ЛЕБЕДЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился 16 мая 1923 года в деревне Шахматово Борисоглебского района Ярославской области.

За­кончив обучение в семилетней школе, уехал к сестре в Ленинград, где окончил 8 и 9 классы. Возвратившись после учебы на родину, работал бухгалтером в Давыдовскомо сельпо.

В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию и отправлен в 6-й Ростовский инженерный запасной батальон, откуда спустя 3 месяца получил назначение в 354-й запасной стрелковый полк. В этом полку окончил курсы младших лейтенантов.

В состав действующей армии был направлен лишь в мае 1943 года на должность командира взвода 96-го гвардейского стрелкового полка 30-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе этого полка Н. А. Лебедев прошел до конца войны. Командовал взводом, ротой и батальоном, четырежды был ранен и контужен, однако всегда возвращался в свой полк. Участвовал в Смоленской, Режицко-Двинской, Мадонской и Рижской наступательных операциях, в блокаде и разгроме группировки противника на Курляндском полуострове.

Особенно памятными стали для Н. А. Лебедева бои осени 1943 года. Тогда, в сентябре 1943 года, гвардейцы 30-й стрелковой дивизии из резерва 10-й гвардейской армии были переданы в состав 15-го гвардейского стрелкового корпуса и 29 сентября вышли к реке Мерея, разделявшей Смоленскую область и Белоруссию. На противоположном берегу реки столкнулись с заранее подготовленным оборонительным рубежом и хорошо организованным сопротивлением противника. Используя темное время суток и естественные укрытия местности, две роты под командованием старшего лейтенанта Лебедева форсировали реку Мерея, захватили плацдарм и оборудовали ячейки для пулеметов и противотанковых рубежей. Оставив часть личного состава на занятых позициях для прикрытия предстоящего наступления, с первой попытки попытались взять деревню, в которой засел противник. Однако фашисты при поддержке массированного артиллерийского огня перешли в наступление и попытались отрезать подразделения от реки. При огневой поддержке бойцов, оставленных у реки в засаде, роты отошли на исходные рубежи, а утром снова перешли в наступление и все же заняли оборонительный рубеж противника. Ночью немцы вновь хотели отбить свои позиции, но, понеся значительные потери, отступили. Вечером 8 октября две роты под командованием гвардии старшего лейтенанта Лебедева, усиленные двумя взводами штрафников, все же овладели деревней Ляды, положив начало освобождению Белоруссии. За тот бой Лебедев Н. А. был награжден орденом Красной Звезды.

В декабре 1943 года 10-я гвардейская армия была переброшена в район Великих Лук и, после пополнения личным составом и техникой, была включена в состав войск 2-го Прибалтийского фронта. Впереди были ожесточенные бои у озера Неведро, на оборонительном рубеже «Пантера», Новосокольническая операция, освобождение городов Опочки, Резекне и взятие Мадонских высот.

Летнее наступление 1944 года принесло успех нашим войскам. 10-я гвардейская армия была нацелена на освобождение столицы Латвии. В боях у Риги рота Лебедева успешно справилась с задачами, поставленными командиром полка. Из наградного листа:

«Во многих боях с немецкими захватчиками старший лейтенант Лебедев проявил воинское умение и инициативу при выполнении боевых задач. Его рота успешно справлялась с заданиями командования. Она первой ворвалась в хутор Лунлауземы и уничтожила до 15 немецких солдат и 3 огневые точки.

25 сентября 1944 г. в бою за хутор Унтышь тов. Лебедев проявил инициативу, скрытно вывел роту во фланг противника и нанес внезапный удар, в результате которого немцы понесли большие потери и оставили занимаемый рубеж. В этом бою тов. Лебедев лично уничтожил из автомата 6 немцев, был ранен в голову, но продолжал руководить боевыми действиями роты.

Достоин награждения орденом Александра Невского».

Командир 96 гв. стрелкового полка

гв. полковник Черкасов.

30.10.44 г.

Приказом командующего войсками 10-й гвардейской армии № 0123/н от 3 ноября 1944 года гвардии старший лейтенант Лебедев Н. А. был награжден орденом Александра Невского № 9702.

15 октября 1944 года завершилось освобождение столицы Латвии. Непосредственное участие в уличных боях принимали воины 30-й гвардейской стрелковой дивизии, к утру 15 октября очистив от противника всю отведенную дивизии полосу наступления. За проявленное личным составом дивизии массовое мужество и героизм при освобождении Риги, 30-я гвардейская стрелковая дивизия получила наименование «Рижская».

Продолжая преследование противника, войска 2-го Прибалтийского фронта совместно с войсками  1-го Прибалтийского фронта к 22 октября блокировали с суши основные силы группы армий «Север» на Курляндском полуострове. 30-я гвардейская стрелковая дивизия, действуя на правом фланге 10-й гвардейской армии, обеспечивала стык и взаимодействие с частями соседней армии. В этих боях Н. А. Лебедев, уже командуя батальоном, получил очередное ранение и конец войны встретил в госпитале.

После окончания Великой Отечественной войны служба в армии была недолгой - в декабре 1945 года гвардии капитан Лебедев был уволен в запас.

После демобилизации перешел на службу в органы внутренних дел. В течение десяти лет прослужил старшим следователем, начальником Сталинского районного отдела милиции Управления внутренних дел Ярославской области. С 1956 по 1966 годы работал снабженцем в тресте «Водоканал», на мясокомбинате и лакокрасочном заводе «Победа рабочих». Перед выходом на пенсию 17 лет проработал оператором на товарно-сырьевой базе Ново-Ярославского нефтеперерабатывающего завода и старшим контролером на Ярославском моторном заводе.

На производстве всегда характеризовался как энергичный, принципиальный и требовательный работник. Неоднократно избирался в состав цехового профкома, председателем товарищеского суда и партгрупоргом.

Капитан Лебедев Н. А. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды. Награжден многими медалями СССР.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690155, дело 6889, лист 327.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Ярославля и Ярославской области».