МУЛЯВКО ПЕТР КОРНЕЕВИЧ

Родился в 1914 году в селе Аул-Совет № 16 Павлодарского района Восточно-Казахстанской области. В 1935 году окончил Алма-Атинский сельскохозяйственный институт, получил специальность технического руководителя и трудился в народном хозяйстве.  С супругой и тремя детьми к началу войны проживал в городе Ижевске Удмуртской АССР.

С началом Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года местным райвоенкоматом был мобилизован в армию, и с присвоением воинского звания «воентехник 2 ранга» направлен для прохождения службы в 9-й запасной батальон противохимической обороны. Часть была расположена недалеко от дома, в городе Ревда Уральского военного округа. До марта 1942 года служил в должности помощника командира роты по технической части, а в марте 1942 года был назначен в формируемую 86-ю танковую бригаду на должность начальника химической службы. В составе этой бригады летом 1942 года П.Мулявко отправился на фронт, где бригада была включена в состав действующей армии, пополнив собой боевые части Воронежского фронта.

В сентябре того же года, одновременно с назначением на должность адъютанта старшего мотострелково-пулеметного батальона в той же 86-й танковой бригаде, Мулявко присваивается воинское звание «старший лейтенант», а еще через три месяца он становится «капитаном». До конца года бригада принимала участие в оборонительных боях в составе 40-й армии,  занимавшей оборону юго-западнее Воронежа, отойдя на рубеж Дона.

В самом начале следующего, 1943 года, бригада приняла участие в Острогожско-Россошанской наступательной операции, в ходе которой ее личный состав участвовал в освобождении крупного населенного пункта – города Острогожск. В день освобождения города, 20 января 1943 года, приказом командира 86-й танковой бригады капитан Мулявко был награжден своей первой боевой наградой – орденом Красной Звезды. Представляя офицера к награде, командир батальона так описывал его заслуги :

«Капитан Мулявко, руководя обеспечением боевых порядков наступающих подразделений, организовал бесперебойную связь и обеспечил свои части всем необходимым. Лично сам в боевых порядках под обстрелом противника устанавливал связь между наступающими подразделениями, используя все возможные средства связи.

13.01.1943 года провез по минным полям генерал-майора Шмаченко до п.Болдаревка. Рискуя собственной жизнью, обеспечил безопасность генерала, проявив при этом мужество и отвагу.

За проявленную храбрость, мужество и бесстрашие достоин правительственной награды – ордена Красная Звезда».

В дальнейших боях бригада участвовала в прорыве долговременной обороны немцев на харьковском направлении, освобождении многих населенных пунктов Украины, перейдя в марте 1943 года к оборонительным действиям. В одном из мартовских боев капитан Мулявко пропал без вести. Вверх по кадровой лестнице отправилось донесение о безвозвратных потерях, тяжелое известие было отправлено в адрес семьи офицера. Однако, как оказалось впоследствии, капитан Мулявко 15 марта в результате близкого разрыва вражеского снаряда был тяжело контужен, но остался жив и возвратился в строй после непродолжительного излечения.

В августе 1943 года, после понесенных потерь в ходе начавшегося наступления на Левобережной Украине, бригада была выведена из состава действующей армии и отправлена в тыл для переформирования. В течение следующего года происходило доукомплектование бригады, получение новой техники и обучение личного состава. 86-я танковая бригада прекратила свое существование. Вместо нее возникло новое грозное боевое соединение – 12-я самоходно-артиллерийская бригада.

В новой бригаде, которая вошла в состав находившейся в резерве Ставки ВГК 69-й армии, капитан Мулявко принял должность старшего помощника начальника штаба моторизованного батальона автоматчиков. В начале апреля 1944 года 69-я армия была включена в состав Белорусского фронта и вела оборонительные бои на рубеже Турычаны - Ягодбо - Станиславувка и далее по реке Турья.

Лишь в ходе Люблин-Брестской операции с 18 июля по 2 августа 1944 года армия и в ее составе 12-я самоходно-артиллерийская бригада, получили возможность наступать. В результате мощного и стремительного наступления 22 июля 1944 года был освобожден город Хелм. Непосредственное участие в этом принимала и 12-я самоходно-артиллерийская бригада. А уже в конце июля войска 69-й армии вышли к Висле, форсировали ее, и захватили Пулавский плацдарм. К этому времени капитан Мулявко командовал моторизованным батальоном автоматчиков.

Мужество и героизм личного состава 12-й САБР были отмечены орденом Красного Знамени и благодарностью Верховного Главнокомандующего. Многие воины бригады были представлены к высоким правительственным наградам. Среди них был и Мулявко, получивший в августе очередное воинское звание «майор».

Представляя офицера к награде, командир бригады указывал в наградном листе следующие заслуги:

«Тов.Мулявко получил задачу в ночь с 28 на 29 июля 1944 года со своим батальоном форсировать р.Висла в районе Бахотнице и занять плацдарм на западном берегу реки.

На подручных средствах (доски, бревна), под сильным огнем противника тов.Мулявко сумел переправить весь батальон на западный берег р.Висла, выбил противника из первых его траншей, где и закрепился своими 3-мя ротами. Несмотря на неоднократные атаки превосходящих сил противника, батальонмужественно защищал захваченный плацдарм, измотав силы противника, уничтожив при этом своим батальоном до 200 солдат и офицеров противника.

Тов.Мулявко за умение побеждать противника, стойкость, мужество и храбрость в бою достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени».

Значение же форсирования такой водной преграды как Висла, да еще и захват плацдарма на берегу, занятом противником и его удержание, вышестоящим командованием были оценены более высоко. Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 69-й армии № 011/н от 11 сентября 1944 года майор Мулявко П.К. был награжден орденом Александра Невского № 11340.

В ходе дальнейших боев 12-я самоходно-артиллерийская бригада неоднократно участвовала в самых жестоких сражениях, освобождала польские города Радом и Познань. Заслуги личного состава бригада были отмечены присвоением ей почетного наименования Радомской в феврале 1945 года.

Войну майор Мулявко закончил в должности командира стрелкового батальона 909-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии, приняв должность в апреле 1945 года. Однако как только окончились боевые действия, дали о себе знать полученные ранее контузия и легкое ранение. В конце мая 1945 года майор Мулявко попадает в госпиталь, но до конца вылечиться ему так и не удалось – в январе 1946 года он увольняется из армии по болезни, получив 2-ю группу инвалидности.

В дальнейшем с семьей Петр Корнеевич проживал сначала в Харькове, а потом возвратился туда, откуда уходил на фронт – в город Ижевск Удмуртской АССР.

Майор Мулявко П.К. – кавалер орденов Александра Невского и Красной Звезды. Он награжден также несколькими медалями.

Источники: наградные листы, учетная карточка награжденного, учетно-послужная карта офицера.