МУХАМЕДЖАНОВ ТУШКЕН

лейтенант

Родился 15 июня 1919 года в селе Бостандык Приишимского (в настоящее время - Мамлютского) района Северо-Казахстанской области.

В 1934 году окончил 3 класса неполной средней школы в родном селе, работал в местном колхозе.

В марте 1940 года Приишимским райвоенкоматом был призван в РККА и направлен для прохождения службы в 470-й стрелковый полк 294-й стрелковой дивизии, в составе которой впоследствии встретил начало Великой Отечественной войны.

Участие в боевых действиях принимал с сентября 1941 года, однако уже в октябре того же года получил первое ранение в ногу и был эвакуирован в тыловой госпиталь в г.Шую.

В декабре, после выписки из госпиталя, красноармеец Мухамеджанов был направлен на Карельский фронт, где получил назначение в 298-й стрелковый полк 186-й стрелковой дивизии, а в мае 1942 года из полка был откомандирован на двухмесячные фронтовые курсы младших лейтенантов. После окончания Курсов вернулся в свой полк, командовал стрелковым взводом. В ноябре 1943 года получил очередное воинское звание «лейтенант».

В декабре того же года в одном из боев был во второй раз ранен и эвакуирован в госпиталь, а после выздоровления получил назначение на должность командира взвода в 731-й стрелковый полк 205-й стрелковой дивизии.

До лета 1944 года 205-я стрелковая дивизия в составе войск 26-й армии прочно удерживала отведенную ей полосу обороны, а в июне-августе 1944 года участвовала в Выборгской и Свирско-Петрозаводской наступательных операциях на правом фланге Кестеньгского направления. В этих наступательных боях проявил свои лучшие командирские качества и лейтенант Мухамеджанов, что было отмечено вышестоящим командованием: за умелое командование стрелковым взводом при разгроме вражеского батальона «Норвегия» в бою 26 июня 1944 года он был удостоен первой боевой награды – ордена Отечественной войны II степени.

В том же бою лейтенант Мухамеджанов был в третий раз ранен и отправлен в госпиталь. В свою часть возвратился в августе 1944 года.

В ноябре 1944 года, в составе войск 19-й армии, 205-я стрелковая дивизия была выведена в резерв Ставки ВГК, в конце января 1945 года передана в состав 2-го Белорусского фронта и с 10 феварля участвовала в Восточно-Померанской стратегической операции. К 5 марта войска 19-й армии вышли на побережье Балтийского моря севернее города Кезлин (Кошалин), сыграв важную роль в рассечении восточно-померанской группировки врага. В дальнейшем, во взаимодействии с соединениями 1-й гвардейской танковой армии, 70-й армии и силами Балтийского флота войска 19-й армии участвовали в разгроме гдыньской группировки противника и 28 марта овладели крупным городом и морским портом Гдыня.

Именно в мартовских боях 1945 года лейтенант Мухамеджанов вновь проявил себя как мужественный, умелый и опытный командир. С 3 марта он принял на себя командование стрелковой ротой и в последующих боях грамотно руководил ее боевыми действиями. Представляя офицера к награде, командир полка указывал следующие заслуги:

«В бою 3 марта 1945 года в районе Цехендорф лейтенант Мухамеджанов показал себя храбрым, инициативным офицером. Когда вышел из строя командир роты, лейтенант Мухамеджанов принял командование ротой и, умело командуя ей, успешно выполнил поставленную задачу.

В боях на подступах к городу Гдыня лейтенант Мухамеджанов еще раз показал образцы умелого командования ротой в бою. В этих боях рота уничтожила 70 солдат и офицеров противника.

14 марта 1945 года, при прорыве обороны противника, рота под сильным артиллерийско-минометным огнем залегла. Лейтенант Мухамеджанов, презирая опасность, сам лично поднялся в атаку и первым ворвался в траншеи врага, увлекая за собой бойцов роты, и в рукопашной схватке уничтожил лично трех фашистов.

27 марта 1945 года в бою при взятии Грабау лейтенант Мухамеджанов разгромил превосходящие силы противника. В уличных боях за населенный пункт Грабау рота под командованием лейтенанта Мухамеджанова уничтожила 30 немецких солдат и офицеров. Взято 3 орудия, 3 паровоза и 120 вагонов.

За умелое командование ротой в бою, за личную храбрость и проявленную инициативу в боях лейтенант Мухамеджанов достоин награждения правительственной наградой – орденом «Красное Знамя».

Командир 731 стрелкового полка гв. подполковник Михайлов.

11 апреля 1945 года.

Командиром дивизии представление к награде было поддержано, однако командир 132-го стрелкового корпуса генерал-майор Коротков 22 апреля изменил представление на орден Александра Невского.

Приказом командующего войсками 19-й армии № 0211/н от 29 апреля 1945 года лейтенант Т.Мухамеджанов был награжден орденом Александра Невского № 29333.

После окончания Великой Отечественной войны еще в течение нескольких месяцев лейтенант Мухамеджанов продолжал служить в армии. С июля 1945 года занимал должность командира пулеметного взвода в составе 414-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии, а в апреле 1946 года приказом командующего Северной группой войск был уволен в запас.

После окончания службы в армии вернулся в родное село Бостандык, где много лет руководил местным колхозом. Женился, вырастил и воспитал пятерых детей, которые и в настоящее время живут в родном районе: сын Айсабек Тушкенович Мухамеджанов и дочь Шолпан Тушкеновна Кулатаева (Мухамеджанова) живут в райцентре - г.Мамлютка, сыновья Серик Тушкенович Мухамеджанов, Айтмагамбет Тушкенович Мухамеджанов и дочь Гульбахыт Тушкеновна Мухамеджанова - в родном селе Бостандык.

Умер Тушкен Мухамеджанов в ноябре 1983 года и был похоронен в родном селе Бостандык.

Лейтенант Мухамеджанов Тушкен – кавалер орденов Александра Невского и Отечественной войны II степени. Он был награжден также несколькими медалями, в том числе - "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Архивный материал предоставил внук кавалера Ерлик Мухамеджанов.

Источники: Учетная карточка награжденного, наградной лист, учетно-послужные карты офицера.