ТУЗ КУЗЬМА ПЕТРОВИЧ

Кавалер ордена Александра Невского майор Туз К.П.Родился 1 ноября 1899 года в селе Ясиноватка Александрийского района Николаевской области.

В 1912 году в родном селе окончил 3 класса церковно-приходской школы.

В "старой армии не служил и военного образования не получал", что было отражено в персональных учетных документах офицера впоследствии. Впервые военную форму красноармеец Туз одел в 1920 году. Через год окончил Уфимские Башкирские командные курсы, участвовал в Гражданской войне. В 1924 году в должности помощника начальника связи 5-го Амурского стрелкового полка принимал участие в подавлении Зазейского восстания, а в 1929 году - в районе г.Санчагоу - в ликвидации конфликта на КВЖД.

До начала Великой Отечественной войны прошел различные командные и тыловые должности от командира пулеметного взвода до начальника обозно-вещевой службы танкового полка. В 1938 году ему было присвоено воинское звание "майор". В том же году он был удостоен медали "ХХ лет РККА".

В первые годы Великой Отечественной войны майор Туз состоял в должности помощника начальника хозяйственного отдела Борисовского и 1-го Горьковского военных автомобильно-мотоциклетных училищ. С августа 1942 года командовал 164-м отдельным пулеметно-артиллерийским батальоном в Московском военном округе.

Участие в боевых действиях по защите Родины от немецко-фашистских захватчиков принимал в должности командира 1-го отдельного стрелкового батальона 102-й отдельной стрелковой бригады Ленинградского фронта. Участвовать в боях пришлось недолго - с  декабря 1942 по январь 1943 года. В бою 14 января 1943 года майор Туз К.П. был тяжело ранен и выбыл из строя. В результате полученного ранения получил инвалидность 2-й группы и был уволен в отставку.

За бой 14 января 1943 года вышестоящим командованием был представлен к первой и единственной боевой награде:

«Тов. Туз, будучи командиром 1 отдельного стрелкового батальона, с первого дня вступления в бой 102 ОСБр проявил себя как смелого и волевого командира. При наступательных операциях в районе 8 ГЭС батальон, которым он командовал, первым вступил в бой 14 января 1943 г. и, выбив противника с выгодного для него рубежа, создал плацдарм для продвижения вперед других частей.

Сам непосредственно находился на переднем крае и руководил боем. В боях был ранен. За проявленное мужество в наступательных операциях тов. Туз представляется к правительственной награде орденом Александра Невского».

Командир 102 ОСБр

Герой Советского Союза полковник Угрюмов.

Приказом командующего войсками 67-й армии № 0302/н от 15 апреля 1943 года майор Туз К.П. был награжден орденом Александра Невского № 18983.

В июне 1944 года был уволен из армии в отставку, проживал в городе Кировограде. В ноябре 1944 года, за 25-летнюю безупречную службу в армии, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Красного Знамени.

Майор Туз К.П. – кавалер орденов Красного Знамени и Александра Невского. Он был награжден также медалями «XX лет РККА», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного и учетно-послужная карта офицера.