МИГУНОВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Родился 12 августа 1918 года в селе Чухалза Борисоглебского района Ярославской области. В 1938 году окончил Ростовский сельскохозяйственный техникум, после чего работал в сельскохозяйственном отделе райисполкома.

С началом Великой Отечественной войны был призван  армию и направлен в Бакинское военно-пехотное училище. Окончив училище по ускоренной программе, был направлен на Южный фронт, где получил назначение на должность командира взвода в 1137-й стрелковый полк 339-й стрелковой дивизии, сражавшейся в составе 56-й армии. Принимал участие в Ростовской оборонительной и наступательной операциях 1941 года, обороне Краснодара, в боях на туапсинском направлении в составе Северо-Кавказского фронта.

К лету 1943 года капитан Мигунов уже имел большой боевой опыт, пройдя должности командира стрелковой роты, заместителя командира и командира стрелкового батальона. За отличия в оборонительных боях на Кавказе и в наступлении при прорыве «Голубой линии» противника на Тамани он был удостоен орденов Красной Звезды и Александра Невского. Из наградного листа:

«26 июля 1943 года в бою за ст.Молдаванская капитан Мигунов проявил мастерство в управлении подразделениями батальона. Во время боя противник потерял до 400 солдат и офицеров, а личный состав показал отличную боевую выучку. За умелое командование, личное мужество и стойкость достоин награждения орденом Красной Звезды.

Командир 1137 стрелкового полка майор Полевик.

28.07.43 г.»

Однако, по данному представлению, вышестоящим командованием было принято решение о награждении капитана Мигунова более высокой наградой. Приказом командующего войсками 56-й армии № 065/н от 14 августа 1943 года, он был награжден орденом Александра Невского № 1640.

Как перспективного боевого офицера, в сентябре 1943 года капитана Мигунова направляют для обучения в Высшую Краснознаменную разведывательную школу Генерального Штаба. После окончания школы он в течение нескольких лет служил начальником разведки в 21-й стрелковой дивизии.

В 1952 году подполковник Д.Н.Мигунов окончил военно-исторический факультет Военной академии им. М.В. Фрунзе, после чего продолжил службу на преподавательской работе: был преподавателем и старшим преподавателем тактики и общественных дисциплин в Ярославском военно-техническом училище войск ПВО. Он много внимания уделял учебному процессу, совершенствованию учебно-материальной базы и написанию учебных пособий.

В мае 1970 года, достигнув предельного возраста пребывания на военной службе, подполковник Мигунов был уволен из Вооруженных Сил. В течение последующих 15 лет он работал в Ярославской средней школе № 76 преподавателем начальной военной подготовки. В 1985 году, как активный участник Великой Отечественной войны, был отмечен орденом Отечественной войны II степени.

Умер Дмитрий Николаевич Мигунов 27 июля 1998 года.

Подполковник Мигунов Д.Н. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ. Опись 682526, дело 1456, лист 342.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Ярославля и Ярославской области».