МЕРКУН ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился в 1906 году в Кобылякском районе Полтавской области.

В сентябре 1928 года местным райвоенкоматом был призван в РККА и с тех пор навсегда связал свою жизнь с армейской службой. К началу Великой Отечественной войны являлся кадровым офицером Красной Армии.

С июля 1941 года принимал непосредственное участие в боях по защите Родины от немецко-фашистских захватчиков. Воевал на Северо-Западном, Юго-Западном, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Был заместителем командира и командиром 84-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии.

Первой боевой награды был удостоен в сентябре 1943 года за активное участие в боях по освобождению населенных пунктов Левобережной Украины. Командир 84-го стрелкового полка, представляя своего заместителя к награде, так излагал заслуги подчиненного:

«Подполковник Меркун Петр Григорьевич руководил операциями по прорыву обороны противника и овладению населенными пунктами Черемушная, Замостье и гор. Змиев 2-ым стрелковым батальоном полка. Под его непосредственным руководством и наблюдением была успешно проведена операция по форсированию реки Сев. Донец и р. Мжа. Батальон, форсировав водные преграды, нанес противнику ощутимый удар, в результате чего противник понес значительные потери в живой силе и технике. Показав образец вождения войск, подполковник Меркун обеспечил точное выполнение приказа командования батальоном по освобождению указанных пунктов.

Тов. Меркун достоин награждения орденом «Красное Знамя».

Командир 84 СП подполковник Павлов.

По данному представлению приказом командующего войсками 1-й гвардейской армии №  0257/н от 6 сентября 1943 года подполковник Меркун П.Г. был награжден орденом Александра Невского № 2333.

В дальнейшем полк под командованием подполковника Меркун в составе войск 46-й и 53-й армий участвовал в оборонительных боях по удержанию плацдарма на Днепре, Корсунь-Шевченковской наступательной операции, отражал сильные контрудары противника. Дважды за это время подполковник Меркун был отмечен боевыми наградами за личное мужество, героизм и умелое руководство частью.

Весной 1944 года, действуя в составе войск 2-го Украинского фронта, полк Меркуна принимал участие в Уманско-Ботошанской операции, в результате которой была разгромлена 8-я пехотная и часть 1-й танковой армий противника, была освобождена значительная часть Правобережной Украины и Молдавии. По результатам участия в этих боях командир 84-го стрелкового полка подполковник Меркун был представлен к награде полководческого уровня – ордену Суворова 2-й степени:

«8 марта 1944 года, получив приказ на прорыв обороны и преследование отходящих войск  противника, 84 стрелковый полк под командованием подполковника Меркун прорвал оборону противника в районе южной окраины Тишковка и с боем занял населенный пункт Юзефовка, развивая в последствии успешно наступление в направлении командных высот 194,5, 189,3, и курган с отметкой 178,3.

Сломив сопротивление противника, полк под командованием и умелым руководством подполковника Меркун с честью выполнил поставленную задачу на прорыв основной линии обороны, в 10.00 10.3.44 г. Овладел населенным пунктом Разлива, а 11.3.44 г., при взаимодействии с 125 СП, штурмом овладел районным центром – городом Златополь и Новомиргород. Наступление было настолько стремительным, что противник не успел взорвать заминированные два моста в районе Златополя и Новомиргорода. В ходе боев противник от ударов 84 СП понес большие потери, оставив на поле боя свыше 500 трупов солдат и офицеров, свыше 60 автомашин, 4 танка и много другой техники.

За умелое руководство полком в боевых операциях подполковник Меркун достоин награждения орденом Суворова 2 степени».

Командир 6 стрелковой Орловской

Краснознаменной дивизии полковник Обушенко.

7 апреля 1944 г.

Однако, когда представление дошло до штаба войск фронта, степень награды уже была понижена. Командующий войсками 2-го Украинского фронта наградил подполковника Меркуна П.Г. орденом Суворова III степени.

К моменту выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении военнослужащих Красной Армии наградами за выслугу лет, служба подполковника Меркуна в армии составляла уже более 15-ти лет, в связи с чем 22 февраля 1945 года он был удостоен ордена Красной Звезды. После окончания Великой Отечественной войны П. Г. Меркун остался на службе в армии, продолжая ее в местных органах военного управления. В 50-е годы служил в Щарском райвоенкомате Днепропетровской области. За длительную и безупречную службу в армии еще дважды был удостоен наград – орденов Красного Знамени и Ленина.

Подполковник Меркун П.Г. – кавалер ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, орденов Суворова III степени, Александра Невского, Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Он был награжден также многими медалями, в числе которых «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие.

Источники: Наградные листы, учетная карточка награжденного.