ЛАКТЮШИН АЛЕКСЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ

Родился в 1913 году.

С 1935 по 1937 годы прошел военную службу в армии, а после увольнения работал главным редактором Мысковской районной газеты в Кемеровской области.

С началом Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года Мысковским райвоенкоматом был мобилизован на военную службу, однако в действующую армию был направлен лишь в декабре 1944 года. Командовал стрелковой ротой в составе 624-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии, в составе которой освобождал Польшу, участвовал в Млавско-Эльбингской наступательной операции. За участие в боях в Восточной Пруссии был представлен командованием к первой боевой награде:

«Тов. Лактюшин мужественный и самоотверженный офицер, доблестно сражающийся в боях с немецкими захватчиками.

26-28 января 1945 года в боях по ликвидации окруженной группировки немцев в районе юго-западнее Кенигсберга т.Лактюшин показал высокие образцы умения руководить боем и нанесения поражения врагу.

Командуя стрелковой ротой, т.Лактюшин, вступив с противником в бой, стойко и мужественно отразил крупные контратаки немцев и, измотав врага, смелым натиском опрокинул его и ворвался в д. Гросс Раутенберг, отлично выполнив поставленную боевую задачу.

Умело действуя в этом бою, т.Лактюшин со своей ротой уничтожил до 80 немецких солдат и захватил в плен 28.

15 февраля 1945 года в бою при отражении контратаки противника, т.Лактюшин, стойко и самоотверженно сражаясь, был ранен и выбыл из строя.

За образцовое выполнение задания командования по овладению населенным пунктом и нанесение противнику существенного ущерба при умелом ведении боевой операции т.Лактюшин достоин правительственной награды – ордена Александра Невского».

Командир 624 стрелкового полка подполковник Громов.

12 апреля 1945 года.

Представление к награде было поддержано командирами дивизии и корпуса. Приказом командующего войсками 48-й армии № 0820/н от 7 мая 1945 года старший лейтенант Лактюшин А.А. был награжден орденом Александра Невского № 33620. Еще через девять дней, за мужество и героизм, проявленные в последних боях Великой Отечественной войны, приказом командира 137-й стрелковой Бобруйской дивизии он был удостоен ордена Красной Звезды.

После окончания войны гвардии капитан Лактюшин А.А. продолжил службу в армии: командовал стрелковой ротой в 17-м гвардейском стрелковом полку 5-й гвардейской стрелковой дивизии.

Капитан Лактюшин А.А. – кавалер орденов Александра Невского и Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в том числе медалью «За взятие Кенигсберга».

Источники: Учетная карточка награжденного, наградной лист, учетно-послужная карта офицера.