ПОНАРИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Родился в 1918 году.

В 1938 году Путивльским райвоенкоматом Сумской области был призван на службу в армию. В боевых действиях по защите страны от немецко-фашистских захватчиков участвовал с сентября 1941 года. Воевал на Западном, а с апреля 1942 года – на Калининском фронте в составе 361-й стрелковой дивизии 39-й армии.

Дивизия особенно отличилась в Ржевско-Сычевской наступательной операции, за что была преобразована в 21-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В дальнейшем, в составе 3-й ударной армии Калининского, затем 2-го Прибалтийского фронтов дивизия участвовала в Великолужской и Невельской наступательных операциях. За отличие при освобождении г. Невель она получила почетное наименование «Невельская».

За личное мужество, героизм и умелое командование батальоном при освобождении Невеля был отмечен первой боевой наградой и командир 2-го стрелкового батальона 64-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитан Понарин – его грудь украсил орден Красного Знамени.

В начале 1944 года 21-я гвардейская стрелковая дивизия принимала активное участие в Ленинградско-Новгородской наступательной операции. Действуя на идрицком направлении, части дивизии освобождали населенные пункты Калининской области. И вновь умелое руководство батальоном в бою позволило гвардии капитану Понарину с честью выполнить поставленные перед ним задачи. С момента предыдущего награждения прошло всего три месяца, и в феврале 1944 года на стол командира дивизии легло новое представление к награде:

«В боях в районе северо-западнее гор. Новосокольники с 1 по 6 февраля 1944 года проявил решительность и инициативу. Он правильно выбрал удачный момент для внезапного, смелого и решительного нападения на противника, нанес ему поражение и захватил два населенных пункта. Успех был одержан в трудных условиях местности, с малыми силами и с небольшими потерями. Его подразделения первыми пересекли важную шоссейную дорогу Новосокольники – Себеж.

Достоин правительственной награды орденом Александра Невского».

Командир 64 гв.СП гв. полковник Осенников.

Приказом командующего войсками 22-й армии № 067/н от 5 апреля 1944 года гвардии капитан Понарин Н.М. был награжден орденом Александра Невского № 5037. Вскоре ему было присвоено и очередное воинское звание «гвардии майор».

Война катилась на запад. Советские войска продолжали очищать территорию от врага, освобождая один за другим десятки и сотни малых и больших населенных пунктов. Гвардейцы 21-й стрелковой дивизии участвовали в Полоцкой и Рижской наступательных операциях, освобождении латвийских городов Ливаны и Крустпилс (ныне часть г. Екабпилс). В Рижской наступательной операции 21-я гвардейская стрелковая дивизия действовала в составе главной ударной группировки 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта на направлении города Мадона, который был освобожден 13 августа 1944 года.

Еще через несколько дней, вблизи этого латвийского города, закончился боевой и жизненный путь отважного офицера, гвардии майора Понарина Николая Михайловича. Он погиб 21 августа 1944 года в одном из боев по освобождению Латвии.

Гвардии майор Понарин Н.М. – кавалер орденов Красного Знамени и Александра Невского.

Источники: наградной лист.