ТАРУНТАЕВ ПЕТР ФЕДОРОВИЧ

Кавалер ордена Александра Невского Тарунтаев П.Ф.

Родился в 1912 году в селе Пушкарская Слобода Крапивенского района Тульской области.

В 1934 году окончил 10 классов школы. В 1935 году Крапивенским райвоенкоматом Тульской области был призван в армию. Окончил полковую школу, став младшим командиром, а в 1939 году – полугодичные Курсы усовершенствования командного состава в городе Подольске. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг., по окончании которой был уволен в запас, проживал на станции Планерной Московской области.

С началом Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, Октябрьским райвоенкоматом города Москвы Петр Тарунтаев был мобилизован в армию и направлен на Западный фронт, где 9 августа приказом командующего Западным фронтом ему было присвоено первичное офицерское звание «младший лейтенант».

Боевое крещение принял 28 декабря 1941 года, в дни битвы за Москву, участвуя в составе 328-й стрелковой дивизии 10-й армии в Калужской наступательной операции. 31 декабря 1941 года части дивизии, во взаимодействии с другими соединениями 10-й армии, освободили город Белев.

В наступившем 1942 году части дивизии продолжали бои за населенные пункты Калужской области: села Гремячевка, Которь, Шашель, Павловка Думиничского района. В одном из таких боев, 24 января 1942 года, лейтенант Тарунтаев получил тяжелое осколочное ранение в поясницу и был эвакуирован с поля боя. До середины марта он находился на излечении в 34-м медико-санитарном батальоне дивизии, а после поправки здоровья вновь возвратился в строй.Младший лейтенант Тарунтаев П.Ф. перед отправкой на Западный фронт

Однако участие в дальнейших боях оказалось не долгим – уже 23 марта 1942 года в бою при обороне населенного пункта Живодовка он получил легкое пулевое ранение в правое плечо и возвратился в тот же 34-й МСБ.

Выписался из дивизионного лазарета уже в звании старшего лейтенанта, а еще через непродолжительное время был отправлен на Курсы усовершенствования командного состава Западного фронта.

После окончания Курсов был направлен в распоряжение Военного совета 16-й армии, а оттуда получил назначение обратно в свое соединение, которое еще в мае 1942 года было преобразовано в 31-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Дальнейший боевой путь гвардии старшему лейтенанту Тарунтаеву предстояло пройти в рядах 97-го гвардейского стрелкового полка, в составе которого в дальнейшем он исполнял должности заместителя командира 2-го стрелкового батальона, помощника начальника штаба по разведке, а к концу года принял под командование 7-ю гвардейскую стрелковую роту.

Рота под командованием гвардии старшего лейтенанта Тарунтаева особенно проявила себя в декабрьских боях за населенные пункты Дмитровка, Широковка, Дубовое, Ермолово, Печенкино Думиничского района Калужской области. А сам командир роты показал себя не только умелым организатором, но и мужественным офицером, за что был удостоен первой боевой награды: приказом командира 31-й гвардейской дивизии № 06/н от 23 декабря 1942 года П. Ф. Тарунтаев был награжден медалью «За отвагу» (№ 145071). Чуть ранее, 14 декабря 1942 года, ему было присвоено очередное воинское звание «гвардии капитан».

До мая 1943 года войска 16-й армии вели оборонительные и наступательные бои на жиздринском направлении, а 1 мая 1943 года, в соответствии с решением Ставки ВГК, армия была преобразована в 11-ю гвардейскую армию в составе Западного фронта. В июле 1943 года, в ходе Орловской стратегической операции, войска армии прорвали главную и вторую полосы вражеской обороны, к 19 июля вклинились в оборону противника на глубину до 70 км и создали угрозу основным коммуникациям орловской группировки немецких войск.

Отличилась в боях по освобождению Орловщины и рота под командованием гвардии капитана Тарунтаева. Отмечая заслуги командира роты, проявленные им в организации одного из боев, командир полка принял решение о представлении Тарунтаева к очередной боевой награде. В наградном листе он отмечал следующее:Военно-хозяйственный и административный состав всех родов войск. Младший лейтинант Тарунтаев П.Ф. (сидит слева). Осень 1941 года.

«Исполняя должность командира 7 стрелковой роты, тов. Тарунтаев проявил мужество и геройство, умело руководил подразделением, сохранил боевой порядок роты. Рота под руководством тов. Тарунтаева в районе деревни Ляци захватила сразу 42 немецких солдата в плен, причем рота потерь не имела.

За умелое руководство в бою, за захват 42 пленных и за сохранение личного состава, достоин награждения орденом Отечественной войны 2 степени».

Командир 97 гв.СП гвардии майор Булахов.

16 июля 1943 года.

Через день командиром дивизии представление было поддержано, однако командующий войсками 11-й гвардейской армии гвардии генерал-лейтенант Баграмян принял решение о повышении уровня награды. Приказом командующего войсками 11-й гвардейской армии № 053/н от 28 июля 1943 года гвардии капитан Тарунтаев П.Ф. был награжден орденом Александра Невского. Знак ордена под номером 2449 ему был вручен 12 августа 1943 года после возвращения из 34-го медико-санитарного батальона, где Петр Федорович вновь проходил лечение после полученного 17 июля сквозного пулевого ранения в левую руку.

30 июля 1943 года 11-я гвардейская армия была включена в состав Брянского фронта 3-го формирования. Ее войска, и в их числе воины 31-й гвардейской стрелковой дивизии, продолжили наступление на юг и юго-запад, содействуя разгрому противника южнее Орла, а 15 августа освободили город Карачев.

В октябре 1943 года армия вошла в состав 2-го Прибалтийского, а с 18 ноября воевала в составе 1-го Прибалтийского фронта. Гвардейцы 31-й стрелковой дивизии дрались с врагом мужественно и умело, освобождая малые и большие населенные пункты Белоруссии.

В период проведения Городокской наступательной операции в декабре 1943 года, воины 97-го гвардейского стрелкового полка, в том числе и рота под командованием гвардии капитана Тарунтаева, принимали участие в освобождении Витебской области. Там, в одном из боев за населенные пункты Заборье, Подлозовье, Маскали, Хартово, Гречихина, 22 декабря 1943 года пал смертью храбрых командир 7-й стрелковой роты 97-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии капитан Тарунтаев Петр Федорович.

Он был похоронен в деревне Ложани (Веремеево) Городокского района Витебской области, освобожденной от врага 20 декабря 1943 года...

Архивный материал предоставлен внуком кавалера Владиславом Тарунтаевым.

Источники: Наградной лист, учетно-послужная карта офицера.