ПЕТРЯНИН ИГНАТИЙ ПАХОМОВИЧ

Кавалер ордена Александра Невского капитан запаса Петрянин И.П.Родился в 1920 году в селе Самодуровка Широко-Буеракского района Саратовской области. В сентябре 1940 года Вольским райвоенкоматом Саратовской области был призван на службу в РККА.

Участие в Великой Отечественной войне принимал с июля 1941 года. Воевал на Брянском и 2-м Белорусском фронтах. Командуя ротой в 1225-м стрелковом полку 369-й стрелковой дивизии, в августе 1943 года он был награжден медалью «За отвагу», а в марте 1944 года еще дважды представлен к боевым наградам. Однако, полученное в том же месяце ранение не позволило своевременно получить заслуженные награды – два ордена Красной Звезды были вручены кавалеру лишь через много лет после окончания войны. Всего же к концу лета 1944 года капитан Петрянин имел четыре ранения.

Летом 1944 года капитан Петрянин уже исполнял обязанности командира стрелкового батальона в составе 1018-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии. Дивизия, действовавшая в составе войск 3-й армии, участвовала в освобождении Белоруссии и восточных районов Польши, прошла с боями более 500 км, освободив на своем боевом пути такие города как Новогрудок, Волковыск, Белосток. Заслуги капитана Петрянина, проявленные в ходе освобождения населенных пунктов Белоруссии, были отмечены представлением его к очередной боевой награде:

«31 августа 1944 года капитан Петрянин И.П., командуя батальоном, получил задачу овладеть безымянной высотой, что в 1 км восточнее северной окраины дер. Стыленги. Высота скрывала все подступы к переднему краю обороны противника, давая возможность скрытно маневрировать войскам противника и открывала все пути подхода к переднему краю полка.

В 15.00, получив задачу, капитан Петрянин внезапно, смело и решительно повел свой батальон в атаку. Несмотря на усиливающийся артиллерийский огонь противника, батальон, нанося потери противнику, с малыми потерями к исходу 31.8.44г. овладел высотой и, развивая успех наступления, занял северную окраину д. Стыленги и закрепился.

Стремясь вернуть занятый рубеж, противник, поддержанный самоходной артиллерией, контратаковал батальон капитана Петрянина И.П., но контратака противника была отбита с большими для него потерями. Боевая задача по овладению высотой выполнена. Батальон прочно закрепился на выгодном рубеже.

За личную инициативу, смелость, находчивость при выполнении боевого задания по овладению высотой, господствующей над местностью на участке полка, капитан Петрянин достоин правительственной награды – ордена «Александр Невский».

Командир 1018 стр. Белостокского полка подполковник Бичан.

2 сентября 1944 года».

Приказом командующего войсками 3-й армии № 0457/н от 25 сентября 1944 года, капитан Петрянин И.П. был награжден орденом Александра Невского № 8576.

К концу Великой Отечественной войны боевые отличия капитана Петрянина и умелое командование им подчиненным подразделением были отмечены еще орденом Красного Знамени. Службу в армии Игнатий Пахомович окончил в декабре 1945 года. После увольнения в запас возвратился в Саратовскую область, работал грузчиком на Вольском пивзаводе.

В 1952 году война напомнила о себе. Вновь в памяти всплыли события 8-летней давности, мартовские бои 1944 года: Вольский райвоенком вручил ветерану одну из своевременно не полученных им боевых наград - орден Красной Звезды.

В 1985 году, в честь 40-летнего юбилея Победы фронтовика наградили орденом Отечественной войны I степени, а в ноябре 1997 года его нашла еще одна награда, искавшая своего кавалера более 50 лет - Игнатию Пахомовичу Петрянину был вручен второй орден Красной Звезды.

Капитан Петрянин И.П. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени и двух орденов Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых «За отвагу», "За взятие Кенигсберга", польские медали "За Варшаву" и "За Одру, Ниссу, Балтик". Кроме этих наград капитан Петрянин И.П. являлся кавалером американской награды - Бронзовая Звезда.

Источники: Учетная карточка награжденного, наградной лист, учетно-послужная карта офицера.