КЛИМОВ МИХАИЛ ФОМИЧ

Родился 14 сентября 1914 года в деревне Гавриловка Кировского района Калужской области. До призыва в армию окончил Бельский техникум механизации сельского хозяйства. В 1939 году был призван в армию и в том же году зачислен в Гродненское стрелково-пулеметное военное училище, которое окончил непосредственно перед началом войны.

Прошел всю войну, командуя пулеметным взводом и пулеметной ротой. Воевал в составе 852-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии. В одной из боевых характеристик командования отмечалось:

«За время пребывания в полку Климов М.Ф. проявил себя стойким и мужественным командиром. В боях в районе Непарет он все время вел свою роту впереди батальона и пулеметным огнем способствовал его продвижению. 11 октября 1944 года при прорыве противника к месту расположения командного пункта батальона, личным примером воодушевлял бойцов, ведя их на контратакующего противника. В этот день, благодаря тов.Климову М.Ф, было отбито три контратаки противника».

Орден Отечественной войны 1 степени стал наградой офицеру за проявленные мужество и героизм…

На конечном этапе войны дивизия входила в состав 70-й армии 2-го Белорусского фронта. Участвуя в Восточно-Прусской стратегической операции, армия наступала с сероцкого плацдарма в направлении Модлин, Плоцк, Торн (Торунь). Ее соединения в ходе 3-дневных боев прорвали тактическую зону обороны противника, разгромили его ближайшие резервы и 18 января овладели городом и крепостью Модлин. В ходе дальнейшего наступления к 25 января армия вышла к городу-крепости Торн и блокировала его, а затем овладела городом. Одновременно ее соединения вышли к Висле в районе северо-восточнее Бромберга (Быдгощ), форсировали реку и захватили плацдарм. В последующем до 10 февраля армия вела бои по уничтожению торнской группировки противника.

Из наградного листа:

«В боях по уничтожению окруженной группировки противника, в районе села Глазау командир роты капитан Климов М.Ф. проявил стойкость, мужество и отвагу, умение в организации обороны, в отражении и истреблении пытавшегося прорваться противника.

1 февраля 1945 года противник крупными силами двинулся на населенный пункт Глазау. Подпустив противника на дистанцию 150 метров, рота открыла уничтожающий огонь, вынудив противника окопаться. Превосходя в несколько раз силами, противник ворвался в Глазау, но был выбит решительной контратакой роты.

С 1 по 4 февраля 1945 года рота отбила 9 крупных атак, истребив при этом свыше батальона солдат и офицеров противника. Будучи контужен, капитан Климов М.Ф. не покинул поле боя».

За мужество и отвагу, смелые действия в бою под Глазау, приказом командующего войсками 70-й армии № 036/н от 15 февраля 1945 года, командир пулеметной роты 852-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии капитан Климов М.Ф, награжден орденом Александра Невского № 22432.

В дальнейшем в составе своей дивизии капитан Климов участвовал в Восточно-Померанской и Берлинской операциях, окончив войну на побережье Балтийского моря в районе Штеттина. После окончания войны продолжал службу в армии на различных командных и штабных должностях, уволившись в запас в воинском звании «полковник».

Полковник Климов М.Ф. – кавалер орденов Александра Невского, двух орденов Отечественной войны 1 степени и ордена Красной Звезды. Он награжден также многими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686196, дело 3737, лист 270.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 246-247;