МЕРИНОВ СТЕПАН ДМИТРИЕВИЧ

кавалер ордена Александра Невского капитан Меринов С.Д.Родился 27 октября 1916 года в селе Каменное Грязинского района Воронежской области. В 1933 году в городе Грязи окончил 7 классов неполной средней школы, а в 1934 году - школу ФЗУ при Воронежском дизельном заводе. До призыва в армию в течение трех лет работал токарем, фрезеровщиком, электромонтером.

В октябре 1937 года Семилукским райвоенкоматом Воронежской области был призван на службу в РККА и получил направление в 55-й Краснознаменный стрелковый полк, дислоцировавшийся в Воронеже. Окончив полковую школу, продолжил службу в том же полку в должности командира отделения станковых пулеметов.

В августе 1939 года С.Д. Меринова отправляют в Забайкалье, где он получает назначение на должность старшины комендантского взвода в 9-й Краснознаменной мотобронебригаде. В течение августа – сентября 1939 года бригада в составе 17-й отдельной Забайкальской армии участвовала в боях с японцами на реке Халхин-Гол. По окончании срочной службы, в ноябре 1940 года старшина Меринов был уволен в запас.

После начала Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года Меринова мобилизуют в армию и отправляют в подмосковные Люберцы, где начинается переформирование 1-го воздушно-десантного корпуса, понесшего к этому времени большие потери в боях на Украине. Меринов получает назначение на должность старшины школы младших командиров в 1-й воздушно-десантной бригаде.

Весной 1942 года три сформированные в составе корпуса бригады получили первые боевые задания: 204-я десантировалась в тыл демянской группировке врага, 211-я - в тыл врага в район действия 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, а 1-я убыла на Волховский фронт под Ленинград оказывать помощь нашей окружённой 2-й ударной армии. Там, на Волховском фронте, в апреле 1942 года старшина С.Д.Меринов был назначен командиром разведвзвода отдельной самокатной разведывательной роты 1-й воздушно-десантной бригады. Одновременно приказом командующего фронтом ему было присвоено и первичное офицерское звание «младший лейтенант».

Летом 1942 года 1-й воздушно-десантный корпус решением Ставки ВГК был преобразован в 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а гвардии младший лейтенант Меринов получил под командование взвод в 40-й отдельной гвардейской разведроте этой дивизии. Началом боевого пути гвардейцев стало участие в составе 4-й танковой армии в оборонительных боях в большой излучине Дона. С 12 августа до конца сентября 1942 года воины дивизии сдерживали атакующие действия противника от станицы Трехостровская до хутора Хлебный, а затем в составе 62-й армии участвовали в героической обороне Сталинграда. Это о них, воинах 37-й гвардейской стрелковой дивизии после войны вспоминал бывший командарм-62 Маршал Советского Союза В.И. Чуйков: «Вот перед моими глазами как бы вновь поднимаются и идут в бой полки 37-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Виктор Жолудев... Горела земля, лопались камни, плавилось железо, а воины-комсомольцы 37-й продолжали сражаться. Таких богатырей духа еще не знала ни одна армия мира. Дивизия Жолудева почти вся погибла, но никто не скажет, что ее бойцы не выполнили задачи. Ни один из них не оставил своих позиций. Они падали головой на запад, глядя вперед, вероятно, видя то, что суждено видеть сегодня». В октябрьских боях 1942 года на позициях Сталинградского тракторного завода дивизия потеряла тогда до 95% личного состава…Меринов С.Д. (бои на Халхин-Голе)

30 сентября 1942 года 37-я гвардейская стрелковая дивизия была передана в состав 62-й армии Сталинградского фронта генерал-лейтенанта В.И.Чуйкова и в ночь на 3 октября переправилась в Сталинград. Бойцы с ходу вышли к реке Мокрая Мечетка и отбросили противника с нескольких улиц в районе тракторного завода. Ожесточённые бои шли каждый день и каждую ночь. Батальоны, оборонявшие Шестиугольный квартал, несли огромные потери. Этот квартал десятки раз переходил из рук в руки. 5 октября в состав дивизии были включены три вооруженных отряда рабочих-добровольцев Сталинградского тракторного завода. В этот же день только на боевые порядки 37-й гвардейской стрелковой дивизии противник совершил до 700 самолето-вылетов.

14 октября 1942 года оказался критическим днём для участка, обороняемого дивизией. Гитлеровцы, перешедшие к обороне на всём фронте от Баренцева моря до Терека, сосредоточили, казалось, всю мощь удара по гвардейцам 37-й дивизии. Тысячи тонн авиабомб были сброшены на её позиции…

На узком участке фронта, где оборону держала обескровленная в жестоких боях 37-я гвардейская стрелковая дивизия, противник бросил пехотную дивизию полного состава и десятки танков. Казалось, что после страшной бомбардировки с воздуха, а также артиллерийского и минометного обстрела противник подавил все живое и теперь его войска беспрепятственно пройдут по опаленной мертвой земле среди разрушенных зданий.

Но враг ошибся в своих расчетах! Каждый метр лежавшей перед ним земли, каждый камень тотчас оживали, едва лишь войска оккупантов устремлялись в атаку. Защитники Сталинграда, искусно пользуясь инженерными и естественными укрытиями, стойко удерживали занимаемые позиции. Борьба за тракторный завод разгорелась с исключительной силой. Бои шли за каждый дом, этаж и лестничную площадку. Между пос.Баррикады и СТЗ отдельные дома и улицы по нескольку раз переходили из рук в руки. Воины 37-й гвардейской и других соединений 62-й армии, укрываясь от огня в окопах, зданиях или просто среди развалин разрушенных домов, встречали врага гранатами, бутылками с горючей жидкостью и огнем автоматов. Расчеты артиллерийских и противотанковых орудий прямой наводкой расстреливали немецкие танки. В первой же атаке враг потерял около 30 танков и штурмовых орудий, продолжая вводить всё новые и новые резервы. Однако неравенство сил было слишком велико…

К вечеру 14 октября противник ворвался на территорию тракторного завода, а затем, углубляя прорыв, ударными группами вышел к Волге на фронте около 2,5 км. Очень тяжелым стало положение войск всей 62-й армии, правый фланг которой был отрезан от основных сил севернее реки Мокрая Мечетка. Остатки 37-й гвардейской стрелковой дивизии были окружены в разрушенных цехах тракторного завода. Чтобы не допустить полного уничтожения противником остатков дивизии, она по приказу командующего Сталинградским фронтом была отведена ближе к заводу «Баррикады».

Целую неделю шла жестокая борьба в цехах тракторного завода, поселке СТЗ, за заводы «Баррикады» и «Красный Октябрь». В этих боях героическая 37-я гвардейская дивизия генерала Жолудева почти вся погибла, но выполнила боевую задачу. Ни один боец не оставил своих позиций.

Лишь после контрнаступления наших войск под Сталинградом, оставив в городе сводный полк, остатки 37-й дивизии убыли в тыл на формирование…

Среди тех оставшихся в живых пяти процентов личного состава дивизии был и гвардии младший лейтенант Меринов С.Д. Он, как и все воины-гвардейцы 37-й дивизии проявил исключительную храбрость, а также умело командовал своими бойцами. Представляя офицера к награде, его командир писал:

«При защите г.Сталинграда в районе заводов, выполняя приказ по ликвидации прорыва на участке одного из полков 37 гв.СД, гв.мл.л-нт Меринов умелой расстановкой сил и организацией огня в составе роты, взаимодействуя с соседями, выполнил приказ, нанеся противнику серьезные потери. Взвод Меринова в этом бою уничтожил 86 гитлеровцев.

Личным примером увлек бойцов в атаку, первым ворвался в расположение противника и лично уничтожил 18 гитлеровцев. Возвратился, потеряв 2 бойцов.

В момент окружения противником нашего подразделения вывел роту без потерь. Достоин правительственной награды ордена «Красное Знамя».

Командир роты гв. мл.л-нт Казбек.

1 ноября 1942 г.»

Представление к ордену Красного Знамени было поддержано командиром дивизии, командующим войсками и Военным Советом 62-й армии. Однако командующий войсками Сталинградского фронта было принято решение о награждении офицера-гвардейца новым, не получившим еще широкого распространения на фронтах, орденом Александра Невского. Согласно приказу № 0116/н от 9 декабря 1942 года гвардии лейтенант (очередное воинское звание ему было присвоено 6 ноября 1942 года) Меринов С.Д. получил орден Александра Невского № 212. В том же месяце он был назначен заместителем командира 40-й отдельной гвардейской разведроты по строевой части.

28 апреля 1943 года за мужество и героизм, проявленные воинами 37-й гвардейской стрелковой дивизии в боях по защите Сталинграда, она была удостоена ордена Красного Знамени. Этот орден стал первой, но далеко не последней наградой украсившей Боевое Знамя соединения. К моменту награждения дивизия, пополнившись личным составом, техникой и вооружением в Приволжском военном округе, уже в течение двух месяцев участвовала в боях на Центральном фронте.

В мае 1943 года старший лейтенант Меринов (звание было присвоено 11 апреля 1943 года) становится слушателем фронтовых Курсов усовершенствования офицерского состава, по окончании которых, с ноября 1943 года находится в 27-м отдельном полку резерва офицерского состава 1-го Белорусского фронта.

В начале апреля 1944 года капитан Меринов (очередное воинское звание присвоено 25 ноября 1943 года) получает назначение на должность помощника начальника разведки штаба 115-й отдельной стрелковой бригады. В составе войск 65-й армии бригада  участвует в освобождении Белоруссии, Бобруйской операции, боях на Брестском направлении и форсировании Западного Буга. К сентябрю 1944 года войска 65-й армии вышли на реку Нарев. За участие в освобождении города Бобруйска капитан Меринов был представлен командованием к очередной боевой награде:

«Находясь на должности помощника начальника разведки 115 ОСБр, гвардии капитан Меринов в боях за город Бобруйск организовывал и нацеливал разведку бригады на вскрытие группировки противника перед фронтом бригады, в результате чего была вскрыта группировка противника.

27.6.44 года с разведгруппой гв.капитан Меринов выбил противника со станции Кисилевичи, в результате боя был захвачен ж.д. эшелон с боеприпасами и продовольствием и пленные, которые подтвердили нумерацию частей противника, находящихся в городе Бобруйске.

Ходатайствую о награждении гв.капитана Меринова орденом Отечественной войны I степени.

Начальник разведки 115 отдельной стрелковой бригады капитан Белан.

30 июня 1944 года.»

Начальником штаба и командиром бригады представление было оставлено без изменения, однако командиром 105-го стрелкового корпуса оно было понижено до ордена Красной Звезды. Приказом командующего войсками 65-й армии № 0355/н от 15 июля 1944 года капитан Меринов был награжден орденом Красной Звезды (№ 774031).

В сентябре 1944 года 115-я отдельная стрелковая Бобруйская бригада была расформирована, а ее личный состав пополнил другие части и соединения 65-й армии. Капитан Меринов был назначен в ставшую ему родной 37-ю гвардейскую стрелковую Краснознаменную дивизию, в которой до конца войны останется в должности помощника начальника разведки дивизии. Однако к началу победного 1945 года Боевое Знамя дивизии украшал уже не один боевой орден, как это было в период расставания с дивизией старшего лейтенанта Меринова в мае 43-го. К моменту начала завершающего этапа Великой Отечественной войны – разгрому противника в Восточной Пруссии, дивизия именовалась 37-й гвардейской стрелковой Речицкой дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизией, а к концу войны была удостоена еще и ордена Богдана Хмельницкого II степени, став одним из самых прославленных соединений Красной Армии.

В ноябре 1944 года соединения и части 65-й армии, в том числе и 37-я гвардейская дивизия, вошли в состав войск 2-го Белорусского фронта. С января 1945 года войска 65-й армии участвовали в Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических операциях.

Успешные боевые действия капитана Меринова в январских боях были отмечены новым представлением к награде:кавалер ордена Александра Невского майор запаса Меринов С.Д.

«24.1.1945 года противник отходил в направлении Карбово, Змаево, Збично и далее на северо-запад, оказывая огневое сопротивление на промежуточных оборонительных рубежах. Начальником разведки дивизии гвардии капитану Меринову была поставлена задача: преследовать отходящего противника. Гвардии капитан Меринов с группой конников в количестве 5 человек пробрался в тыл противника.

В 11 ч. 30 м. 24.1.1945 года разведгруппа в полном составе и боевой готовности приступила к действию. Ворвались на лошадях в н.п.Змиево, где оборонялся противник. Укрыв лошадей, приняли неравный бой. Гвардии капитан Меринов заметил пулеметный расчет противника. Быстро поставил задачу: двум разведчикам блокировать огневую точку, а с остальной группой прикрывал их подход.

Когда блокирующая группа подошла к объекту, гвардии капитан Меринов с остальными разведчиками бросился вперед. В этом бою они взяли 3-х пленных и двух убили.

За правильные и смелые решения при выполнении поставленных задач гвардии капитан Меринов заслуживает награды орденом «Отечественная война II степени».

Начальник разведки 37 ГСД гвардии майор Парфенов.

31 января 1945г.»

Приказом командующего войсками 65-й армии № 0541/н от 22 февраля 1945 года капитан Меринов С.Д. был награжден орденом Отечественной войны II степени (№ 512122).

После окончания войны Степан Дмитриевич Меринов проходил службу на различных должностях в разведорганах соединений Северной группы войск, Беломорского и Архангельского военных округов. В 1946 году окончил Высшие Краснознаменные разведкурсы усовершенствования офицерского состава, а в 1952 году – курсы при Высшей разведшколе Генерального штаба ВС СССР. В 1949 году ему было присвоено очередное воинское звание «майор». За длительную и безупречную службу в рядах Советской Армии Указами ПВС СССР от 15 ноября 1950 года и 30 апреля 1954 года майор Меринов С.Д. был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды (№ 3159069) соответственно.

В 1959 году майор Меринов С.Д. вышел в запас Вооруженных Сил с должности начальника разведки полка. После увольнения проживал в городе Грязи, а впоследствии в городе Курске, работал на заводе резино-технических изделий и «Химволокно». Умер 17 марта 1994 года.

Майор Меринов С.Д. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны II степени и двух орденов Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы» и др., а также медалями Польской народной республики: «За Одру, Ниссу, Балтик», «Победы и Свободы» и медалью Монгольской народной республики «30 лет победы на Халхин-Голе».

Источники: Наградные листы, учетная карточка награжденного и учетно-послужная карта офицера.