ЛИТУЕВ ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

лейтенант

Родился в 1916 году в деревне Русаково Каргопольского района Курганской области. Непосредственно перед началом Великой Отечественной войны, 8 июня 1941 года местным райвоенкоматом был призван в армию, а уже 24 июня 1941 года находился в действующей армии. Воевал на Центральном, Брянском, Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах, был один раз легко и дважды тяжело ранен, отмечен орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

В составе моторизованного батальона автоматчиков 17-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса, командуя взводом автоматчиков, участвовал в Восточно-Померанской наступательной операции. За мужество и умелое руководство подчиненным подразделением при овладении несколькими населенными пунктами на территории противника был представлен к очередной боевой награде:

«Участвуя в боях на 2-ом Белорусском фронте, тов.Литуев показал себя смелым, храбрым и мужественным командиром. Находясь впереди, он умело командовал своим взводом, подавая личный пример своим подчиненным.

В бою 26.04.45г. в районе станции Лекнитц взвод под его командованием прочистил путь танкам и уничтожил при этом 28 солдат и офицеров и 18 немцев захватил в плен. В другом бою за город Трептов его взвод первым ворвался в город и очистил улицы от гитлеровцев. Здесь его взвод захватил 32 пленных солдат и большое количество мин-фауст и другого вооружения.

За смелость и умелое руководство боем тов.Литуев достоин представления к правительственной награде – ордену Отечественная война I степени.

Командир моторизованного батальона автоматчиков гв.майор Поляков.

4 мая 1945 года».

Командиром 17-й гвардейской танковой бригады, Героем Советского Союза, гвардии генерал-майором танковых войск Шульгиным представление было повышено до ордена Александра Невского. Без изменений оно дошло до канцелярии командующего бронетанковыми и механизированными войсками 2-го Белорусского фронта, который приказом № 076/н от 25 мая 1945 года наградил лейтенанта Литуева Г.В. орденом Александра Невского № 26205.

После окончания войны Григорий Васильевич Литуев в течение года продолжал службу в армии. В июне 1946 года он был уволен с военной службы, вернулся к себе на родину, где устроился трактористом в местную машинотракторную станцию и приступил к работе по восстановлению мирной жизни и коллективного хозяйства.

Лейтенант Литуев Г.В. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых медаль «За взятие Кенигсберга».

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного.