МАЙОРОВ НИКОЛАЙ ЕВСЕЕВИЧ

Родился 19 декабря 1914 года в городе Петербурге. В 1930 году окончил 8 классов 28-й Ленинградской неполной средней школы и, получив профессию слесаря-лекальщика, трудился на предприятиях Володарского района Ленинградской области.

В мае 1936 года Володарским райвоенкоматом был призван на службу в РККА. После годичной подготовки в полковой школе младших командиров 268-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии, в том же полку командовал отделением. С октября 1938 года находился в запасе, работал по специальности.

В январе 1940 года, во время советско-финляндской войны, вновь добровольно поступил на службу в армию и был зачислен помощником командира взвода в 325-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии, прикрывавшей государственную границу на северном и северо-восточном побережье Кольского полуострова в составе Мурманской группы войск.

К началу Великой Отечественной войны 14-я стрелковая дивизия дислоцировалась на участке фронта протяжённостью 300 километров вдоль побережья Кольского полуострова от мыса Святой Нос до острова Кильдин. В ночь на 22 июня 1941 года два полка дивизии и разведывательный батальон были переброшены на границу с Финляндией, заняв участок от Баренцева моря до Ухты. Через неделю, 29 июня 1941 года части горнострелкового корпуса «Норвегия» после мощной артиллерийской подготовки и при поддержке 120 бомбардировщиков перешли в наступление на участке дивизии. Главные силы противника обрушились на 95-й стрелковый полк, который оказался не в состоянии сдержать удар, и более того, в отступлении, если не сказать бегстве, к посёлку Титовка, увлёк за собой подошедший на свои позиции 325-й стрелковый полк. И все же совместными усилиями с другими соединениями и кораблями Северного флота враг был остановлен.

К середине июля 1941 года войска 14-й армии, в составе которых сражалась и 14-я стрелковая дивизия, во взаимодействии с силами Северного флота остановили наступление противника, сорвав планы немецкого командования по захвату Мурманска и нарушению перевозок по Мурманской железной дороге. В последующем, до октября 1944 года, соединения и части армии в составе Карельского фронта прочно удерживали занимаемые позиции.

Со времени добровольного поступления в 325-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии и до самого конца Великой Отечественной войны военная служба Н.Е.Майорова была связана с этой дивизией, а наибольшая часть службы – с 325-м стрелковым полком. В составе этого полка еще в довоенное время Майоров стал командиром взвода и получил первое офицерское звание, а в начальный период войны командовал стрелковым взводом и пулеметной ротой. В период с сентября 1942 года по июнь 1943 года, уже в звании старшего лейтенанта, а с октября 1942 года – капитана, Майоров был заместителем командира отдельного лыжного батальона 14-й стрелковой дивизии, а в июне 1943 года, одновременно с присвоением воинского звания «майор», ему было доверено командование стрелковым батальоном 325-го полка.

Особенно активных боевых действий на этом участке советско-германского фронта не велось. И все же мелкие стычки с противником, артиллерийские обстрелы, разведка и прочие тактические действия в отношении друг друга проводились регулярно. В таких условиях очень важно было сохранить жизни подчиненного личного состава, хорошо укрепить оборону, организовать охрану, разведку, взаимодействие с соседями, обеспечение всеми видами довольствия…

Имея к тому времени большой фронтовой опыт ведения боевых действий в зимних условиях, Н.Е.Майоров понимал это как никто другой. Став командиром стрелкового батальона, он в дальнейшем уделил этим вопросам самое пристальное внимание. Представляя комбата к его первой боевой награде, командир полка заострил внимание именно на вопросах обеспечения им жизнедеятельности личного состава батальона, хорошую организацию обороны, личную примерность и инициативу:

«Тов. Майоров в полк поступил добровольно младшим командиром в 1940 году. За это время, благодаря своему трудолюбию и постоянной работе над собой, прошел путь от младшего командира до командира батальона, имея в настоящее время звание майор.

Майор Майоров участник всех боев полка, в которых зарекомендовал себя смелым и инициативным. Особенно проявил себя в сентябрьских боях 1941 г., где будучи раненым не покинул поля боя, продолжая руководить подразделением, и в апрельско-майских боях, где его пулеметчики только в районе выс. «Черная» отбили три контратаки противника, уничтожив до сотни фашистов. В этих боях тов. Майоров лично находился в боевых порядках и примером бесстрашия воодушевлял своих бойцов.

За последнее время, командуя батальоном, показал себя прекрасным исполнителем, трудолюбивым и заботливым о своих подчиненных командиром. При всех трудностях полярного дня и при постоянном наблюдении и частом обстреле противником, сумел проделать огромную, трудоемкую работу, построив на переднем крае обороны крепкие огневые точки, выдерживающие попадания 105-мм и 150-мм снарядов, связав их ходами сообщения, выложенными из камня на поверхности гранита. Хорошо наладил службу охранения и наблюдения, в результате чего были своевременно сорваны несколько попыток врага приблизиться к нашей обороне. Так, например: в августе с.г., своевременно заметив отряд противника в 100-110 человек, сосредотачивавшийся перед передним краем обороны, минометным огнем рассеял его, нанеся потери – 12 убитых и до 20 раненых. При отсутствии достаточного количества привозного лесоматериала создал хорошие бытовые условия для рядового и офицерского состава, обеспечив их на зиму теплыми, просторными землянками, пищеблоком и хорошей баней.

Достоин награждения орденом «Красная Звезда».

Командир 325 стр. полка

полковник Шихов.

4 ноября 1943 г.

Однако, такие заслуги командира батальона, сумевшего не только выстроить надежную оборону на своем участке, но и проявившем заботу о подчиненном личном составе на период предстоящих зимних боевых действий, были отмечены более высокой наградой. Командующий войсками 14-й армии приказом № 0320/н от 25 ноября 1943 года наградил майора Майорова орденом Красного Знамени № 96107.

До октября 1944 года линия фронта оставалась неизменной. 14-я стрелковая дивизия вела бои частного характера. В октябре 1944 года, во взаимодействии с силами Северного флота, в ходе Петсамо-Киркенесской операции 14-я армия разгромила противостоящие силы немецкой 20-й горной армии, освободив 15 октября г. Печенгу (Петсамо) и северные районы Норвегии. Непосредственное участие в этой операции принимал и 325-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии.

«Тов. Майоров, исполняя должность командира 1 стрелкового батальона, в наступательных боях полка в направлении Луостари и Петсамо, в период с 7 по 15 октября 1944 г. проявил исключительное умение управлять и маневрировать батальоном, взаимодействовать с приданной и поддерживающей артиллерией. В напряженные моменты боя, находясь в непосредственной цепи наступающих подразделений, воодушевлял бойцов, сержантов и офицеров на успешное выполнение поставленных перед батальоном задач, оказывал на месте практическую помощь молодым командирам рот в деле правильной организации боя. Он лично проявил себя исключительно инициативным, храбрым и грамотным офицером. В сложной обстановке боя, сохраняя хладнокровие, умело принимал решения соответствовавшие сложной обстановке, а затем успешно осуществлял их: перерезал шоссейные дороги, идущие на Луостари и Петсамо, лишив противника путей отхода и эвакуации.

За умелую организацию, управление боем, личную храбрость, инициативу, проявленные в наступательных боях с немецкими захватчиками по освобождению Советского Заполярья, достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».

Командир 325 стрелкового полка

подполковник Чернецкий.

19 октября 1944 г.

Еще через десять дней, в ходе продолжающегося преследования отходящего противника, полк, успешно преодолевая сопротивление арьергардов противника, форсировал залив Бек-Фьорд. Большая заслуга в организации и обеспечении форсирования принадлежала комбату Майорову, что тут же было отражено в очередном представлении его к награде:

«В наступательных боях на Киркенесском  направлении майор Майоров, командуя батальоном, показал высокие образцы мужества и умения мастерски управлять подразделениями своего батальона. Широко применял тактику маневрирования мелкими группами автоматчиков, смело атаковал противника, обходя с флангов и тыла, неотступно преследовал его отходящие разрозненные группы, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи полком по овладению в районе дороги Петсамо – Киркенесс поселком Тофте, селением Эльвейес. Организовал и обеспечил форсирование главными силами полка залива Бек-Фьорд под сильным огневым воздействием со стороны противника.

За мужество, разумную инициативу и умелое управление боем батальона в условиях горно-болотистой местности и форсирования полком залива Бек-Фьорд, и проявленные при этом высокую стойкость и мужество т.Майоров достоин правительственной награды – ордена Александра Невского».

1.11.44 г.

Оба представления к наградам были реализованы. Месяц ноябрь становился для майора Майорова Н.Е. орденским. С момента получения им первой награды прошел ровно год – и снова в ноябре, согласно приказам командующего войсками 14-й отдельной армии № 0306/н от 24 ноября 1944 года и № 0318/н от 26 ноября 1944 года, он был удостоен сразу двух боевых наград: ордена Александра Невского № 5660 и ордена Красного Знамени № 149427.

Итак, к середине ноября 1944 года боевые действия на Кольском полуострове были закончены. С 15 ноября 1944 года, после расформирования Карельского фронта, 14-я армия переходила в подчинение Ставки ВГК и была преобразована в отдельную армию. Дальнейшей ее задачей стала оборона занятых рубежей и охрана государственной границы СССР с Финляндией и Норвегией.

После завершения операции 14-я стрелковая дивизия была выведена в резерв, где вошла в состав 19-й армии, так же выведенной в резерв Ставки ВГК с участка советско-финляндской границы. Войска армии пополнялись личным составом, вооружением, техникой и боеприпасами. Ей предстояла переброска на другой участок фронта и продолжение боевых действий.

30 декабря 1944 года, за проявленные личным составом 14-й стрелковой дивизии мужество и героизм в боях по освобождению Советского Заполярья, соединение было преобразовано в 101-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 6 января 1945 года дивизия была награждена еще и орденом Красного Знамени.

В январе 1945 года новые номера были присвоены и гвардейским полкам дивизии. Теперь гвардии майор Майоров командовал 1-м стрелковым батальоном 329-го гвардейского стрелкового ордена Александра Невского полка 101-й гвардейской стрелковой Печенгской Краснознаменной дивизии.

29 января 1945 года 19-я армия, и в ее составе 101-я гвардейская стрелковая дивизия, была передана 2-му Белорусскому фронту. В феврале – апреле 1945 года в его составе войска армии участвовали в Восточно-Померанской стратегической операции, в результате которой 5 марта вышли на побережье Балтийского моря севернее г.Кезлин (Кошалин), и в дальнейшем участвовали в разгроме гдыньской группировки противника и овладении крупным городом и морским портом Гдыня.

Участие в этих событиях было отмечено для гвардии майора Майорова еще одной боевой наградой:

«Награжденный двумя орденами Красного Знамени за мужество и отвагу, проявленную в оборонительных и наступательных боях в Заполярье, орденом Александра Невского за умелое руководство операцией по освобождению города Петсамо, тов. Майоров проявил образцы грамотного решения тактических задач командования в наступательных боях в Померании.

Благодаря правильной расстановке сил батальона и умелому командованию, 1.3.45 года в районе деревни Хелкевизе была отбита ночная контратака превосходящих сил пехоты и танков противника.

Применяя обходной маневр, батальон Майорова в трудных условиях лесного боя, опрокинув сильные заслоны противника, поддержанные самоходными орудиями, захватил станцию Гуминц, нанеся противнику большие потери в живой силе, захватив эшелон в составе 54 вагонов с поездной бригадой немцев.

Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени».

Командир 329 гв.стрелкового ордена Александра Невского полка

гвардии полковник Чернецкий.

6.3.1945 г.

Приказом командующего войсками 19-й армии № 085/н от 17 марта 1945 года гвардии майор Майоров Н.Е. был награжден орденом Отечественной войны I степени № 132436.

При непосредственном участии воинов 101-й гвардейской дивизии в ходе Восточно-Померанской стратегической операции были взяты города Шлохау, Поллнов, Кезлин, Штольп, Лауенбург, Нойштадт, Гдыня, Штральзунд, а также остров Рюген. За мужество и героизм личного состава, проявленные им в ходе операции, 5 апреля и 26 апреля 1945 года дивизия была награждена еще двумя боевыми орденами – Красной Звезды и Суворова II степени.

После окончания войны гвардии майор Майоров был направлен на учебу. С августа 1945 года по август 1946 года он прошел подготовку на Курсах усовершенствования офицерского состава Группы советских оккупационных войск в Германии, но после их окончания, в связи со значительным сокращением в армии, был уволен в запас.

После увольнения уехал в Архангельскую область, трудился в народном хозяйстве. В 60-х годах проживал в Киргизской ССР, работал завхозом в Доме культуры одной из воинских частей Туркестанского военного округа, дислоцированной в городе Карабалта.

Майор Майоров – кавалер двух орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского и Отечественной войны I степени. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых медаль «За оборону Советского Заполярья».

Источники: Наградные листы, учетная карточка награжденного, учетно-послужная карта офицера.