ТЕПЛОВ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

капитан

Родился в 1921 году в селе Ананьино Нижне-Ломовского района Пензенской области.

В ряды РККА призван в сентябре 1940 года Нижнеломовским райвоенкоматом. Участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны принимал с сентября 1941 года. Воевал на Западном, Сталинградском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. В составе 1026-го стрелкового полка 260-й стрелковой Ковельской дивизии командовал стрелковой ротой. Был четырежды ранен. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, в боях в Восточной Померании.

28 мая 1944 года приказом командира 260-й стрелковой дивизии № 090/н был награжден первой боевой наградой – орденом Красной Звезды (№ 641139).

В ходе Люблин-Брестской операции в июле-августе 1944 года соединения и части 47-й армии, в состав которых входила и 260-я стрелковая дивизия, во взаимодействии с другими войсками 1-го Белорусского фронта прорвали оборону противника, освободили г.Ковель (6 июля), форсировали реку Западный Буг и вступили на территорию Польши. В августе 1944 года они продолжали вести наступательные действия и к концу месяца вышли к Висле в районе Варшавы. Участвуя в этих боях, старший лейтенант Теплов со своей ротой освобождал населенные пункты Минск-Мазовецкого уезда Польши и уездный центр. Войскам, участвовавшим в боях за освобождение Минск-Мазовецки и других городов, приказом ВГК от 31 июля 1944 года была объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий, а старший лейтенант Теплов В.Г. был представлен к ордену:

«В бою за населенный пункт Вулька Выбраницкая Минск-Мазовецкого уезда Варшавской губернии 2 августа 1944 года, действуя смело и мужественно, умело расстановив силы и воспользовавшись обходным маневром, стремительно ворвался в населенный пункт и выбил из него немцев. При попытке противника возобновить свое положение, старший лейтенант Теплов, дав ему решительный отпор, уничтожил до 25 немецких солдат и офицеров, 4 пулемета и другое стрелковое вооружение.

В ночь на 6 августа 1944 года в бою за населенный пункт Легац Минск-Мазовецкого уезда, проявив храбрость и мужество, был ранен, но остался в строю, продолжая выполнять поставленную задачу.

Достоин награждения орденом Александра Невского.

Командир 1026 стрелкового полка подполковник Гончаров.

10 августа 1944 года».

Командирами 260-й стрелковой дивизии и 129-го стрелкового корпуса представление к ордену было поддержано. Приказом командующего войсками 47-й армии № 094 от 5 сентября 1944 года старший лейтенант Теплов В.Г. был награжден орденом Александра Невского № 11285.

В составе действующей армии В.Г.Теплов находился до окончания Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении Варшавы, взятии Берлина. Приказом командующего войсками 47-й армии № 0181/н от 31 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные в ходе боев на завершающем этапе войны, был награжден орденом Отечественной войны I степени (№ 268620).

В послевоенное время продолжал службу в армии. Командовал ротой в составе 179-го гвардейского стрелкового полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии. 17 мая 1951 года за 10-летнюю безупречную службу Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «За боевые заслуги».

Капитан Теплов Василий Григорьевич – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другие.

Материал по кавалеру предоставил George77.

Источники: Учетная карточка награжденного, наградной лист.