КАРАКУЛОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ

Кавалер ордена Александра Невского капитан в отставке Каракулов В.В.

Родился 10 июня 1918 года в селе Медма Кулигинского района Удмуртии.

После окончания 7 классов школы поступил в Кооперативный техникум в городе Глазове и в 1937 году окончил его.

В сентябре 1938 года Азинским райвоенкоматом города Ижевска был призван на службу в ряды РККА и направлен в полковую школу 254-го стрелкового полка 39-й стрелковой дивизии. Через год учебы в том же полку стал командиром стрелкового отделения, а в марте 1941 года поступил в Куйбышевское военно-пехотное училище.

В феврале 1942 года, окончив учебу в училище, лейтенант Каракулов был направлен на Дальний Восток в распоряжение командующего войсками 2-й Краснознаменной армии. С марта 1942 года командовал минометным взводом и ротой в 1381-м стрелковом полку 96-й стрелковой дивизии. С августа того же года в составе полка воевал на Донском и Сталинградском фронтах, в боях за Сталинград был легко ранен.

В феврале 1943 года 96-я стрелковая дивизия, отличившаяся среди многих других частей и соединений в ходе Сталинградской битвы, была удостоена гвардейского звания и переименована в 68-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Не остались не отмеченными и заслуги старшего лейтенанта Каракулова: в марте 1943 года, согласно приказу командующего войсками 21-й армии, он был удостоен первой боевой награды – ордена Красной Звезды, а также получил под командование батальон в 198-м гвардейском стрелковом полку 68-й гвардейской стрелковой дивизии.

Дивизия после завершения разгрома окруженного под Сталинградом противника была переброшена на Воронежский фронт, а в дальнейшем воевала на 1-м Украинском фронте. В ее составе гвардии старший лейтенант Каракулов принял участие в Курской битве, освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра и освобождении Правобережной Украины.

Дважды в течение 1943 года он получал легкие ранения, однако через непродолжительное время вновь возвращался в строй и продолжал командовать своим подразделением. Особенно тяжело пришлось бойцам батальона Каракулова в период форсирования Днепра и дальнейшего наступления на Запад…

«Во время прорыва сильно укрепленной вражеской обороны противника в районе с. Ястребенька Житомирской области 24.12.43 г. тов. Каракулов , командуя батальоном, умело и правильно организовал систему огня и с минимальными потерями добился ценного успеха в прорыве укрепленной обороны противника и, развивая успех дальнейшего наступления, первым ворвался в этот же день в село Краковщина, где перемолол значительную часть гарнизона, чем обеспечил дальнейшее наступление полка в целом. Тов. Каракулов достоин правительственной награды – ордена Суворова III степени».

Командир 198 гв. стр. полка

68 гв. СД гвардии подполковник Артемьев.

3 января 1944 года.

Командирами дивизии и корпуса представление к награде было поддержано без каких-либо оговорок, однако Член Военного Совета 38-й армии генерал-майор Епишев посчитал нужным представление понизить до ордена Александра Невского. Приказом командующего войсками 38-й армии № 04/н от 23 января 1944 года гвардии старший лейтенант Каракулов В. В. был награжден орденом Александра Невского № 5510.

А незадолго до этого события, 10 января 1944 года, гвардии старший лейтенант Каракулов Владимир Васильевич был отмечен еще более высокой наградой – согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом Ленина. Высшей награды Родины он был удостоен за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, захват и удержание важного плацдарма.

Бойцы батальона Каракулова одними из первых в дивизии переправились на правый берег Днепра в ночь на 24 сентября 1943 года в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области, захватили небольшой плацдарм и в течение нескольких суток отражали яростные контратаки противника. Многие бойцы и командиры 68-й гвардейской стрелковой дивизии были тогда, в конце 1943 года, удостоены звания Героя Советского Союза, а гвардии старший лейтенант Каракулов отмечен орденом Ленина.

1944 год прошел для гвардейцев 68-й стрелковой дивизии в наступательных боях. Участвуя в составе войск 1-й гвардейской и 60-й армий сначала в Проскуровско-Черновицкой, а затем в Львовско-Сандомирской наступательных операциях, воины-гвардейцы стали непосредственными участниками освобождения Староконстантинова, Проскурова (Хмельницкого) и Львова, воевали на территории сателлитов Германии - Румынии и Венгрии. В ходе этих событий, в августе 1944 года, гвардии капитан Каракулов принял под командование батальон в 202-м гвардейском полку 68-й гвардейской стрелковой дивизии. Его боевые заслуги были отмечены еще двумя орденами – Отечественной войны II степени и Красного Знамени.

В одном из наступательных боев в ноябре 1944 года гвардии капитан Каракулов получил очередное, но теперь уже тяжелое ранение, после которого его отправили на лечение в эвакогоспиталь в город Кисловодск. В состав действующей армии он уже не вернулся. После выздоровления Владимир Васильевич еще некоторое время пребывал на военной службе, а в октябре 1945 года был уволен в отставку по болезни.

После увольнения остался жить в Краснодарском крае. Работал в станице Крымская товароведом на местном консервном комбинате, а впоследствии с семьей переехал в город Апшеронск, где устроился на работу старшим товароведом в Горторг.

Капитан Каракулов В.В. – кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие.

Архивный материал предоставлен Дмитрием Владимировичем.

Источники: Наградной лист, учетно-послужная карта офицера, учетная карточка награжденного.