ПОПОВ НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ

старший лейтенант

Родился 25 декабря 1921 года в деревне Подремино Ермаковского сельсовета Пошехонского района Ярославской области. Окончил 5 классов неполной средней школы. В Красную Армию призван 30 марта 1941 года и до 24 ноября того же года проходил службу в должности сапера в 84-м отдельном са­перном батальоне. В действующей армии с ноября 1941 года. Воевал командиром пулеметного отделения в 1281-м стрелковом полку 60-й стрелковой дивизии. Участвовал в Московском сражении на Серпуховском направлении. До лета 1942 года дивизия вела упорные бои по овладению плацдармами на западном берегу р.Ока.

В октябре 1942 года Попов Н.С. окончил курсы младших лейтенантов Брянского фронта, возвратился в свой полк и был назначен командиром пулеметного взвода. Участвовал в Курской битве, освобождал Севск, форсировал в составе полка реки Десну и Днепр, затем участвовал в тяжелых боях на Парачском направлении юго-западнее г. Жлобино.

21 декабря 1943 года на участке 1281-го и 1285-го стрелковых полков первого эшелона 60-й стрелковой дивизии противник ввел в бой 150 танков и до полутора полков пехоты. В этом бою полки дивизии потеряли более 300 человек убитыми и ранеными, однако гитлеровцы также понесли значительные потери: 49 подбитых танков, самоходное орудие, 11 бронетранспортеров, 4 бронемашины и до батальона пехоты. 22 и 23 декабря, подтянув резервы, гитлеровцы снова атаковали оборону дивизии и оставили на поле боя еще 41 танк, 20 из которых подорвались на минах, установленных саперами.

Обескровленная дивизия была выведена в резерв 65-й армии, а 10 февраля 1944 года отправлена в район Курска на пополнение. Уже через месяц укомплектованная 60-я дивизия в составе 47-й армии с тяжелыми боями освобождала города Ковель, Брест, Седлец, Рембертув и предместье Варшавы - город-крепость Прагу, вышла к р.Висла. 1281-й стрелковый полк за активные боевые действия был удостоен ордена Александра Невского. Многие солдаты и офицеры были награждены советскими орденами и медалям, а командир пулеметного взвода лейтенант Попов Н.С., так же как и полк, в котором он сражался, был удостоен ордена Александра Невского.

Из наградного листа:

«10 октября 1944 г. в бою за высоту 95.8 у населенного пункта Бялоленка (Польша) умело организовал взаимодействие пулеметчиков с пехотой. Все пулеметы работали безотказно.

После артиллерийской подготовки оставшиеся действующими огневые немецкие точки не давали продвигаться пехоте вперед. Попов лично выдвинул 3 станковых пулемета вперед и фланговым огнем подавил пулеметные точки противника, уничтожил до 17 гитлеровцев и обеспечил пехоте взятие высоты 95.8.

Тов. Попов Н. С. достоин государственной награды - ордена Александра Невского.

Командир 1281 стрелкового полка подполковник Долбаносов.

10.10.44г.»

Приказом командующего войсками 47-й армии № 0146/н от 29 октября 1944 года лейтенант Попов Н.С. был награжден орденом Александра Невского № 11070.

Два месяца продолжалась подготовка к форсированию Вислы. Ожесточенные бои пришлось выдержать в междуречье Буг - Нарев - Висла старшему лейтенанту Попову Н.С., принявшему под командование пулеметную роту. 15 января 1945 года 1281-й стрелковый полк форсировал Вислу и более 10 суток преследовал противника в отрыве от основных сил дивизии.

В феврале рота Попова Н.С. участвовала в 7-дневном штурме города-крепости Шнайдемюль. Пулеметным огнем рота поддерживала батальоны полка и отражала вылазки групп противника. За взятие города-крепости Шнайдемюль полк был награжден орденом Кутузова III степени, а командира пулеметной роты Попова Н.С. приказом командующего войсками 1-го Белорусского фронта от 6 марта 1945 года наградили орденом Суворова III степени.

Впереди было форсирование Одера, бои за города Альтдамм, Клебов, Потсдам, разгром и пленение гарнизона г.Гатов и захват аэродрома военно-воздушной академии вермахта. Только в районе Гатова 60-я дивизия пленила несколько тысяч солдат и офицеров, преимущественно летно-технического состава, в их числе 3 генерала, 7 полковников и командование военно-воздушной академии, захватила 85 самолетов и 150 вагонов с военной техникой и имуществом.

Почетная миссия первыми из войск 47-й армии выйти на берег р.Эльба и встретиться с союзниками была возложена на 1281-й стрелковый орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полк 60-й стрелковой Севско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова дивизии - бывшей первой дивизии народного ополчения г.Москвы.

В таком именитом полку и не менее именитой стрелковой дивизии прошел всю войну старший лейтенант Попов Николай Семенович, кавалер орденов Суворова III степени и Александра Невского, отмеченный медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.».

1 июня 1946 года старший лейтенант Попов Н.С. был уволен в запас по сокращению штатов. После окончания службы в армии он закончил 4-месячные курсы начальников лесоучастков, в дальнейшем работал на лесопредприятиях Брейтовского района Ярославской области.

Умер 27 марта 1979 года.

Источник: «Кавалеры ордена Александра Невского Ярославля и Ярославской области», стр. 189-191.