ТИТАРЬ ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ

Родился в 1910 году в селе Василенки Кобелякского района Полтавской области.

С 1933 по 1936 годы проходил срочную службу в РККА, а в 1940 году был повторно призван в армию и связал с ней свою дальнейшую жизнь.

Участие в Великой Отечественной войне принимал с 26 июня 1941 года. Воевал в составе 21-й стрелковой Пермской Краснознаменной дивизии на Карельском и 3-м Украинском фронтах. Командовал стрелковым взводом, ротой и батальоном в 116-м стрелковом полку. В сентябре 1941 года был тяжело ранен, но по выздоровлении вернулся в строй. С осени 1941 года по лето 1944 года 21-я стрелковая дивизия в составе войск 7-й отдельной армии Карельского фронта занимала прочную оборону вдоль реки Свирь между Ладожским и Онежским озерами, не давая возможности немецким и финским войскам продвинуться вглубь нашей территории.

После освобождения Карело-Финской ССР и выхода советских войск на границу с Финляндией летом 1944 года, 21-ю стрелковую дивизию перебрасывают на юг, где она входит в число соединений 26-й армии, находившейся в резерве Ставки, усиливая боевой состав 133-го стрелкового корпуса. В январе 1945 года 26-я армия включается в состав войск 3-го Украинского фронта и принимает участие в боевых действиях на завершающем этапе Будапештской стратегической операции.

Именно там, отражая контрудары немецко-венгерских войск с целью деблокирования окруженной группировки противника в Будапеште, отличился стрелковый батальон под командованием майора Титаря. Отмечая заслуги своего комбата, командир 116-го стрелкового полка подполковник Ефимов писал в представлении:

"18 января 1945 года батальон майора Титарь с марша вступил во встречный бой с противником, выбил немцев с северной окраины села Шеркерестур и закрепился. В течение двух суток, сдерживая натиск крупных сил пехоты противника, усиленной танками, ни шагу не отошел с занимаемых рубежей. Отразил 9 контратак врага, уничтожив при этом до 120 солдат и офицеров, подбил и пожег 5 танков, 1 бронетранспортер, разбил 4 станковых пулемета и две пушки противника. Под огнем врага выдвигаясь вперед, умело руководил боем батальона. Огнем из автомата убил 3 немцев. Своими отважными действиями воодушевлял личный состав батальона на подвиги. Батальон действовал храбро, успешно выполнил поставленную задачу.

Майор Титарь неоднократно в боях показал храбрость, самоотверженность и мужество.

По приказу командования выходя из окружения в авангарде полка, презирая опасность шел впереди батальона и умело руководил боем по прорыву кольца. Встретив сопротивление врага, принял бой, где вышел победителем и батальон вышел без потерь.

За умелое командование батальоном, за проявленную в бою особую храбрость, самоотверженность и мужество, за успешное выполнение поставленной задачи - достоин награждения орденом Красное Знамя".

Однако командиром дивизии представление было изменено на орден Александра Невского. Приказом командующего войсками 26-й армии № 016/н от 25 февраля 1945 года командир стрелкового батальона 116-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии майор Титарь Ф.А. был награжден орденом Александра Невского № 24431.

В дальнейшем батальон майора Титаря принимал участие в освобождении центра нефтеносного района Венгрии Надьканижи, выходе к австро-венгерской границе и освобождении восточной части Австрии. За мужество и героизм, умелое командование подчиненным подразделением в ходе боев на завершающем этапе войны, майор Титарь еще раз был удостоен боевой награды - приказом командующего войсками 26-й армии № 0231/н от 16 июня 1945 года он был награжден орденом Отечественной войны II степени (№ 685972).

После окончания войны остался в кадрах армии. Служил на различных командных и штабных должностях, преподавал на военной кафедре Харьковского инженерно-экономического института. За длительную и безупречную службу в армии Указами Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года и 5 ноября 1954 года был награжден медалью «За боевые заслуги» (№ 3199004) и орденом Красной Звезды (№ 3344146).

Подполковник Титарь Ф.А. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Он награжден также несколькими медалями, в числе которых медали «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья».

Информацию о кавалере предоставил Сергей (Путник).

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного.