КОМАРОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ

лейтенант

Родился 15 июля 1922 года в селе Горожанка Брянской области.

В действующей армии с 1942 года. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Сталинградском, Степном и 1-м Белорусском фронтах. Командовал взводом и ротой в 1079-м стрелковом полку 312-й стрелковой дивизии. Трижды в боях получал ранения. В составе дивизии принимал участие в освобождении крупных городов Украины и Белоруссии: Киева и Смоленска, Великих Лук и Брянска, Ровно и многих других населенных пунктов. Принимал участие в освобождении Польши. В ходе проведения Люблин-Брестской операции форсировал реку Западный Буг и Вислу, участвовал в захвате Пулавского плацдарма.

Особенно отличилась рота под командованием лейтенанта Комарова в ходе Варшавско-Познанской операции. Наступая с Пулавского плацдарма на левом берегу Вислы, 1079-й стрелковый полк 312-й стрелковая дивизии прорвал оборону противника на всю тактическую глубину, потом стремительным броском вышел к городу Познань и 28 января захватил два форта в пригороде города и 15 городских кварталов, а уже 2 февраля вышел реке Варта, форсировал ее и захватил на левом берегу важный плацдарм, обеспечивший впоследствии успешное наступление всей дивизии к Одеру. В этих боях командир роты лейтенант Комаров проявил личное мужество и героизм, умение руководить подчиненным подразделением.

Командир 1079-го стрелкового полка полковник Лихотворик В.С., представленный командованием за эти бои к званию Героя Советского Союза, не забыл и о наградах для своих подчиненных. Вот что указывал он в наградном листе, представляя лейтенанта Комарова к ордену:

"16 января 1945 года командир стрелковой роты лейтенант Комаров И.А., разведав силы обороняющегося противника в районе Козлув Люблинского уезда Польши, стремительным и смелым броском ворвался в этот населенный пункт и захватил его".

За смелые и решительные действия при захвате этого населенного пункта, приказом командующего войсками 69-й армии № 027/н от 20 февраля 1945 года, командир роты 1079-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии лейтенант Комаров И.А. был награжден орденом Александра Невского. Однако узнать об этом награждении офицеру довелось только много лет спустя. В результате полученного ранения он оказался в госпитале, в 1945 году был уволен из армии и своевременно свою награду получить не смог. Благодаря работникам кадровых органов Министерства Обороны СССР награда нашла героя через много лет. В военном комиссариате лейтенанту запаса Комарову И.А. был вручен орден Александра Невского № 49243.

После окончания войны Иван Андреевич работал в Тульском леспромхозе.

Лейтенант Комаров И.А. - кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красной Звезды. Он награжден также многими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686196, дело 1960, лист 19.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 2. М.: Альтекс, 2002. – стр. 218-219;