СЛЕПЦОВ АФАНАСИЙ НИКИФОРОВИЧ

Кавалер ордена Александра Невского подполковник Слепцов А.Н.

Родился 25 февраля 1915 года в поселке Снежное Донецкой области.

В 4-летнем возрасте остался без отца. В 1929 году окончил 8 классов школы, после чего начал самостоятельную трудовую деятельность. Работал чернорабочим и слесарем, одновременно обучаясь на курсах нормировщиков треста «Доннарпит», а после их окончания в том же тресте занимал руководящие административные должности.

В сентябре 1936 года Краснолучским горвоенкоматом Ворошиловградской области был призван в РККА. Срочную службу проходил рядовым красноармейцем и командиром отделения в 191-й отдельной роте связи Рыбницкого укрепрайона. После увольнения из армии, в январе 1939 года вернулся на работу в свой трест, где получил должность инспектора по охране труда и технике безопасности. В том же году в Москве окончил курсы повышения квалификации по занимаемой должности, но уже в феврале следующего, 1940 года, вновь был призван в армию и направлен на курсы усовершенствования командного состава, после окончания которых связал всю свою дальнейшую жизнь с армией.

С августа 1940 года и до начала Великой Отечественной войны младший лейтенант Слепцов служил в 519-м стрелковом полку 102-й стрелковой дивизии. Прошел должности командира взвода связи и заместителя командира роты связи. В составе этого полка, дислоцировавшегося в городе Золотоноше Полтавской области, встретил нападение немецко-фашистских войск.

В июне-августе 1941 года, уже в должности первого помощника начальника штаба полка, участвовал в боях за населенные пункты Белоруссии – села Эсмань, Ново- и Старо-Журавичи. В одном из наступательных боев под городом Гомелем, 13 августа 1941 года получил ранение в голеностоп левой ноги, и после оказания первой медицинской помощи был эвакуирован в тыл. Пройдя несколько госпиталей, в начале сентября был эвакуирован в Пятигорск, где пролечился до ноября 1941 года.

После поправки здоровья младший лейтенант Слепцов получил предписание на Карельский фронт. Прибыв к месту назначения, был направлен в 77-ю морскую стрелковую бригаду, в составе которой прошел должности помощника начальника и начальника 1-й части штаба бригады, командира стрелковой роты. В период с февраля по ноябрь 1942 года получил воинские звания «лейтенант», «старший лейтенант» и «капитан». В июле 1943 года был назначен начальником штаба 3-го отдельного стрелкового батальона 77-й морской стрелковой бригады, а в сентябре получил очередное воинское звание «майор».

В период оборонительных боев на Кандалакшском направлении майор Слепцов неоднократно участвовал в операциях по уничтожению отдельных опорных пунктов немецких войск, получил большой опыт по ведению оборонительных и наступательных боев, совершению маршей в условиях Заполярья в горно-пересеченной, лесисто-болотистой местности зимой и летом, что впоследствии позволило ему передать накопленный богатый опыт молодому поколению офицеров. За правильную организацию управления и связи в боях, проведенных 3-м отдельным стрелковым батальоном 77 мсбр 2 января 1944 года в районе урочища Сяркивара, а так же 20, 28 марта и 20 апреля 1944 года - в районе озера Верхний Верман, майор Слепцов был удостоен первой боевой награды – приказом командующего войсками 19-й армии № 0254 от 7 июля 1944 года он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В начале июня 1944 года 77-я морская стрелковая бригада была переформирована в 341-ю стрелковую дивизию, бывшие отдельные батальоны бригады стали полками. Вырос в должности и майор Слепцов – теперь он руководил работой штаба 279-го стрелкового полка. До сентября 1944 года войска 19-й армии, в состав которой по-прежнему входила 341-я стрелковая дивизия, оборонялись на Кандалакшском направлении, после чего, разгромив группировку противника на алакуртинском направлении, к концу сентября вышли на Государственную границу СССР с Финляндией и вновь перешли к обороне. В этих боях вновь проявил себя майор Слепцов, умело организовавший работу штаба полка и принявший личное участие в боевых действиях полка.

Представляя его к очередной награде, командир полка отмечал следующее:

«Тов. Слепцов при выполнении задачи полком обходного маневра и выхода в район шоссейной дороги Алакурти – Кайрала хорошо организовал работу штаба, управление подразделениями и своевременное обеспечение всем необходимым для ведения боя. В бою 11.09.44г., когда полк седлал дорогу и повел наступление, тов. Слепцов организовал разведку, быстро и правильно дал данные о противнике, что помогло выполнению поставленной задачи. В бою показал себя смелым, мужественным и умелым командиром в руководстве боем, чем способствовал выполнению боевой задачи полком по захвату шоссейной дороги, нанесению противнику большого урона в живой силе и технике. Поставленная полку задача была выполнена.

За умелые и смелые действия и правильную организацию управления в бою достоин награждения орденом «Красного Знамени».

Командир 279 стрелкового полка майор Казаков.

20.09.44 г.

Представление было поддержано начальником штаба и командиром 341-й стрелковой дивизии, однако командующий войсками 19-й армии приказом № 0391/н от 27 сентября 1944 года наградил майора Слепцова А.Н. орденом Александра Невского № 5679.

В январе 1945 года дивизия была передислоцирована в Кандалакшу и была включена в состав войск Беломорского военного округа. Майор Слепцов продолжал службу в должности начальника штаба полка. Карьерный рост офицера прекратился еще в 1944 году после возникших трений с вышестоящими партийными органами: за игнорирование их руководящей и направляющей роли майор Слепцов был соответствующим образом «проработан» и получил партийное взыскание. О высоких должностях можно было забыть. С ноября 1947 по ноябрь 1948 года он прошел обучение на Солнечногорских курсах «Выстрел» по программе командиров полков, однако после их окончания вновь вернулся к исполнению обязанностей по прежней должности в свой полк. Партийное взыскание было снято лишь в 1949 году!

Подполковник Слепцов А.Н. – кавалер орденов Александра Невского и Отечественной войны II степени. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья» и другие.

Источники: Наградной лист, аттестации, автобиография офицера