КЛОЧКОВ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ

Родился 6 июля 1924 года в деревне Борисцево Даниловского района Ярославской области в семье рабочего. Получил среднее образование, окончил ремесленное училище при заводе им. Менделеева.

23 июня 1942 года с должности оператора установки завода им. Менделеева был призван на службу в Красную Армию. С июля 1942 года по апрель 1943 года рядовым стрелком участвовал в боях против немецких захватчиков на Северо-Западном фронте, был ранен. С апреля по октябрь 1943 года учился на курсах младших лейтенантов 6-й армии 3 Украинского фронта, после окончания которых получил назначение на должность командира стрелкового взвода в 358-й стрелковый полк 136-й стрелковой дивизии.

Принимал участие в боях по расширению Наревско-Бугского плацдарма. В этих боях заменил раненного командира роты и отбил несколько атак противника. Был сам ранен. Представлен к награждению орденом Красного Знамени, однако приказом командующего войсками 65-й армии генерала Батова П. И. награжден орденом Александра Невского. Эта награда нашла его только в 1957 году.

Из наградного листа:

«Тов. Клочков при расширении Наревского плацдарма проявил себя мужественным, волевым и стойким командиром. 22 октября 1944 г. противник в районе дер. Избицы предпринял ряд атак с целью вернуть утраченные рубежи. Взвод Клочкова мужественно отразил превосходящие силы противника и, когда ранили командира роты, принял командование подразделением на себя.

Под его руководством рота уничтожила до 80 гитлеровцев, 5 пулеметных расчетов и танковый десант из 22 солдат и офицеров. Враг понес большие потери и вынужден был отступить на исходный рубеж. Выполнением боевой задачи тов. Клочков содействовал успешному продвижению наших боевых порядков. За умелое командование ротой в бою и проявленные при этом героизм и отвагу представляю младшего лейтенанта Клочкова к награждению орденом Красного Знамени».

Командир 358 стрелкового полка майор Недбаев.

28.10.44 г.

Приказом командующего войсками 65-й армии № 0467/н от 26 ноября 1944 года младший лейтенант Клочков В. Д. был награжден орденом Александра Невского № 36975.

После излечения в госпитале, в ноябре 1944 года Клочков был направлен командиром взвода в 1281-й стрелковый полк 60-й стрелковой дивизии, в составе которой в дальнейшем прошел до окончания Великой Отечественной войны.

Дивизия занимала оборону в междуречье Буг - Нарев. Перед рассветом 15 января 1945 года, после 45-минутной артподготовки и дивизионного залпа «катюш», 1281-й стрелковый полк вслед за огневым валом перешел в наступление северо-восточнее Ольшивница Стара. Батальоны полка прорвали главную полосу обороны противника и овладели населенными пунктами Трубин, Гура, Янцык и вышли к р. Висла.

16 января батальон майора Шелеста, в котором воевал лейтенант Клочков, ночью, в маскхалатах по разбитому льду форсировал правый рукав р. Висла в районе города Новы-Двур-Мазовецки, переправился на западный берег реки и захватил плацдарм. В течение дня батальон отбил несколько атак, уничтожив 5 танков, 12 орудий и до батальона фашистских солдат. Таяли и силы подразделения Шелеста. Комдив приказал поддержать батальон огнем артиллерии. Плацдарм был удержан. Под прикрытием дымовой завесы и артиллерийского огня переправились через реку главные силы дивизии, закрепились на плацдарме и расширили его.

6 апреля 1945 года майору Шелесту было присвоено звание Героя Советского Союза.

Благодаря успешным боевым действиям 60-й стрелковой дивизии 47-я армия прорвала оборону противника в междуречье Буг - Нарев – Висла, за 5 дней преодолела вторую полосу обороны и продвинулась на 100 км, захватив более 100 населенных пунктов. В этих боях лейтенант Клочков был в очередной раз ранен, но спустя месяц вернулся в свой полк и участвовал в штурме города-крепости Шнейдемюль.

Тяжелый бой полк выдержал у г. Клебов, когда на его позиции устремилось до 30 штурмовых орудий с танками. Спустя двое суток при поддержке двух артиллерийских полков РГК и трех дивизионов «катюш» дивизия захватила важный узел обороны г. Клебов.

В лесу у г. Гатов разведка обнаружила аэродром, на котором находились 100 транспортных самолетов и 12 новейших истребителей. Аэродром принадлежал военно-воздушной академии. Гарнизон г. Гатова насчитывал до 10 тыс. военнослужащих. 1281-й полк первым атаковал аэродром, а батальон Героя Советского Союза майора Шелеста - охрану и расчеты зенитных орудий, захватил летное поле и 2 ангара. 29 апреля 1945 года гарнизон капитулировал. В плен сдалось несколько тысяч человек, в их числе 3 генерала, 7 полковников и командование академии. За форсирование Одера и успешные боевые действия в районе г. Гатов командир роты старший лейтенант Клочков Владимир Дмитриевич был награжден орденом Суворова III степени.

В самом конце войны 1281-й стрелковый ордена Александра Невского полк 60-й стрелковой Краснознаменной Севско-Варшавской ордена Суворова дивизии выполнил еще одну почетную миссию – полк первым вышел на берег р. Эльбы, где встретился с войсками союзников.

Старший лейтенант Клочков В. Д. был уволен в запас в августе 1946 года. За время войны, в боях с немецкими захватчиками Клочков В. Д. получил 4 ранения, одно из которых было тяжелым. Кроме орденов Александра Невского и Суворова III степени он был награжден еще и орденом Красной Звезды, а так же медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», отмечен 10-ю благодарностями Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, а в 1985 году, в ознаменование 40-летия Победы награжден еще и орденом Отечественной войны I степени.

В 1959 году, по представлению Тутаевского военного комиссара, приказом Министра обороны СССР Клочкову В. Д. было присвоено воинское звание «капитан», а в 2000 году, Указом Президента Российской Федерации в честь 55-летия Победы – звание «майор».

После увольнения с военной службы В. Д. Клочков вернулся на родной завод, работал оператором, старшим оператором установки, инженером, заместителем начальника и начальником цеха водоснабжения. В 1981 году ушел на заслуженный отдых. По работе характеризовался знающим, энергичным специалистом, активно участвовал в общественной жизни завода, избирался членом Тутаевского райкома КПСС, заводского и цехового партийного бюро, председателем группы содействия партгосконтроля завода.

За высокие производственные показатели он был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Владимир Дмитриевич не жалел жизни и сил ради свободы, независимости и процветания Родины.

Умер 24 апреля 2002 года.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690155, дело 2896, лист 7.