ПОЛЕТАЕВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ

Родился 24 мая 1914 года в городе Ярославле.

Окончил 9 классов и ФЗУ при автозаводе. После призыва в армию служил помощником командира пулеметного взвода, окончил Ярославское военно-хозяйственное училище, продолжал службу помощником командира части по материально-техническому обеспечению. В связи с арестом отца, с ноября 1939 по ноябрь 1941 года находился в заключении в Северо-Уральском лагере НКВД, но впоследствии, за недоказанностью преступления, судимости с отца и сына были сняты.

В ноябре 1941 года был направлен на фронт. В 4-й танковой армии, переименованной в октябре 1942 года в 65 армию, служил начальником трофейного отдела, а с мая 1943 года - командиром стрелкового батальона в 83-м гвардейском стрелковом полку 27-й гвардейской Омско-Новобугской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. В ее составе участвовал в Сталинградской и Курской битвах, Изюм-Барвенковской, Донбасской, Запорожской, Никопольско-Криворожской, Одесской, Березнеговато-Снегиревской, Люблин-Брестской наступательных операциях. Во время боевых действий был трижды тяжело ранен.

Боевые отличия Б.М.Полетаева были отмечены шестью орденами, первым из которых стал орден Александра Невского. Его он был удостоен в августе 1943 года после форсирования реки Северный Донец.

Трудным «орешком» для дивизии наступавшей на г.Барвенково, оказался сильно укрепленный узел обороны в с.Долгонькое. Около трех недель гвардейцы 27-й дивизии не могли овладеть этим селом. Взять узел обороны командир полка приказал комбату Полетаеву Б.М. Под отвлекающий артиллерийский огонь на правом фланге, имитирующий подготовку наступления, комбат ночью провел бойцов в глубь обороны противника на левом фланге. При прорыве переднего края обороны противника бойцы действовали бесшумно, не открывая огня, только холодным оружием. На рассвете в воздух взлетела зеленая ракета, которая известила командира полка гвардии полковника Борисова о занятии исходного рубежа и готовности к наступлению с тыла. Полковая и дивизионная артиллерия перенесли огонь на с.Долгонькое и в течение получаса обрабатывали фашистские укрепления. Как только артиллерия прекратила огонь, бойцы Полетаева Б.М. дерзко атаковали немцев с тыла, и к 5 часам утра фашисты сдали село без особого сопротивления. Наши потери составили 4 раненых и 3 убитых. Из наградного листа:

«За период ожесточенных боев, начиная с форсирования реки, лично руководил переправой всего батальона, поставленная задача была выполнена на отлично; порядок, организованность была во время форсирования, в результате чего с исключительно незначительными потерями личный состав вышел на правый берег.

За время боев с 17.07.43 г. по 23.07.43 г. тов. Полетаев смог так расставить свои огневые средства, что с незначительными потерями прорвал две жесткие обороны противника, занял два населенных пункта: деревня Большая Еремовка и Красный Яр, взято много трофей и пленных.

Сын Родины, его всегда увидите в боевых порядках рот, своим личным примером поднимал личный состав на атакующего противника».

Командир 83 гвардейского стрелкового полка

гвардии подполковник Югатов.

26 июля 1943 г.

Приказом командующего войсками 8-й гвардейской армии № 0144/н от 11 августа 1943 года командир 3-го стрелкового батальона 83-го гвардейского стрелкового полка 27-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии интендант 3 ранга Полетаев Б.М. был награжден орденом Александра Невского № 1982.

Все солдаты и офицеры батальона были представлены к государственным наградам, а капитану Полетаеву Б.М. орден Александра Невского вручил лично командарм генерал Чуйков В.И.

Впереди было еще много боев, переправ и трудных походов, в которых пришлось участвовать Полетаеву. За форсирование Днепра в районе Запорожья он был награжден орденом Красного Знамени, за прорыв и овладение г.Ковеля и форсирование р.Торунь - вторым орденом Красного Знамени, за захват Магнушевского плацдарма и форсирование р.Висла - орденом Отечественной войны I степени. На переправе через р.Висла Борис Михайлович был тяжело контужен (перелом основания черепа и паралич левого лицевого нерва). Серьезная контузия не позволила майору Полетаеву Б.М. закончить Великую Отечественную войну в Берлине, во взятии которого участвовали воины 27-й гвардейской стрелковой дивизии. В январе 1945 года война для него была окончена - после излечения в госпитале, 31 января 1945 года майор Полетаев Б.М. был уволен в запас.

Несмотря на тяжелые ранения и инвалидность, после увольнения из армии он долго и плодотворно работал в Облторге, директором магазина Ростекстильторга, директором шиноремонтной мастерской и на Ярославском моторном заводе.

Майор Полетаев Б.М. – кавалер двух орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, среди которых «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие. Полетаев Б.М. был почетным гражданином г. Изюма.

Умер Борис Михайлович Полетаев 4 сентября 1979 года.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ. Опись 682526, дело 1844, лист 145.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Ярославля и Ярославской области».