НОВИКОВ СТЕПАН ФЕДОРОВИЧ

штабс-капитан

Воинское звание Новикова С.Ф. указано таким образом не случайно. Это один из тех уникальных случаев, когда офицер старой, дореволюционной Русской Армии, отмеченный Георгиевским крестом и шестью боевыми орденами Российской Империи, через двадцать пять лет после окончания 1-й мировой войны вновь встал в строй и, используя полученный ранее боевой опыт, так же умело командовал стрелковым батальоном. Вновь, как и четверть века тому назад на русско-германском фронте, проявив мужество, героизм и командирский талант теперь уже на фронте советско-германском, он был удостоен орденов Красной Звезды и Александра Невского. Жизнь этого человека, без всякого сомнения, является примером беззаветного служения своей Родине.

Ниже приводятся воспоминания о Степане Федоровиче его дочери, Ольги Степановны Новиковой.

ЧЕСТЬ ИМЕЮ

Ольга Степановна Новикова

(дочь С.Ф.Новикова)

Родился 13 декабря 1896 года в селе Солодники Черноярского уезда Астраханской губернии в семье крестьянина. Жили трудно, но родители стремились к знаниям и старались дать детям образование.

Степан, старший из детей, окончил двухклассную школу в родном селе, потом городское училище в городе Цареве. Затем поступил в лесную школу в городе Ханская Ставка Астраханской губернии. Эта школа готовила лесоводов для работы по остановке наступающей астраханской пустыни. Состав преподавателей был очень сильный, а количество учащихся невелико (10-12 на курсе), все друг друга хорошо знали, дружбу и связь между собой и с преподавателями сохранили более полувека — пока были живы. Воспитание в семье и обучение в лесной школе оставили неизгладимый и благотворный след в жизни С.Ф. Новикова.

Он окончил школу по специальности "лесовод" летом 1915 года, выпуск был ускорен в связи с Первой мировой войной. 16 июня 1915 года отец писал товарищу: "Впереди у нас еще целая жизнь, если не положим живот свой за други своя" (семейный архив). Но судьба рассудила по-иному.

С.Ф. Новиков был мобилизован и зачислен в Оренбургскую школу прапорщиков пехоты, которую окончил в декабре 1915 года. Через 93-й запасной стрелковый полк он был направлен в действующую армию на Юго-Западный фронт во 2-ю Заамурскую пограничную стрелковую дивизию и зачислен в 22-й Туркестанский стрелковый полк командиром 5-й роты. Он был здоров, силен (завязывал железную кочергу в узел, купался в ледоход, друзья за удаль звали его "буйной головушкой"), патриотически настроен и, по молодости, боялся, как бы война без него не кончилась.

Степан Федорович участвовал во всех боях, которые вел полк, в том числе в Брусиловском прорыве.

С.Ф. Новиков рассказывал много удивительных и нередко страшных историй о том времени. Тогда он приобрел бесценный опыт человека на войне, увидел ее трагизм, научился в высшей степени уважать простого солдата, любить и оберегать его. Имел два легких ранения и контузию. Очень быстро прошел путь от прапорщика и командира роты до штабс-капитана, командира батальона.

За службу он был награжден Георгиевским крестом и шестью орденами Российской империи, в том числе св. Станислава, св. Анны, св. Георгия, св. Владимира. Последний, как говорил отец, он получил по письму-ходатайству солдат полка на Высочайшее имя.

Когда произошла Октябрьская революция, С.Ф.Новиков был в отпуске. Можно предположить, что воевать он больше не хотел, тем более против своих же, потому что, вернувшись в полк, в марте 1918 года уволился и бывшим лесным департаментом был направлен в распоряжение Саратовского губисполкома, а последним — лесничим в Золотовское лесничество. Возможно, он предполагал забрать к себе осиротевшую после смерти его отца семью. Но попал в самое пекло гражданской войны.

Из автобиографии:

"В августе 1918 года был мобилизован в ряды РККА, где и находился до дня демобилизации (как лесовод-специалист) в июле 1922 года сначала в должности инженера-лесозаготовителя Са­ратовского губвоенкомата (топливный фронт), а потом помощником командира 56-го лесозаготовительного полка Саратовской инженерной дистанции. За это время участвовал на внутренних фронтах по борьбе и ликвидации различных банд в пределах Саратовской и Сталинградской губерний" (семейный архив).

Тогда же, в 1919 году, он сдал экзамены за два курса лесомелиоративного отделения агрономического факультета Саратовского университета, но далее по обстоятельствам жизни продолжить учебу не смог.

Много ему довелось пережить, нередко на грани гибели, прежде чем он оставил военную стезю и вернулся к мирной жизни, имея удостоверение Саратовского губернского отделения ГПУ (от 27 июня) о том, что он "никаким арестам и репрессиям не подлежит" (семейный архив).

В 1923 году он с сестрой и тремя младшими братьями поселился в Сталинграде и работал лесничим Сталинградского лесничества. В 1926 году женился. В 1927 году занимался на курсах усовершенствования командного состава Приволжского военного округа.

Но вторая половина двадцатых и тридцатые годы были для С.Ф. Новикова непростыми. Он считался отличным специалистом, обладал открытым и самостоятельным характером. Однако неоднократно подвергался притеснениям, гонениям. Его даже обвиняли в причастности к контрреволюционной деятельности, арестовывали, возили из города в город для допросов, потом отпускали "за прекращением дела", о чем свидетельствуют документы и воспоминания родных (семейный архив).

Отец был вынужден часто менять работу и переезжать с семьей с места на место. Наконец, в 1935 году, когда усилились после убийства С.М. Кирова репрессии против "бывших" и специалистов, С.Ф. Новиков, тогда заместитель директора лесхоза "Бузулукский бор" (Оренбургская область) был обвинен в том, что он будто бы не уберег лес от напавшего жучка-вредителя, и был осужден. К счастью, статья была не "расстрельная". Он отбывал наказание в Ивдельлаге Свердловской области. После расконвоирования остался там работать как специалист и был главным инженером производственно-технического отдела Ивдельлага НКВД СССР.

Там семью и застала война. Отец сразу попросился на фронт, был призван в армию в июле 1941 года. Прощаясь, сказал жене: "Не плачь. Ничего со мной не случится, меня не убьют, я даже ранен не буду". Он сказал ей это в утешение, но так и вышло.

С.Ф.Новиков воевал на Карельском, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Командовал батальоном, затем был заместителем командира 544-го полка 152-й стрелковой Краснознаменной ордена Суворова дивизии, получившей название Днепропетровской за освобождение города Днепропетровска. В боях под хутором Бузиноватое, под Гуляй Полем и у высоты +5 С.Ф. Новиков командовал полком. Однажды выводил дивизию из окружения. Участвовал в форсировании Днепра, Южного и Западного Буга, Ингула, Ингульца и других рек, во взятии Днепропетровска. Пригодился ему опыт, приобретенный в Первую мировую войну. Он любил все проверить сам, был на самых трудных участках и неизменно заботился о солдатах, хорошо зная их трудную долю. Характерно, что впоследствии, вспоминая войну, он наиболее охотно и прочувственно говорил именно о солдатах. После войны его однополчанин Б.М. Шмелев как-то сказал мне: "Вы не знаете своего отца". Я удивилась: "Как это?" Он ответил: "Вы не были с ним на войне".

За участие в Великой Отечественной войне С.Ф. Новиков был награжден орденами Красной Звезды и Александра Невского, медалями "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг". Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 25 июня 1944 года ему была объявлена благодарность "За участие в боях при прорыве сильно укрепленной обороны немцев, прикрывающей Бобруйское направление".

Орден Красной Звезды С.Ф. Новиков получил за участие в боях на территории Воронежской области. В справке Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации от 10 декабря 2001 года №2/131452 читаем выписку из наградного листа:

"Заместитель командира полка (по строевой части) майор Новиков в период наступательных боев с 13 по 22 августа 1943 г. находился в батальонах, непосредственно и лично руководил операциями по захвату сел Панькал, Терновка, Чемужовка и высоты 159,9. Своим умелым руководством на месте обеспечил выполнение боевых задач и продвижение вперед".

Орденом Александра Невского С.Ф. Новиков был награжден за военную операцию в Пружанском районе Брестской области. В наградном листе (справка Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации от 10 декабря 2001 г. № 2/131452) отмечалось:

"Заместитель командира полка майор Новиков С.Ф., получив боевую задачу 19.07.44 г., проявил себя при выполнении муже­ственным и организаторски способным воином и командиром. Форсируя реки Ясельда и Венец состав 1-го стрелкового батальона, при непосредственной помощи и командовании майора Новикова С.Ф., первым переправился через реку Венец, овладел южной окраиной поселка Загожье. Ночью при переправе построил мост через реку Венец, переправил весь личный состав полка и материальную часть. Несмотря на численно превосходящие силы противника, в бою за переправу и поселок Загожье, под руководством майора Новикова С.Ф., противнику были нанесены большие потери в живой силе и технике".

дополнение: Приказом командующего войсками  28-й армии № 043/н от 8 августа 1944 года заместитель командира 544-го стрелкового полка 152-й стрелковой дивизии майор Новиков С.Ф. был награжден орденом Александра Невского № 9038.

В сентябре 1944 года, когда наши войска уже вошли в Польшу, комиссией по отбору кадров преподавателей военных училищ С.Ф. Новиков был вызван в Главное управление кадров Народного комиссариата обороны, но от предложенной преподавательской работы отказался, потому что не хотел покидать действующую армию до конца войны. Однако как опытный офицер он все-таки был отозван с фронта, по его выражению "на пополнение учебных кадров", и назначен заместителем командира по строевой части 45-го учебного стрелкового полка 48-й учебной стрелковой дивизии Уральского военного округа. Сохранились материалы его личного дела тех лет — характеристики, аттестации, в которых читаем: "Морально устойчив. К себе и подчиненным требователен. Инициативен. В обращении тактичен. Выдержанный. По состоянию здоровья — годен к строевой службе. Занимаемой должности заместителя командира полка по строевой части соответствует. Оставление в Красной Армии целесообразно" (семейный архив).

Отец пользовался большим уважением среди сослуживцев. Думается, не случайно он был избран председателем суда чести офицерского состава. Последняя занимаемая им в армии должность — командир 45-го учебного стрелкового полка 48-й учебной стрелковой дивизии.

В 1946 году С.Ф. Новиков демобилизовался и поселился с семьей (женой Екатериной Васильевной, дочерьми-школьницами Ольгой и Татьяной, приезжал также сын Николай — морской офицер) в городе Городце. Отец работал главным инженером леспромхоза, а после ликвидации последнего — совсем недолго инженером Заволжского леспромхоза.

Отца ценили как специалиста. Он имел значок "Отличник социалистического соревнования лесной и бумажной промышленности СССР", а леспромхоз неоднократно бывал в числе передовых.

Жили мы очень скромно. Но двери нашей квартиры были открыты для всех. Люди шли к Степану Федоровичу и Екатерине Васильевне за сочувствием, утешением, поддержкой, и никто не получал отказа. Отца и просить не надо было, он сам спешил на помощь, когда надо. Так, в пятидесятые годы он кинулся спасать человека, который переходил Волгу по льду на исходе зимы, когда дорога уже была закрыта, и лед провалился. Рискуя жизнью, отец вытащил его из воды, и вместе они добрались до берега. А было отцу в это время уже под шестьдесят лет.

В мирной жизни в С.Ф. Новикове всегда чувствовалась "военная косточка". Он носил китель и галифе, сохранил казачью выправку и быстроту движений. Однажды во время "холодной войны", читая газету, вздохнул: "Война будет". Я, тогда девочка-подросток, заметила, что его по возрасту уже не возьмут в армию. Он глянул на меня и быстро сказал: "Если война, то неужели лучше умереть в постели, чем в бою?" О каких-то неблаговидных поступках отзывался: "Это же против правил чести!" А мне теперь, когда я думаю об этих словах, вспоминается юный прапорщик, защитник Отечества на заре XX века.

В 70-е годы мне довелось встречаться с другом отца еще с дореволюционных времен и лесной школы Иваном Даниловичем Дремлюгой. Однажды он воскликнул: "Эх, если б не революция и гражданская война, далеко Степан пошел!" Но история не знает сослагательного наклонения, С.Ф. Новиков разделил судьбу своего поколения. Очевидно одно — в нем не было и намека на озлобленность или обиду. Он никогда не обвинял никого, ни государство, ни людей в бедах, трудностях, которые ему выпали, а, будучи человеком сильным и великодушным, умел брать ответственность на себя. Когда мы с сестрой в юности вдруг выражали какое-то недовольство окружающей действительностью, он всегда говорил, что прежде всего строгие требования надо предъявлять себе.

Прошло много лет после кончины родителей, но и теперь я нередко слышу о них благодарные и сердечные слова от городчан.

Не далее как в январе 2002 года одна женщина сказала: "Степан Федорович был самородок и очень добрый, отзывчивый человек".

С.Ф. Новиков был патриот и до конца дней своих оставался верен понятиям чести, совести и долга русского офицера. Скончался 5 ноября 1960 года. Похоронен на кладбище в городе Городце.

Благодарю manstein за уточнение архивных данных.

1. "Нижегородцы - кавалеры ордена Александра Невского". Выпуск 4. Сост. А.А.Шмаров, Нижний Новгород, 2003 г.