РЕПИН ПАВЕЛ АФАНАСЬЕВИЧ

старший лейтенант

Родился 30 марта 1917 года в деревне Быково Быковского района Волгоградской области. Окончил 7 классов школы.

В Красную Армию призван в 1938 году и направлен на Дальний Восток. После окончания полковой школы служил командиром танка, заведующим столовой в 41-м танковом полку.

В Великой Отечественной войне участвовал с июля 1941 года. Окончил трехмесячные курсы младших лейтенантов при 248-й стрелковой дивизии 1-й ударной армии.

С июня 1942 года воевал на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, имея под своим командованием стрелковый взвод в 26-м гвардейском стрелковом полку 7-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в Демянской наступательной операции и ликвидации плацдарма на восточном берегу р.Ловать в районе Старой Руссы.

К моменту представления к первой боевой награде - медали "За отвагу" - был два раза ранен и контужен. Из наградного листа:

«Тов. Репин П.А., находясь в 26-ом гвард. стр. полку с 1 июня 1942 года в должности командира стрелкового взвода показал себя смелым и решительным, а также инициативным командиром.

В мартовских боях взводом прорвал оборону в районе дер. Борки и прочно удерживал захваченный рубеж. В этом бою лично т.Репин уничтожил 28 человек. При удержании занятой обороны отражал натиск противника. За это время лично уничтожил  еще 9 человек. т.Репин своим примером воодушевлял бойцов. что дало возможность отразить натиск противника.

Тов.Репин требователен к себе и подчиненным, пользуется авторитетом среди всего личного состава взвода. Взвод т.Репина занимает 1 место в батальоне. Достоин правительственной награды.

Командир полка гв. подполковник Юрченко.

Начальник штаба гв. майор Дмитриев.

20 июня 1943 г.»

Однако неожиданно, как это часто случалось на фронте, уровень награды был повышен. При этом повышен на несколько ступеней. Приказом командующего войсками Северо-Западного фронта № 0504/н от 25 июня 1943 года гвардии младший лейтенант Репин П.А. был удостоен ордена Александра Невского № 621.

В дальнейшем боевыми наградами П.А.Репин отмечен не был. После окончания Великой Отечественной войны уволился из армии, приехал в город Ярославль, где с 1949 года работал кладовщиком на различных промышленных предприятиях города. В 1985 году, в ознаменование 40-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне был награжден орденом Отечественной войны I степени, а в 2000 году, в честь 55-летия победы, Указом Президента Российской Федерации лейтенанту Репину П.А. было присвоено очередное воинское звание «старший лейтенант».

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ. Опись 682526, дело 784, лист 18.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Ярославля и Ярославской области».