КРУТЬКО СЕМЕН ФИЛИППОВИЧ

батальонный комиссар

Родился в 1905 году.

В 1927 году Близнецовским райвоенкоматом Харьковской области был призван на службу в Красную Армию.

В первые годы Великой Отечественной войны воевал на Ленинградском и Волховском фронтах в районе Кондуи, Смердыни и Синявино.

Войска противника, наступавшие на Ленин­град, к концу сентября 1941 года были не только остановлены, но и понесли значительный урон. План гитлеровского командования по стремительному захвату Ленинграда был окончательно со­рван. Вместе с тем и наши войска были вынуждены перейти к обороне в крайне тяжелых условиях блокады.

В августе - октябре 1942 года вой­ска Волховского и Ленинградского фронтов провели Синявинскую операцию, со­рвав готовившийся противником новый удар с целью захвата Ленинграда.

В этих боях, среди многих частей и соединений Красной Армии, отличилась и 137-я стрелковая бригада, в составе которой 1-м отдельным стрелковым батальоном командовал военком батальона – батальонный комиссар Крутько С. Ф. Умело сочетая опыт управления подчиненным боевым подразделением и личный героизм, грамотно применяя тактические приемы ведения боя и воодушевляя бойцов личным примером мужества, батальонный комиссар Крутько С. Ф. добился выполнения важной боевой задачи по прорыву обороны противника. Одним из первых в Красной Армии он был представлен командованием к награждению орденом Александра Невского:

«Крутько Семен Филиппович в районе жел. дор. Синявино – Мга, получив боевую задачу от командования бригады достичь треугольника жел. дор. в районе совхоза «Торфяник» и попав под минометный и арт. огонь неприятеля, дал приказ немедленно окопаться всему личному составу батальона, вызвал на помощь танки и при подходе последних поднял свой батальон в атаку и, идя вслед за танками, достиг передней линии немецких укреплений.

В рукопашном бою были перебиты расчеты противотанковых орудий и минометов врага, техника уничтожена. Не задерживаясь, военком т. Крутько повел дальше свой батальон и оседлал фронтовую дорогу, откуда выбил большую группу автоматчиков и, преследуя их, прорвал основную линию обороны неприятеля, чем и выполнил боевой приказ командования бригады.

За инициативу, находчивость, отвагу, а также личный пример (в штыковом бою т. Крутько заколол семнадцать гитлеровцев, причем три раза 3-го сентября с/г водил батальон в штыковые атаки) представляется к правительственной награде – ордену Александра Невского».

Командир 137 ОСБ подполковник Федоров.

Комиссар 137 ОСБ полк. комиссар Козлов.

8 октября 1942 года.

Приказом командующего войсками 2-й ударной армии № 045/н от 8 декабря 1942 года батальонный комиссар Крутько С. Ф. был награжден орденом Александра Невского № 11.

Источники: Наградной лист, приказ о награждении.