ЛАРИН ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ

старший лейтенант

Родился в 1915 году в селе Беклемишево Вешкаймского района Ульяновской области.

В мае 1937 года Москворецким райвоенкоматом города Москвы был призван на службу в армию.

Участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны принимал с 22 июня 1941 года. Дважды: в сентябре 1941 года и марте 1943 года был ранен.

К началу 1945 года никакими наградами отмечен не был, хотя к этому времени уже командовал ротой в 515-м стрелковом полку 134-й стрелковой Вердинской Краснознаменной дивизии.

Первой боевой награды был удостоен за участие в Варшавско-Познанской наступательной операции, начавшейся 14 января 1945 года. В течение двух дней части дивизии в составе 61-го стрелкового корпуса 69-й армии участвовали в прорыве глубокоэшелонированной обороны противника и освобождении города Радом. Продолжая развивать успех, впереди наших наступающих войск двигались подвижные танковые группы с десантом с целью не дать противнику возможности закрепиться на промежуточных рубежах, сбить его заслоны, перерезать пути отхода и лишить возможности получения подкрепления. В одну из таких подвижных групп в качестве танкового десанта была назначена и рота Ларина. По результатам отлично выполненного возложенного на десантников задания, старший лейтенант Ларин был представлен к награде:

«16.1.45 г., участвуя в танковом десанте по захвату дер. Юзефув Радомского воеводства, т.Ларин, умело командуя ротой, окружил и уничтожил группу немецких солдат и офицеров численностью до батальона.

17.1.45 г. при разгроме вражеского обоза на Радомском шоссе, т.Ларин, устроив засаду, уничтожил до 100 немецких солдат и офицеров.

За умелое командование ротой в боях с немецко-фашистскими захватчиками, личное мужество и отвагу, тов. Ларин представляется к правительственной награде – ордену «Александр Невский».

Командир 515 СП

гв. подполковник Пономарчук.

21 января 1945 г.

Приказом командующего войсками 69-й армии № 0133/н от 10 апреля 1945 года старший лейтенант Ларин П.В. был награжден орденом Александра Невского № 31364.

Еще одной награды – ордена Красного Знамени, старший лейтенант Ларин был удостоен сразу же после окончания войны, за успешные боевые действия при взятии Берлина.

В послевоенное служба в армии продолжалась не долго. В конце 1946 года старший лейтенант Ларин был уволен в запас, жил в городе Марганец Днепропетровской области.  После увольнения из армии перешел на службу в органы внутренних дел – работал начальником продовольственного снабжения в 315-м лагере МВД.

Старший лейтенант Ларин П.В. – кавалер орденов Красного Знамени и Александра Невского. Он был награжден также несколькими медалями.

Материал по кавалеру предоставил Сергей Маркелов.

Источники: Учетная карточка награжденного, наградной лист.