ПОНОМАРЧУК ВЛАДИМИР КОНДРАТЬЕВИЧ

Кавалер ордена Александра Невского майор запаса Пономарчук В.К.

Родился в 1921 году в селе Михайловка Ворошиловского района Ворошиловградской области.

Трудовую деятельность начал в 17-летнем возрасте, работая чертежником и помощником маркшейдера на шахте № 3-4-25 треста «Ворошиловуголь». В октябре 1940 года Ворошиловским райвоенкоматом был призван в армию и отправлен для прохождения службы в Средне-Азиатский военный округ. По прибытии в округ был зачислен курсантом окружной школы связи пограничных войск НКВД.

После начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, был направлен на Северо-Западный фронт, где в должности старшего радиста-начальника радиостанции принимал участие в боях в составе 912-го стрелкового полка 242-й стрелковой дивизии. В сентябре был в первый раз ранен и после излечения продолжал воевать на Западном фронте в прежней должности, но уже в составе 352-го отдельного пулеметно-артиллерийского полка 155-го укрепленного района.

В августе 1943 года сержант Пономарчук был направлен на фронтовые курсы младших лейтенантов 1-го Прибалтийского фронта, которые окончил в феврале 1944 года. По окончании курсов был оставлен там же в должности заместителя командира учебного взвода.

Вновь в состав действующей армии младший лейтенант Пономарчук попал лишь в июле 1944 года, получив назначение на должность командира стрелкового взвода в 938-й стрелковый полк 306-й стрелковой дивизии, однако, получив в одном из сентябрьских боев очередное ранение, на месяц выбыл из строя.

После излечения в госпитале был назначен командиром 5-й стрелковой роты в 232-й стрелковый полк 182-й стрелковой Дновской дивизии. До середины января 1945 года дивизия в составе войск 43-й армии принимала участие в блокировании курляндской группировки противника, а с 20 января 1945 года вошла в состав войск 3-го Белорусского фронта и участвовала в Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции.

Рота под командованием лейтенанта Пономарчук отличилась в наступательных боях в Восточной Пруссии. Отмечая заслуги офицера, командир полка представил его к первой боевой награде:

«Тов. Пономарчук за период наступательных боев проявил себя мужественным и умелым командиром роты.

2-го февраля 1945 года в наступательном бою в районе населенного пункта Зупплитен он смело и решительно поднял роту в атаку на врага, стремительным ударом выбил противника из населенного пункта и нанес ему тяжелые потери в живой силе и технике. В боях за населенный пункт рота, руководимая им, истребила до 60 вражеских солдат и офицеров, 9 вражеских солдат были взяты в плен. Противник оставил в населенном пункте 6 автомашин и много повозок с военными грузами, орудия ПТО и много другого вооружения и боеприпасов.

В районе Надрау противник перешел в контратаку на его роту. Благодаря умелому и мужественному руководству контратака противника была отбита и рота на плечах противника ворвалась в Надрау.

За умелое и мужественное руководство ротой в наступательном бою и проявленные при этом мужество, отвагу и решительность товарищ Пономарчук достоин правительственной награды – ордена Александра Невского.

Командир 232 стрелкового полка гв. подполковник Шмаков.

«___» февраля 1945 года.

Представление без изменений дошло до штаба армии. Командующий войсками 43-й армии приказом № 045/н от 27 февраля 1945 года наградил лейтенанта Пономарчук В.К. орденом Александра Невского.Кавалер ордена Александра Невского капитан Пономарчук В.К. с сослуживцами (нижний ряд, справа)

Однако на момент награждения лейтенант Пономарчук был уже далеко от боевых действий. В одном из февральских боев он получил очередное, третье ранение и был эвакуирован в тыловой госпиталь в город Калинин, где находился на излечении до мая 1945 года. Там же встретил известие об окончании Великой Отечественной войны.

После выздоровления и выписки из госпиталя получил предписание на убытие в Забайкалье, где в течение всей войны с Японией состоял в резерве офицерского состава 36-й армии. Именно там, в Забайкалье, летом 1945 года заслуженная ранее награда нашла своего героя – В. К. Пономарчуку был вручен орден Александра Невского № 10660.

После окончания боевых действий на советско-японском фронте, до марта 1946 года состоял в должности заместителя начальника склада НКО № 20, после чего убыл для дальнейшего прохождения службы в Киевский военный округ.

С марта 1946 года и до момента окончания службы в конце 1968 года В. К. Пономарчук занимал различные должности в районных военных комиссариатах Полтавской области. За длительную и безупречную службу в Советской Армии был отмечен двумя наградами – медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.

Майор Пономарчук В.К. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I степени (юбилейный вариант 1985 года) и Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых такие как «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией» и другие.

Архивный материал предоставлен Петром Бугаенко.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного, военный билет офицера запаса.