КАПРОВ ИЛЬЯ ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился в 1898 году в селе Вязовка Вольского района Саратовской области. С октября 1918 года – на службе в РККА. Принимал участие в Гражданской войне и боях против басмачества в 1931 году в Каракумах. В 1938 году был награжден юбилейной медалью «ХХ лет РККА».

В Великую Отечественную войну вступил в должности командира 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.В.Панфилова (после гибели которого дивизии было присвоено его имя). Воевал на Западном фронте, в составе войск 16-й армии. Полк Капрова героически сражался с превосходящими силами противника в районе Ельни и Вязьмы, отходя к Можайской линии обороны. При этом наносил противнику чувствительные потери в живой силе и технике.

В октябре 1941 года полк принимал участие в Можайско-Малоярославецкой, а в ноябре 1941 года – Клинско-Солнечногорской оборонительных операциях, проводимых войсками 16-й армии. В представлении к первой боевой награде – ордену Красного Знамени, командованием указывались такие заслуги командира 1075-го стрелкового полка:

«Полк под руководством полковника т.Капрова, начиная с 14.10.41г. в районах: свх.Булычево, Федосьино, Игнатково, Осташево, Спас-Рюховское, Рюховское вел ожесточенные, непрерывные бои с противником, превосходящим по численности в несколько раз.

В результате умелого руководства, полк уничтожил более двух полков пехоты и 95 танков противника.

Тов.Капров неоднократно в тяжелые моменты боя, с риском для жизни лично руководил боем своих подразделений и личным примером воодушевлял бойцов и командиров громить врага.

В настоящее время т.Капров находится в медсанбате на излечении.

Командир дивизии генерал-майор Ревякин.

Военный комиссар дивизии, старший батальонный комиссар Егоров».

За мужество и героизм, проявленные воинами соединения в этих боях, 18 ноября 1941 года дивизия была преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Полковник Капров И.В. был удостоен ордена Красного Знамени.

Оправившись после двух полученных контузий, полковник Капров вновь приступил к своим обязанностям. С декабря 1941 года 8-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 2-го гвардейского стрелкового корпуса 3-й ударной армии сражалась на Северо-Западном фронте. И вновь командованием отмечаются личная храбрость и умелая организация боя командиром 1075-го стрелкового полка, ответственного за правый фланг всего корпуса. Спустя всего два месяца после предыдущего представления к награде, полковник Капров вновь представляется к ордену Красного Знамени:

«1075 сп, которым командует полковник тов.Капров, на протяжении всех боевых действий на Северо-Западном фронте является наиболее организованной частью в дивизии во всех отношениях. Благодаря исключительной энергии и инициативе, умелому руководству со стороны полковника тов.Капрова, за все время боевых действий тов.Капров не терял управления своей частью и связи со старшими начальниками, даде находясь в очень трудных условиях боевой обстановки.

Полк под его руководством уничтожил более 2000 немецких захватчиков и захватил огромное количество трофеев при захвате населенных пунктов Подченово, Бородино, Святогорска. С самого начала боевых действий на полк было возложено обеспечение правого фланга не только дивизии, но и корпуса. Полк с этой задачей справился. Все попытки противника прорваться с направления Старой Руссы в районе Бородино и Святогорска на соединение с частями обороняющими опорный пункт Соколово, разбились о правильно организованную оборону полка, о мужество и стойкость бойцов и командиров. Полк отразил до 7 атак противника и нанес ему огромные потери в живой силе и материальной части.

В этом большая заслуга тов.Капрова. Он лично руководил этими операциями и личным примером воодушевлял бойцов на разгром врага.

Командир дивизии генерал-майор Чистяков.

Военком дивизии полковой комиссар Егоров.

20 февраля 1942 года».

23 февраля 1942 года частям 8-й гвардейской стрелковой дивизии была присвоена новая нумерация. Теперь полковник Капрова командовал 19-м гвардейским стрелковым полком.

Представление к награде было реализовано лишь в июне 1942 года – командующий войсками Калининского фронта наградил гвардии полковника Капрова орденом Красного Знамени.

Очередной награды гвардии полковник Капров был удостоен лишь осенью 1943 года. К тому времени он уже давно командовал 155-й стрелковой дивизией. В составе войск 27-й армии дивизия под командованием Капрова участовала во многих операциях на Степном и Воронежском фронтах, в том числе участвовала в Курской Битве, форсировании Ворсклы, освобождении Ахтырки.

В конце сентября 1943 года в составе армии дивизия была переброшена в район Канева, где, форсировав Днепр, перешла в наступление, расширяя букринский плацдарм. Как и в предыдущие годы, благодаря умелой организации боя комдивом, задача дивизией была с честью выполнена, а сам гвардии полковник Капров командармом представлен к третьему ордену Красного Знамени:

«В ночь на 29.9.43г. один полк со средствами усиления переправился на западный берег р.Днепр и с 15.00 вступил в бой на западной окраине Григоровка. В результате тяжелого боя полк отразил все атаки противника. В ночь с 29 на 30.9.43г. были переправлены через р.Днепр остальные части дивизии, с хода вступили в бой и в течение 30.9.43г. дивизия отразила три атаки пехоты с танками и самоходными орудиями противника и прочно удержала за собой район Григоровка. В бою 30.9.43г. уничтожено не менее 150-200 солдат и офицеров противника.

Полковник Капров все время находился на НП на правом берегу р.Днепр в райоен Григоровка, лично руководил переправой частей и боем по удержанию и расширению плацдарма на правом берегу р.Днепр. В последующих упорных боях дивизия не только удержала, но и значительно расширила плацдарм, нанося при этом значительные потери противнику в живой силе и технике. Во время руководства боем на своем НП полковник Капров контужен снарядом противника и находится на излечении в медсанбате.

За успешное форсирование р.Днепр, за расширение и прочное удержание плацдарма на правом берегу р.Днепр достоин награждения орденом Красного Знамени.

Командующий войсками 27 армии генерал-лейтенант Трофимов.

Член Военного Совета 27 армии генерал-майор Шевченко.

4 ноября 1943 года».

Награждение состоялось спустя двадцать дней, однако наградой стал не орден Красного Знамени. Командующий войсками 1-го Украинского фронта наградил командира 155-й стрелковой дивизии гвардии полковника Капрова орденом Александра Невского.

А еще через два месяца, за участие в Киевской стратегической операции, гвардии полковник Капров был удостоен ордена Кутузова II степени.

Три полученные в боях контузии отразились на состоянии здоровья, сделав невозможным дальнейшее пребывание И.В.Капрова в действующей армии. Вместе с тем огромный боевой опыт необходимо было передать молодому поколению офицеров, в связи с чем он был назначен начальником Ташкентского пехотного училища имени Ленина. В этой должности находился и после окончания войны.

Награды гвардии полковника Капрова И.В.:

• орден Красного Знамени № 1576 – приказ ком. ЗапФ № 044/н от 17.01.1942г.;

• орден Красного Знамени № 29204 – приказ ком. КалФ № 0196/н от 06.06.1942г.;

• орден Александра Невского № 17067 – приказ ком. 1 УФ № 0226/н от 24.11.1943г.;

• орден Кутузова II степени № 605 – Указ ПВС СССР от 10.01.1944г.;

• орден Красного Знамени № 131546 – Указ ПВС СССР от 03.11.1944г.;

• орден Ленина № 18713 - УПВС СССР от 21.02.1945г.

Гвардии полковник Капров И.В. был награжден также несколькими медалями, в том числе "ХХ лет РККА", "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Источники: Наградные листы, учетная карточка награжденного.