ПОДГАЙКО ТИМОФЕЙ ПРОКОФЬЕВИЧ

лейтенант

Родился в 1913 году в селе Калмыковка Мостковского района Ворошиловградской области. В июле 1941 года был призван на службу в РККА.

В составе действующей армии с февраля 1943 года. Воевал на Северо-Западном фронте. Через месяц участи в боях был ранен и убыл на лечение. Вновь в состав действующей армии попал в мае 1944 года и был назначен командиром стрелковой роты в 569-й стрелковый полк 161-й стрелковой дивизии. Воевал в составе дивизии на 1-м и 4-м Украинских фронтах. Принимал участие в Львовско-Сандомирской наступательной операции, освобождении городов Борислав, Калуш, Станислав.

Особенно отличилась рота под командованием лейтенанта Подгайко в Восточно-Карпатской стратегической операции, проводившейся в сентябре-октябре 1944 года, в ходе которой 161-я стрелковая дивизия наступала в составе войск 18-й армии. Отражая заслуги офицера, проявленные при освобождении населенных пунктов Западной Украины, командир полка указывал в наградном листе следующее:

«В наступательных боях за овладение населенными пунктами Галювка, Мшанец Туркинского района Дрогобычской области лейтенант Подгайко, действуя смело и решительно, показывая образцы и умение в управлении стрелковой ротой в бою, несмотря на сильный артиллерийский, минометный и ружейно-пулеметный огонь противника, первым со своей ротой врывался в населенные пункты Галювка и Мшанец.

22.9.1944 года в боях за высоту 1021,9 южнее Мшанец Туркинского района Дрогобычской области, несмотря на сильны артиллерийско-минометный и ружейно-пулеметный огонь противника и его сопротивление, показывая образцы отваги, героизма, умело управляя первым со своей ротой ворвался на высоту 1021,9 и овладел ей.

22.9.1944 года и 23.9.1944 года отразил 18 яростных контратак противника.

За три дня ожесточенных боев лейтенант Подгайко со своей ротой нанес противнику потери в живой силе и технике: уничтожил до 200 солдат и офицеров противника и захватил в плен 67 вражеских солдат.

За проявленные смелость, упорство, отвагу и умелые действия в боях с немецкими захватчиками представляется к награждению правительственной наградой орденом «Отечественная война 1-й степени».

Командир 569 стрелкового ордена Богдана Хмельницкого 3 степени полка

Герой Советского Союза полковник Федотов.

24 сентября 1944 года.

Командиром 161-й стрелковой Станиславской дивизии представление было понижено до ордена Отечественной войны II степени, однако приказом командующего войсками 18-й армии № 0308/н от 6 ноября 1944 года лейтенант Подгайко Тимофей Прокофьевич был награжден орденом Александра Невского № 34790.

Награждение этим орденом стало первой и последней боевой наградой офицера. В ноябре 1945 года Т.П.Подгайко был уволен из армии в запас, вернулся к себе на родину, работал физруком в Калмыковской неполной средней школе Мостковского района Ворошиловградской области.

К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне был удостоен ордена Отечественной войны I степени (№ 1270490).

Источники:  наградной лист, учетная карточка награжденного.