ОРЕШКИН ПРОКОФИЙ ЕГОРОВИЧ

лейтенант

Кавалер ордена Александра Невского лейтенант Орешкин П.Е.Родился 20 июля 1907 года в селе Староваловайск Почелмского района Пензенской области. В 1920 году окончил 5 классов неполной средней школы, работал.

С ноября 1929 по ноябрь 1931 года прошел срочную службу в армии в 3-м Пензенском полку. Освоил специальность 1-го номера станкового пулемета. После увольнения в запас вернулся на родину, работал в местном сельсовете кузнецом-молотобойцем.

В августе 1940 года вновь был призван в армию и направлен в 18-й запасной стрелковый полк Приволжского округа, в котором окончил полковую школу младших командиров и вновь был отправлен в запас.

С началом Великой Отечественной войны, в июле 1941 года П.Е.Орешкин среди многих других запасников мобилизуется в армию и назначается командиром стрелкового взвода в 934-й стрелковый полк 256-й стрелковой дивизии. Дивизия поступила в распоряжение командующего войсками 29-й армии и сразу же приняла участие в тяжелых оборонительных боях сначала на Западном, а впоследствии - Калининском фронтах. Приходилось не только обороняться, но и наступать. Так, войсками армии в декабре 1941 года был освобожден Калинин, а с января следующего, 1942 года, проводилась и Ржевско-Вяземская наступательная операция.

Дважды – в сентябре 1941 года легко и в феврале 1942 года – тяжело получал ранения Орешкин. И если после первого сквозного пулевого ранения под Ржевом, Орешкин остался в строю, то в феврале 1942 года осколочное ранение под станцией Кувшиново привело после к отнятию пальцев правой ноги и эвакуации для излечения в Ивановский госпиталь. В феврале 1942-го Орешкину было присвоено и первичное офицерское звание «младший лейтенант».

В сентябре 1942 года, поправив здоровье, младший лейтенант Орешкин направляется в 57-й запасной полк Приволжского округа, где назначается заместителем командира роты. Через год пребывания в резерве и подготовки маршевых рот, его самого зачисляют в состав 7-го отдельного полка резерва офицерского состава.

Лишь в январе 1944 года младший лейтенант Орешкин назначается в 447-й стрелковый полк 397-й стрелковой дивизии 61-й армии, где сначала командует пулеметным взводом, а с сентября 1944 года – стрелковой ротой. Воевал на 1-м Белорусском фронте. Еще трижды в боях Орешкин был ранен. По счастью все три ранения оказались легкими и надолго выбывать из строя не приходилось.

Воевало пулеметное подразделение под командованием младшего лейтенанта Орешкина грамотно, смело и умело, о чем свидетельствовали две полученных командиром за летние бои награды: в июле 1944 года младший лейтенант Орешкин приказом командира дивизии был награжден орденом Красной Звезды, а в августе того же года командир корпуса наградил его орденом Отечественной войны I степени.

13 сентября 1944 года 61-я армия была включена в состав 3-го Прибалтийского фронта. В ходе Рижской операции в сентябре-октябре 1944 года армия участвовала в освобождении Риги, а с 17 октября была передана 1-му Прибалтийскому фронту и в дальнейшем участвовала в блокировании курляндской группировки противника. В этих боях принимала участие и дивизия, в которой воевала рота Орешкина. Активные и умелые действия ротного не остались незамеченными командованием. Командир полка представил Орешкина к ордену Александра Невского. Вот что указывалось в наградном листе:

«Активный участник Отечественной войны. В боях пять раз ранен. В боях полка по освобождению Советской Прибалтики показал образцы умения вождения роты. Своим личным примером, несмотря ни на какие сопротивления противника, увлекал бойцов вперед.

Так, в бою 28.09.1944г. по прорыву немецкой обороны в районе МЗ Картуже, рота тов.Орешкина залегла в 40 м от траншей противника под сильным ружейно-пулеметным огнем противника. Была угроза срыва атаки. Тогда тов.Орешкин с криком «За мной, вперед!», первым поднялся в атаку и увлек роту за собой и рота ворвалась в траншеи противника. В рукопашной схватке сам лично убил 3 фрица. В бою был ранен в ногу, но не ушел с поля боя до окончания боя.

Достоин правительственной награды – ордена Александра Невского.

Командир 447 стрелкового Пинского полка

Гвардии подполковник Макаров.

12 октября 1944 г.»

Командирами дивизии и корпуса представление было поддержано. Приказом командующего войсками 61-й армии № 0345/н от 22 ноября 1944 года, младший лейтенант Орешкин П.Е. был награжден орденом Александра Невского № 22736.

До самого окончания Великой Отечественной войны продолжал сражаться П.Е.Орешкин. Принимал участие в освобождении Варшавы, взятии Берлина. Лишь в марте 1945 года ему было присвоено очередное воинское звание «лейтенант». До конца войны он был отмечен командованием и орденом Красного Знамени.

В послевоенное время в течение двух лет продолжал службу в армии на тыловых должностях. В феврале 1947 года был уволен в запас, работал сцепщиком вагонов на станции Казитеринка Северо-Кавказской железной дороги, жил с семьей на станции Александровка Аксайского района Ростовской области.

Лейтенант Орешкин П.Е. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями.

Источники:  Наградной лист, учетная картока награжденного, учетно-послужная карта офицера.