НАСТАГУНИН ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ

Родился в 1909 в селе Большое Череватово Дивеевского района Горьковской области.

На службе в Рабоче-Крестьянской Красной Армии состоял с августа 1931 года.

В составе действующей армии в годы Великой Отечественной войны воевал с марта 1942 года на Северо-Западном, Закавказском, Северо-Кавказском, 4-м и 3-м Украинских фронтах. Командовал 306-м гвардейским стрелковым полком 109-й гвардейской стрелковой дивизии и 308-м гвардейским стрелковым полком 108-й гвардейской стрелковой дивизии. В боях был ранен, удостоен четырех боевых наград, в том числе и ордена Александра Невского, которым был отмечен за умелое командование полком и личную отвагу, проявленную в ходе боевых действий по освобождению Николаевской области Украины.

Тогда, в марте-апреле 1944 года, в ходе проведения Березнеговато-Снегиревской и Одесской наступательных операций, советскими войсками были полностью освобождены Николаевская и Одесская области, форсированы такие водные преграды как Ингулец и Южный Буг. Представляя гвардии подполковника Настагунина к очередной боевой награде (к этому времени он уже был отмечен двумя орденами Красного Знамени), и отмечая его заслуги в организации боевых действий полка, вышестоящим командованием указывалось следующее:

«За период боевых действий дивизии с 9.3 по 15.3.44. т.Настагунин умело организовал руководство подразделениями полка.

Полк под командованием т.Настагунина прорвал оборону противника в районе северо-западнее с.Дудкино и, развивая успех, при взаимодействии с 312 гв.сп занял с.Софиевка, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике.

Несмотря на трудные условия форсирования р.Ингулец, т.Настагунин подручными средствами переправил свой полк за 2 часа, что дало возможность своевременно преследовать противника.

Продолжая развивать успех, т.Настагунин при взаимодействии с частями дивизии занял 18 населенных пунктов: Новые Каири, Фридгайм, Владимировка, Ново-Николаевка, Селянская Культура, Бухальцево, Шкуриново, Загорьяновка, Шмедово и другие. Нанеся противнику большой урон в живой силе и технике, ударами с правого фланга обеспечил взятие городов Берислав и Херсон.

За период боев с 9.3. по 15.3.44 г. т.Настагунин захватил трофеи: автомашин – 12, лошадей – 50, повозок – 60, кухонь – 10, взято в плен 58 солдат и офицеров, уничтожено более 200 солдат и офицеров.

За умелое управление боем и личную отвагу в бою т.Настагунин достоин награждения орденом «Отечественная война I степени».

Командир 109 гвардейской стрелковой дивизии

гвардии полковник Балдынов.

16 марта 1944 года.

Решение о повышении уровня награды было принято командующим войсками 28-й армии. Своим приказом № 017/н от 25 марта 1944 года он наградил командира 306-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковника Настагунина Василия Степановича орденом Александра Невского № 5735.

Войну гвардии подполковник Настагунин окончил командиром 308-го гвардейского стрелкового полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии. После освобождения Украины он участвовал в освобождении Болгарии и Югославии, воевал в Австрии и Венгрии, освобождал Чехословакию. Под его командованием 308-й гвардейский стрелковый полк, непосредственно сражавшийся при взятии столицы Венгрии, получил право на почетное наименование «Будапештский».

После окончания Великой Отечественной войны полковник Настагунин был направлен на военно-административную работу. Он руководил Октябрьским райвоенкоматом Николаевской области, был военным комендантом города Одессы. За длительную и безупречную службу в армии был удостоен еще трех наград.

Ордена полковника Настагунина В.С.:

• Красного Знамени № 39856 – пр. ЗакФ № 017/н от 12.10.1942 г.;

• Красного Знамени № 3365 «2» – пр. СКФ № 0143/н от 07.06.1943 г.;

• Александра Невского № 5735 – пр. ком. 28 А № 017/н от 25.03.1944 г.;

• Отечественной войны II степени № 387338 – пр. ком. 27 А № 054/н от 27.03.1945 г.;

• Красной Звезды № 2710545 – УПВС СССР от 30.04.1947 г.;

• Красного Знамени № 6999 «3» - УПВС СССР от 19.11.1951 г.

Помимо указанных выше орденов, боевой путь и служба полковника Настагунина В.С. были отмечены несколькими медалями, среди которых: «За боевые заслуги» № 2145345 (УПВС СССР от 03.11.1944 г.), «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», болгарская медаль «Отечественная война 1944-45 гг.» и другие.

Материал по кавалеру предоставил МолОдес.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного.