ОСТАНКОВ АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ

старший лейтенант

кавалер ордена Александра Невского старший лейтенант Останков А.Ф.Родился 21 сентября 1915 года в селе Пашково Грачевского района Воронежской области. В 1927 году окончил 4 класса Пашковской неполной средней школы и до призыва в армию работал плотником в родном селе, в колхозе им.Ленина.

В ноябре 1937 года Усманским райвоенкоматом Воронежской области был призван в армию и направлен в Белорусский военный округ, где попал в 100-ю стрелковую дивизию. До начала Великой Отечественной войны принимал участие в «освободительном походе» в Западную Белоруссию и советско-финляндской войне 1939-1940гг., был ранен. После излечения в госпитале продолжил службу в Ленинградском военном округе, остался на сверхсрочную службу: командовал отделением в отдельном машино-дорожном батальоне, был старшиной отдельного строительного батальона.

В боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны принимал участие с января 1942 года – на Воронежском и Брянском фронтах воевал в должности старшины минометной роты 615-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии. В августе 1942 года был направлен на фронтовые курсы младших лейтенантов, по окончании которых, с июня 1943 года, командовал минометным взводом в 1326-м и стрелковым взводом в 1323-м стрелковых полках 415-й стрелковой дивизии. В составе войск 61-й армии воевал на Брянском, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронта, освобождал города Болхов, Мозырь, Пинск, Брест.

За умелое командование взводом, проявленную личную храбрость и мужество в боях за город Пинск лейтенант Останков был представлен к первой боевой награде – ордену Красного Знамени:

«Товарищ Останков, участвуя в десантной операции по овладению городом Пинск с 12 июля по 14 июля 1944 года, со своим взводом первым ворвался в город, участвовал в отражении 7 контратак противника и за 2 суток не отступил ни на шаг. Во время отражения контратак его взвод противотанковыми гранатами подбил самоходную пушку «Фердинанд» и уничтожил около 50 солдат и офицеров противника.

Командир 1323 стрелкового полка, майор Молчанов.

15 июля 1944 года».

Приказом командующего войсками 61-й армии № 0225/н от 18 июля 1944 года лейтенант Останков А.Ф. был награжден орденом Александра Невского № 12430.

Осенью 1944 года дивизия участвовала в освобождении Прибалтики, в том числе освобождала столицу Латвии, город Ригу, которая была полностью очищена от немецких захватчиков 15 октября. Участвовал в этих боях и взвод лейтенанта Останкова. А еще через месяц, в одном из боевых эпизодов, А.Ф.Останков получил ранение и был вынужден эвакуироваться в госпиталь, где узнал о том, что получил очередное воинское звание, а также приказом командира 415-й стрелковой дивизии № 0113/н от 20 ноября 1944 года награжден орденом Красной Звезды (№ 1755481).

В состав действующей армии после излечения уже не попал: с марта 1945 года состоял в резерве офицерского состава, а в июле 1945 года получил назначение на должность дежурного помощника военного коменданта одного из округов города Лейпцига. В апреле 1946 года по болезни А.Ф.Останков был уволен в запас. После увольнения проживал в городе Грязи Воронежской области – служил бойцом в военизированной охране комбината пищеконцентратов.

Старший лейтенант Останков А.Ф. – кавалер орденов Александра Невского и Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями.

Источники: учетная карточка награжденного, наградной лист, учетно-послужная карта офицера.