ПОДОЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился 5 февраля 1923 года в городе Саратове в семье военнослужащего.

С началом Великой Отечественной войны по призыву Московского комитета комсомола выехал на строительство оборонительных рубежей под Смоленск. 1 декабря 1941 года был призван в армию и направлен в 58-й запасный стрелковый полк. После недолгого обучения азам военного дела, в марте 1942 года уже находился в составе действующей армии на Западном фронте. Воевал в должности телефониста в 257-й стрелковой бригаде 61-й армии.

После того как бригада в начале октября 1942 года была переформирована в 51-ю лыжную бригаду, Подольский продолжил в ней службу уже в должности командира отделения. В марте 1943 года его, как успешно справлявшегося с обязанностями младшего командира, направили на курсы младших лейтенантов 61-й армии. Получив после окончания курсов в августе 1943 года первое офицерское звание, младший лейтенант Подольский был назначен командиром взвода на курсы разведчиков при 61-й армии, однако практически сразу его назначают командиром разведгруппы и забрасывают в тыл противника.

В течение следующих двух месяцев диверсионная разведгруппа под командованием младшего лейтенанта Подольского, действуя автономно, вела разведку тылов противника и проводила диверсии на вражеских коммуникациях. Только в начале ноября группа соединилась с нашими наступающими частями. За активное участие в подготовке наступления наших войск, качественное и своевременное получение разведданных о противнике, младший лейтенант Подольский был награжден орденом Красной Звезды. Через некоторое время ему было присвоено и очередное воинское звание.

В феврале 1944 года лейтенант Подольский назначается командиром роты в 467-й стрелковый полк 81-й Калинковичской стрелковой дивизии. Дивизия к тому времени поступила на доукомплектование выведенной в резерв Ставки 3-й гвардейской армии.

После непродолжительного пребывания в тылу, в апреле 1944 года армия передается в состав 1-го Украинского фронта и летом того же года участвует в Львовско-Сандомирской наступательной операции, освобождении городов Украины и восточных районов Польши. В результате стремительного летнего наступления части 3-й гвардейской армии вышли к Висле в районе города Аннополь. Рота под командованием старшего лейтенанта Подольского в числе первых в составе полка форсировала крупную водную преграду.

Из наградного листа:

"Под минометным и пулеметным огнем противника рота под командованием старшего лейтенанта Подольского в ночное время переправилась на левый берег Вислы, углубилась по пойме реки на 250-300 метров и закрепилась на достигнутом рубеже.

Продвинуться дальше было совсем невозможно, так как противник оборонялся на крутом обрывистом берегу высотой 12-15 метров. Сложность положения заключалась в том, что пойма реки была совершенно открытая. Противник с высоты обрыва легко просматривал наши позиции и постоянно обстреливал их. Этот плацдарм надо было обязательно удержать и эта задача была выполнена."

За умелые и бесстрашные действия при захвате и удержании Аннопольского плацдарма на левом берегу Вислы, приказом командующего войсками 3-й гвардейской армии № 0123/н от 11 сентября 1944 года командир роты 467-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии старший лейтенант Подольский А.А. был награжден орденом Александра Невского.

Однако не довелось офицеру своевременно получить награду. В одном из следующих боев, 16 октября 1944 года старший лейтенант Подольский получил тяжелое осколочное ранение и более четырех месяцев пробыл в госпитале. По выздоровлении, в феврале 1945 года он был назначен для прохождения дальнейшей службы в 299-й лагерь военнопленных в городе Симферополе. Так что заслуженную на поле боя награду А.А.Подольский получил несколько позже. Согласно ранее состоявшемуся приказу командующего войсками 3-й гвардейской армии ему был вручен орден Александра Невского № 42058.

Послевоенная служба старшего лейтенанта Подольского была связана с Колымой, куда он был переведен для прохождения дальнейшей службы в исправительно-трудовых учреждениях Дальстроя. В 1965 году он окончил Высшую школу МВД СССР, получил диплом юриста. За длительную безупречную службу в войсках и органах МВД был награжден медалью "За боевые заслуги" и орденом Красной Звезды. Вышел в отставку в 1975 году в воинском звании "подполковник".

Подполковник Подольский А.А. - кавалер ордена Александра Невского, ордена Отечественной войны I степени и двух орденов Красной Звезды. Он награжден также несколькими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690155, дело 3268, лист 32.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 388-389;