РАКОВ ЮРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился 9 мая 1923 года в селе Чириково Кузоватского района Ульяновской области.

К началу Великой Отечественной войны обучался в Дорожно-механическом институте, откуда 8 июля 1941 года Ульяновским горвоенкоматом был призван на военную службу и отправлен на учебу в Чкаловское кавалерийское училище.

С февраля 1942 года в должности командира сабельного взвода в составе 49-й кавалерийской дивизии 6-го кавалерийского корпуса принимал участие в боях на Воронежском фронте. Однако, уже в следующем месяце, получив ранение в боях был эвакуирован в тыловой госпиталь.

С августа 1942 года воевал на Сталинградском и Донском фронтах: сначала командовал взводом конной разведки в составе 451-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии, а в октябре был назначен командиром 12-го отдельного кавалерийского эскадрона штаба 66-й армии. В боях за Сталинград был еще дважды ранен.

После завершения Сталинградской битвы войска 66-й армии были выведен в тыл. В мае 1943 года армия была преобразована в 5-ю гвардейскую армию и вошла в состав войск Степного фронта.

С мая 1943 года старший лейтенант Раков находился в резерве офицерского состава Степного фронта и в июле был назначен офицером связи штаба 1-й гвардейской армии. В феврале 1944 года впервые был удостоен боевой награды – командующий войсками 1-й гвардейской армии наградил Ракова орденом Отечественной войны II степени, а в следующем месяце Ракову было присвоено очередное воинское звание.

В мае 1944 года капитан Раков в очередной раз оказывается на передовой: сначала он принимает под командование разведроту 280-й стрелковой дивизии, а чуть позже назначается командиром роты автоматчиков в 1031-м стрелковом полку той же дивизии. Летом 1944 года дивизия в составе войск 13-й, 1-й гвардейской и 3-й гвардейской танковой армий принимала участие в Львовско-Сандомирской стратегической операции. Умелое командование подчиненным подразделением и личная храбрость капитана Ракова, проявленные им в ходе этих боев, были высоко отмечены командованием:

«В боях с немецкой группировкой в городе Развадув, область государственных интересов Германии, 1 и 2 августа 1944 года командир роты автоматчиков гвардии капитан Раков проявил исключительную храбрость, достойную советского офицера. Когда противник ворвался в город, рота автоматчиков вместе с 1 ротой 1 стрелкового батальона атаковала противника, разогнала немецких шоферов и ездовых и захватила с не выключенными моторами 3 транспортера и около 30 подвод с немецким военным имуществом. Во время уличных боев рота автоматчиков отбила 5 контратак немцев, рвавшихся из окружения, при этом было уничтожено 150 немецких солдат и офицеров. Сам лично капитан Раков из своего автомата уничтожил 16 немецких солдат и офицеров.

За офицерскую храбрость и за боевые успехи роты автоматчиков капитан Раков достоин награждения орденом Красного Знамени».

и.о. Командир 1031 стр. полка майор Малкин.

« » августа 1944 года.

Приказом командующего войсками 13-й армии № 0188/н от 28 августа 1944 года капитан Раков Ю.Г. был награжден орденом Александра Невского № 19260.

С ноября 1944 года капитан Раков командовал 4-й отдельной моторазведывательной ротой разведотдела штаба 1-го Украинского фронта, однако уже в начале 1945 года допустил дорого обошедшийся для него проступок, за что был отстранен от должности и арестован. В марте 1945 по приговору Военного Трибунала был лишен офицерского звания и направлен для искупления вины в 9-й отдельный штрафной батальон 1-го Украинского фронта.

Однако позже сказались и личная отвага, и фронтовой опыт Ракова. Ему удалось не только выжить в мясорубке, в которую бросались штрафники, но и восстановить свое доброе имя. Через месяц боев, получив очередное ранение, Раков был не только освобожден от отбывания наказания, но восстановлен во всех офицерских правах и представлен к награде, о которой он узнал гораздо позднее…

А тогда, в апреле 1945 года, Раков был эвакуирован в Кисловодский тыловой госпиталь, где до конца войны проходил лечение. После выздоровления получил направление на службу в местные органы военного управления – бал назначен начальником 4-й части Лазаревского райвоенкомата Тульской области. Однако служба в армии продолжалась не слишком долго. Уже в мае 1946 года капитан Раков был уволен в запас.

После увольнения из армии поселился в Куйбышеве, где работал слесарем в городском трамвайно-троллейбусном парке и на заводе «КАТЭК». В 1955 году произошло и то самое памятное событие, о котором принято говорить «награда нашла героя» - Сталинский райвоенком города Куйбышева вручил капитану запаса Ракову Юрию Григорьевичу заслуженную им медаль «За отвагу», которой он был удостоен в апреле 1945 года. А в 1961 году приказом Министра обороны СССР Ракову было присвоено воинское звание «майор».

Майор Раков Ю.Г. – кавалер орденов Александра Невского и Отечественной войны II степени. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и другие.

Источники: Учетная карточка награжденного, наградной лист, учетно-послужная карта офицера.