КАПЛИН ИВАН ПАВЛОВИЧ

Родился 12 октября 1907 года в городе Харькове в крестьянской семье. После окончания 7 классов школы, и двух курсов горного техникума в городе Новошахтинске, в 1931 году Каменским райвоенкоматом Ростовской области был призван на службу в армию.

Отслужив в течение двух лет срочную службу, возвратился домой, работал по полученной специальности в Ростовской области.

С началом Великой Отечественной войны, в июне 1941 года был мобилизован и направлен на Юго-Западный фронт, где стал политруком батареи сначала в 121-м зенитном дивизионе 171-й стрелковой дивизии, а впоследствии в этой должности воевал в других частях до мая 1943 года на Юго-Западном и Степном фронтах.

В мае 1943 года, после полученного ранения в живот, оказался в госпитале в Балашове, а после выздоровления был отправлен на курсы усовершенствования командного состава при 8-й гвардейской армии.

Окончив 5-месячные курсы и получив воинское звание «капитан», был назначен командиром роты в 242-й гвардейский стрелковый полк 82-й гвардейской стрелковой дивизии. Уже через два месяца боев в новой для себя должности, получил первую боевую награду – орден Красной звезды. Еще через четыре месяца – орден Красного Знамени. Дивизия в это время вела бои в составе 3-го Украинского фронта по освобождению Правобережной Украины и на одесском направлении.

В июне 1944 года дивизию передали в состав 1-го Белорусского фронта. В тяжелых боях со своей ротой капитан Каплин форсировал Западный Буг и Вислу, сражался за магнушевский плацдарм и участвовал в его дальнейшей обороне.

В октябре 1944 года в своем полку капитан Каплин был назначен заместителем командира батальона, а еще через месяц, вместе с присвоением очередного воинского звания «майор», был назначен командовать батальоном в соседнем, 244-м гвардейском стрелковом полку 82-й гвардейской стрелковой дивизии.

Батальон под командованием майора Каплина отличился в первые дни Висло-Одерской операции. За два дня боев бойцы Каплина прорвали оборону противостоявшего противника, овладев тремя линиями его обороны. Однако тяжелое ранение в ногу вывело комбата из строя на несколько месяцев. Представляя офицера к награде, командир полка писал:

«Тов.Каплин в боях с немецкими захватчиками на Вжлинском плацдарме южнее Варшавы в районе села Генрихув 14 января 1945 года при прорыве долговременной и глубокоэшелонированной обороны немцев командуя батальоном правильно расставил подразделения батальона, благодаря чему батальон быстро овладел первой и второй линиями обороны немцев, при этом было отбито 8 контратак, уничтожено более 150 и взято в плен 27 солдат противника.

15 января 1945 года в районе села Хойны и Косно при прорыве третьей линии обороны немцев батальон под его командованием успешно выполнил боевую задачу, прорвал линию обороны где было уничтожено более 100 и взято в плен 18 солдат противника.

Будучи раненым в ногу, тов.Каплин не ушел с поля боя до выполнения боевой задачи, чем обеспечил успех прорыва обороны немцев и продвижение наших частей вперед.

Командир 244 гв. стр. полка гвардии подполковник К.Павленко.

28 марта 1945 года».

Приказом командующего войсками 8-й гвардейской армии № 0612/н от 7 мая 1945 года командир батальона 244-го гвардейского стрелкового полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии майор Каплин И.П. был награжден орденом Александра Невского № 35431.

В связи с полученным тяжелым ранением Иван Павлович остался инвалидом и в мае 1945 года был комиссован. Приехал в город Каменск Ростовской области, некоторое время лечился, а в июле 1947 года возглавил работу городского молокозавода.

Умер 9 декабря 1960 года.

Майор Каплин И.П. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского и Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями.

Источники:  Наградной лист, учетная карточка награжденного, учетно-послужная карта офицера.