ПЬЯНЫХ ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ

Родился 1 февраля 1922 года в селе Егорьевка Мелеузовского района Башкирской АССР. В 1940 году окончил 10 классов средней школы и в томже году поступил в Алма-Атинское пехотное училище.

Начавшаяся война оборвала обучение и в августе 1941 года курсанты училища, получив первичные офицерские звания, начали формировать строевые полки для отправки на фронт. Лейтенант Пьяных сразу же был назначен командиром стрелковой роты в 1278-й стрелковый полк 391-й стрелковой дивизии, формировавшейся в городе Талгаре. Уже через непродолжительное время, в ноябре 1941 года с железнодорожной станции Алма-Ата II дивизия отправилась на фронт.

Поступив сначала в распоряжение командующего войсками 61-й армии, дивизия в дальнейшем входила в состав сначала 60-й армии, затем Московской зоны обороны, а впоследствии, с января 1942 года, входила в состав Калининского фронта, занимая боевые порядки в составе Северо-восточной и Холмской групп войск. Именно в боях под Холмом и получил тяжелое ранение лейтенант Пьяных, был эвакуирован в Красноуфимский тыловой госпиталь.

После излечения был оставлен сначала слушателем курсов «Выстрел» Уральского военного округа, а после из окончания был назначен преподавателем тех же курсов.

Лишь в начале 1944 года удалось добиться вновь направления на фронт. Получив назначение на должность командира батальона в 743-й стрелковый полк 131-й стрелковой Ропшинской Краснознаменной дивизии, старший лейтенант Пьяных убыл на Ленинградский фронт. Там же, в июньских боях в ходе Нарвской наступательной операции получил очередное воинское звание и первую боевую награду. Вот что писал командир полка в представлении к ордену Красного Знамени:

«15.06.44г. одним из первых батальон капитана Пьяных форсировал р.Нарва. В боях за деревню Водава нанес противнику потери более двух рот. Лично водил в атаку роты, своим примером показал образцы мужества и отваги.

Все боевые задачи командования были выполнены. В ходе боев батальон под его командованием нанес потери противнику в живой силе более батальона, захватил мотоцикл, легковую машину, пять лошадей, поджог 7 автомашин с воинскими грузами.

Командир 743 стрелкового полка

Подполковник Иванов.

30 июля 1944 г.»

25 августа 1944 года приказом командующего войсками 2-й ударной армии № 0118/н капитан Пьяных был награжден орденом Александра Невского № 3490. Однако к моменту награждения капитан Пьяных с июля 1944 года был откомандирован в распоряжение командующего войсками Ленинградского военного округа. Там, в штабе фронта, для него и окончилась Великая Отечественная война.

В послевоенное время продолжал службу в армии. Служил в Ленинградском военном округе, Группе советских войск в Германии. Командовал ротой, был начальником штаба и командиром мотострелкового батальона. Службу подполковник Пьяных В.Г. окончил в декабре 1970 года на Дальнем Востоке, убыв на учет в Чимкентский городской военкомат.

За длительную и безупречную службу в Советской Армии дважды был удостоен государственных наград – Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19.11.1951г. и 30.12.1956г. был награжден медалью «За боевые заслуги» (б/н) и орденом Красной Звезды (№ 3451167) соответственно.

Источники:  Наградной лист, учетная картока награжденного, учетно-послужная карта офицера.