КУЗНЕЦОВ ИВАН ТИТОВИЧ

капитан

Кавалер ордена Александра Невского Кузнецов И.Т.Родился 15 февраля 1907 года в селе Старая Слободка Щигровского района Курской области в семье крестьянина-бедняка. В 1921 году окончил 5 классов Старо-Слободской сельской школы и до 1927 годы трудился по найму батраком и пастухом. В 1927 году уехал в Донбасс, где устроился на шахту «Капитальная» коногоном.

На следующий год, возвратившись домой, Курским городским военкоматом был призван в армию и отправлен для прохождения службы в г.Калинин, где красноармейцем служил в 142-м стрелковом полку 48-й стрелковой дивизии. Окончив полковую школу, был назначен командиром отделения и до 1932 года продолжал служить в 165-м стрелковом полку 55-й стрелковой дивизии Орловского военного округа.

В ноябре 1932 года Иван Кузнецов поступил в Киевское пехотное училище, окончив которое в ноябре 1935 года, был назначен на должность командира пулеметного взвода в 238-й стрелковый полк 80-й стрелковой дивизии Харьковского военного округа. Прослужив в этой должности до августа 1938 года, был переведен в систему местных органов военного управления и получил назначение на должность начальника 1-й части Ильичевского райвоенкомата города Мариуполя.

В июне 1940 года Кузнецова вновь направляют для прохождения дальнейшей службы в строевую часть и назначают помощником начальника штаба по тылу в 65-й стрелковый полк 116-й стрелковой дивизии. 22 июня 1941 года вместе со всем личным составом полка Кузнецов узнал о начале войны. Дивизия вошла в состав Юго-Западного фронта, однако война для Кузнецова очень скоро закончилась – уже 21 сентября 1941 года он попал в плен …

Через некоторое время удалось бежать, и до конца февраля Кузнецов проживал на оккупированной немцами территории Полтавской, Сумской и Курской областей. С приходом Красной Армии сразу же прибыл к командованию, подвергся проверке со стороны органов контрразведки и после ее завершения получил возможность доказать свое право снова находиться в рядах Красной Армии.

Воевал сначала в должности командира пулеметной роты 492-го пулеметного батальона 121-й стрелковой дивизии, а после расформирования батальона командовал пулеметной ротой в 700-м стрелковом полку той же дивизии. Участвовал в Курской Битве и освобождении Левобережной Украины. Воевал честно и самоотверженно, за что был удостоен ордена Красной Звезды.

В августе 1943 года старший лейтенант Кузнецов назначается командиром пулеметной роты в 241-й гвардейский стрелковый полк 75-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии. Через непродолжительное время рота Кузнецова уже принимала непосредственное участие в освобождении города Бахмач, в ходе которого весь личный состав 75-й гвардейской стрелковой дивизии проявил мужество и героизм. Почетное наименование «Бахмачская» стало наградой для всего личного состава дивизии. В их честь в Москве был дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Во второй половине сентября дивизия в составе войск 60-й армии вышла к Днепру севернее Киева, с ходу форсировала водную преграду и захватила плацдарм на правом берегу. Рота под командованием гвардии старшего лейтенанта Кузнецова сражалась отважно и умело, за что командир роты был представлен к награде:

«24 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр старший лейтенант Кузнецов совместно со стрелковыми ротами полка вступил в ожесточенный бой, отбив до десяти контратак противника.

В ходе боя рота уничтожила до 100 солдат и офицеров противника, чем способствовала закреплению пехоты на захваченном плацдарме».

Приказом командующего войсками 60-й армии № 089/н от 30 октября 1943 года командир пулеметной роты 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой Бахмачской Краснознаменной дивизии гвардии старший лейтенант Кузнецов И.Т. был награжден орденом Александра Невского № 17748.

В дальнейшем, участвуя в Киевской наступательной операции, 6 ноября 1943 года Кузнецов получил свое первое ранение - в надбровную дугу, и на продолжительное время выбыл из строя.

После излечения вновь вернулся в строй, но не на передовую, а получил под командование комендантскую роту в управлении 35-го стрелкового корпуса. В этой должности капитан Кузнецов дошел до Победы, хотя и пришлось еще раз побывать в медсанбате – в одном из февральских боев 1945 года он был ранен в ногу. Участвовал в освобождении Белоруссии, воевал на территории Восточной Пруссии.

В ноябре 1945 года капитан Кузнецов был уволен из армии и стал трудиться в народном хозяйстве. Сначала работал в колхозе, а потом до выхода на пенсию - на шахте. Проживал в Курске. В 1985 году, в ознаменование 40-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, как и все ветераны был награжден юбилейным вариантом ордена Отечественной войны I степени.

Капитан Кузнецов И.Т. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686044, дело 1037, лист 308.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы, Московской и других областей». Том 3. М.: Альтекс, 2005;

3. «Кавалеры-воины соловьиного края». Курск: Изд-во ГУИПП «Курск», 2001г.- стр. 190-191