РУДЬ ПАНТЕЛЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился в 1912 году в селе Красненьком Кривоозерского района Одесской области. Окончил 7 классов школы. В 1934 году Любашовским райвоенкоматом Одесской области был призван в армию.

С первого же дня начала Великой Отечественной войны участвовал в боях на Юго-Западном фронте. 15 августа 1941 года был тяжело ранен и надолго выбыл из строя. Снова в составе действующей армии, на 2-м Украинском фронте, оказался лишь в мае 1944 года, однако уже через месяц вновь был ранен, на этот раз легко.

С декабря 1944 года уже до последних дней войны командовал стрелковым батальоном в составе 645-го стрелкового полка 202-й стрелковой дивизии. Наградами отмечен не был.

После окончания войны, за проявленные в ходе боевых действий личное мужество и умелое командование батальоном, командир полка представил капитана Рудь к его первой правительственной награде:

«Тов.Рудь в боях с немецкими захватчиками участвует с 1941 года. Командуя стрелковым батальоном, он в боях показал мужество, смелость и отвагу. За период командования показал умение управлять боевым подразделением в самых сложных условиях боя. Своим личным примером воодушевлял на подвиги во имя нашей Социалистической Родины. В боевой обстановке спокоен, решительный и инициативный, требовательный к себе и к подчиненным.

За продолжительное участие по разгрому немецких захватчиков и умелое командование на фронте тов.Рудь достоин правительственной награды орденом «Красная Звезда».

Командир 645 стрелкового Рымникского Краснознаменного,

орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полка

подполковник Берестов.

14 мая 1945 года».

Командиры дивизии и корпуса представление повысили до ордена Отечественной войны II степени. Однако командующий войсками 27-й армии оказался более щедрым на награду. Приказом № 0152/н от 31 мая 1945 года он наградил старшего лейтенанта Рудь П.В. орденом Александра Невского. Кавалеру был вручен знак ордена с порядковым номером 34260.

В послевоенное время продолжал службу в армии. Командовал стрелковым батальоном,  окончил высшие офицерские курсы «Выстрел». За длительную безупречную службу в соответствии с Указами ПВС СССР от 6 ноября 1945 года и 15 ноября 1950 года капитан Рудь П.В. был награжден медалью «За боевые заслуги» (№ 2594051) и орденом Красной Звезды (№ 2954856) соответственно.

Источники:  Наградной лист, учетная карточка награжденного.