РЫБЧЕНКО АНЕМПОДИСТ ДЕМИДОВИЧ

Кавалер ордена Александра Невского полковник Рыбченко А.Д.Родился 21 ноября 1903 года в селе Толстов Ольшанского района Киевской области в крестьянской семье.

Окончил 3 группы сельской школы. В мае 1926 года Ольшанским райвоенкоматом был призван на службу в РККА и направлен курсантом в полковую школу 8-го кавалерийского полка 3-й стрелковой дивизии. В ноябре того же года стал командиром отделения, а через год, оставшись на сверхсрочную службу, был направлен в 130-й стрелковый полк 44-й стрелковой дивизии Украинского военного округа. В этом полку прошел должности командира отделения, помощника командира взвода и старшины роты, а в марте 1931 года был командирован на учебу в 5-ю Киевскую пехотную школу.

С сентября 1931 года командовал стрелковыми подразделениями в различных воинских частях Украинского, Киевского и Одесского военных округов, встретив начало войны в должности командира роты Курсов усовершенствования командного состава Одесского ВО.

В июле 1941 года капитан Рыбченко принял под командование 3-й стрелковый батальон в 47-м стрелковом полку 15-й стрелковой дивизии, однако в том же месяце дивизия попадает в окружение под Уманью, где была фактически уничтожена. Выход из котла закончился для дивизии неудачно, практически все её командование попало в плен. Отдельные бойцы выходили из окружения до конца сентября 1941 года.

Неизвестно почему, но дивизия не была расформирована. Вероятно причиной этого послужили ее заслуги в Гражданской войне, награды и почетные наименования, заслуженные еще в довоенное время. К началу Великой Отечественной войны соединение именовалось 15-й стрелковой Сивашской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Трудового Красного знамени дивизией. Кроме того, дивизия была удостоена Почетного Революционного Красного Знамени, участвовала в освободительном походе в Бессарабию.

Как бы то ни было, но вышедшие из котла остатки дивизии были пополнены личным составом и уже в сентябре 1941 года сражались на Днепропетровском направлении. Умело, с применением уже полученного фронтового опыта, командовал подчиненным подразделением капитан Рыбченко. В одном из боев на территории днепропетровщины, батальон Рыбченко, приданный полку соседней дивизии, обеспечил выполнение боевой задачи по взятию населенного пункта. Представляя офицера к ордену Красного Знамени, командование полка в наградном листе отмечало:

«Во время боев у села Ломовка под Днепропетровском 3 батальон был придан 8 мп 275 сд. Батальону было приказано овладеть северной окраиной с.Ломовка, взять школу и завод 65. Противник сильно окопался и вел ураганный пулеметно-минометный огонь. Справа у батальона соседей не было. Сосед слева отстал. Создалась сложная обстановка. Тов. Рыбченко, не растерявшись, выдвинулся вперед, разведал местность и огневые средства противника, после чего произвел правильную расстановку рот и огневых средств, отдал приказ о наступлении. В результате умелого руководства поставленная задача была выполнена с честью. Батальон овладел северной окраиной с.Ломовка и продвинулся вглубь на 2 км, захватив трофеи – 3 станковых пулемета, 6 минометов, 10 автоматов, до 30 ящиков мин и много винтовок и боеприпасов. Было уничтожено свыше 100 фашистских солдат и офицеров.

Тов. Рыбченко во время продвижения сам лично уничтожил 5 снайперов, 1 офицера и «кукушку».

Командир 47 СП майор Давискиба.

Военный комиссар 47 СП старший политрук Баргер.

Вр. Начальник штаба 47 СП т/интендант 2 р. Телятник.

2.11.1941 г.

Через две недели командующий войсками Южного фронта наградил капитана Рыбченко первой боевой наградой – орденом Красного Знамени.

Еще до представления к награде, в октябре 1941 года, в ходе одного из боев капитан Рыбченко получил тяжелое ранение и выбыл из строя.

После излечения, в декабре 1941 года он поступает в распоряжение Военного Совета Сталинградского военного округа и назначается командиром 1533-го стрелкового полка формируемой 472-й стрелковой дивизии. В течение нескольких месяцев боевой учебы в тыловых условиях, Рыбченко сумел привести полк в готовность к выполнению боевых задач на фронте. После того как все части дивизии были окончательно сформированы и укомплектованы личным составом и вооружением, дивизия получила новую нумерацию и приказ об отправке в состав действующей армии.

С мая 1942 года части 280-й стрелковой дивизии 2-го формирования, в том числе 1035-й стрелковый полк под командованием майора Рыбченко, занимали оборонительные позиции на Брянском фронте в районе железнодорожной станции Русский Брод на линии Орел - Ливны, прикрывая дорогу на Елец.

В августе 1942 года майор Рыбченко назначается заместителем командира 896-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизии. К этому времени войска 48-й армии, в состав которых входили 280-я и 211-я стрелковые дивизии, под натиском превосходящих сил противника вынуждены были отойти на рубеж Большой Малиновец - Залегощь (в 55 км восточнее города Орел) - Сетенева - Светитский (в 30 км западнее города Ливны). Этот рубеж армия удерживала в последующем до февраля 1943 года.

В октябре 1942 года майор Рыбченко принимает под командование 467-й стрелковый полк 81-й стрелковой дивизии, который в дальнейшем проведет фронтовыми путями до победного мая 1945 года. Дивизия, только что прибывшая с Дальнего Востока, практически сразу же была введена в состав действующей армии, заняв отведенную ей полосу обороны в составе Брянского фронта.

В начале 1943 года, действуя в составе войск 13-й армии, 81-я стрелковая дивизия участвовала в Воронежско-Касторненской наступательной операции. К концу февраля армия вышла на рубеж Малоархангельск - Рождественское и с марта 1943 года в составе Центрального фронта удерживала этот рубеж, ведя наступательные бои с целью улучшения занимаемого положения, до начала Курской битвы.

Тогда, в январско-февральских боях 1943 года по освобождению населенных пунктов Орловской и Курской областей, отличились и воины 467-го стрелкового полка под командованием майора (с февраля 1943 года – подполковника) Рыбченко. Сам командир полка по праву был отмечен очередной боевой наградой:

«Майор Рыбченко в период наступления дивизии с 27 января по 8 февраля 1943 г. в районах: Колпнянском Орловской обл. и Понырском Курской обл. провел вверенный ему полк в непрерывных боях с немецкими захватчиками на протяжении 150 км, освободил 23 населенных пункта, уничтожил и захватил в плен до 400 немецких солдат и офицеров. Захватил большие трофеи, в том числе разных калибров орудий – 9, минометов – 11, складов – 2 и много другого военного имущества, имея при этом сравнительно небольшие потери личного состава и боевой техники полка.

Майор Рыбченко достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».

Командир 81 СД полковник Баринов.

12 февраля 1943 г.

Командующий войсками 13-й армии генерал-лейтенант Пухов, поддержав представление, повысил уровень награды до ордена Красного Знамени, однако приказом командующего войсками Брянского фронта № 014/н от 27 февраля 1943 года подполковник Рыбченко А.Д. был награжден орденом Александра Невского № 1374.

Во многих сражениях пришлось участвовать еще полку под командованием подполковника (с августа 1943 года – полковника) Рыбченко. Воины под его командованием освобождали Украину и Белоруссию, Польшу и Чехословакию, принимали непосредственное участие в освобождении города Калинковичи. Под его командованием сражались воины, ставшие Героями Советского Союза после форсирования Днепра: капитаны Анохин И.Ф. и Быковский М.И., старшие лейтенанты Болотов А.И., Меншун Г.И. и Теплов С.Т., лейтенант Шувалов К.Ф., старший сержант Музолев М.С., сержанты Колбунов В.А., Суворов П.А., Тепляков М.П. и И.Ургенишбаев, младший сержант Евдокимов А.П., рядовые А. Дехканбаев, Пичугов В.Г., Попов Ф.К. и С.Хушназаров. Старший сержант Катухин П.С. получил звание Героя Советского Союза за форсирование Вислы.

И сам командир 467-го стрелкового ордена Суворова полка полковник Рыбченко показал себя в боях умелым организатором и мужественным офицером, за что еще четырежды был удостоен боевых наград.

В послевоенное время командовал 1320-м стрелковым полком 413-й стрелковой дивизии, был заместителем командира 359-го гвардейского стрелкового полка 113-й гвардейской стрелковой дивизии, а с апреля 1947 года - военным комиссаром Горностаевского района Херсонской области. В дополнение к боевым наградам, за длительную и безупречную службу в рядах Советской Армии полковник Рыбченко был награжден еще двумя орденами. В июне 1951 года, в связи с болезнью, вышел в отставку, проживал в Киеве.

Полковник Рыбченко А.Д. – кавалер пяти орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями.

Источники: Наградные листы, учетная карточка награжденного, учетно-послужная карта офицера.