КАПЕЛЬКИН ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ

Родился в 1916 году в городе Тифлис (г.Тбилиси, Грузия). Окончил 8 классов средней школы, работал, переехал в Сибирь. На военную службу был призван в сентябре 1937 года Иркутским городским военкоматом.

Участие в Великой Отечественной войне принимал с сентября 1942 года. Воевал на Сталинградском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах в составе 284-й стрелковой дивизии, с 1 марта 1943 года преобразованной в 79-ю гвардейскую стрелковую дивизию. За участие в Сталинградской битве был награжден своей первой правительственной наградой - медалью «За оборону Сталинграда».

Командовал взводом, ротой и батальоном в 220-м гвардейском стрелковом полку. Участвовал в боях по освобождению населенных пунктов Донбасса, города Запорожье, форсировании Днепра и занятии плацдарма на его правом берегу. В августе 1943 года был ранен, но после непродолжительного лечения вернулся в строй. Заслуги гвардии капитана Капелькина, проявленные в ходе этих боев, были отмечены орденом Красной Звезды, которым его наградил командующий войсками 8-й гвардейской армии приказом № 0169/н от 2 ноября 1943 года (орден № 387673).

В ноябре-декабре 1943 года войска армии, в составе которых была и 79-я гвардейская стрелковая дивизия, вели бои на криворожском направлении, перейдя впоследствии к обороне севернее Никополя. Очередные заслуги батальона под командованием Капелькина были отмечены командованием представлением комбата к более высокой награде - ордену Александра Невского. Краткое изложение личного боевого подвига и заслуг гласило:

«Гвардии капитан Капелькин за период боев Сталинградского, Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов показал себя способным, бесстрашным, тактически грамотным офицером.

В боях за город Запорожье и на правобережье Днепра под его командованием батальон освободил из населенных пунктов Натальевка, Владимировка, Томаковка, Конзавод № 3 громадное количество советских граждан от угона в Германию.

12 ноября 1943 года в районе Конзавода № 3 Божедаровского района батальон Капелькина вклинился в оборону противника на полтора километра и был отрезан немцами. Благодаря хорошо организованной круговой обороне под командованием Капелькина, батальон продержался до прихода наших частей и с наименьшими потерями продолжал наступать.

За весь период боев на Юго-Западном фронте и 3 Украинском фронте батальон под командованием Капелькина отбил 100 контратак противника, уничтожил: 187 станковых пулеметов, 112 ручных пулеметов, 73 повозки с боеприпасами, 2 автомашины и до 930 солдат и офицеров, и с занимаемых рубежей не отходил».

Командиром 79-й гвардейской стрелковой дивизии представление было оставлено без изменений, однако командиром корпуса оно было снижено до ордена Отечественной войны I степени.

Когда наградной лист был представлен на подпись командующему армией, гвардии генерал-полковник Чуйков вычеркнул уже вписанный канцелярией в заключение Военного Совета армии орден Отечественной войны I степени и собственноручно написал «Награждаю орденом Александр Невский». Приказом командующего войсками 8-й гвардейской армии № 0205/н от 25 марта 1944 года, командир батальона 220-го стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой Запорожской Краснознаменной дивизии гвардии капитан Капелькин И.С. был награжден орденом Александра Невского № 340.

После окончания войны И.С.Капелькин продолжал службу в армии на различных должностях. К 1953 году занимал должность начальника школы сержантского состава в 471-м горно-стрелковом полку 73-й горно-стрелковой дивизии. За многолетнюю добросовестную службу в армии Указами Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года и 21 августа 1953 года был награжден, соответственно, медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды (№ 3123657).

Подполковник Капелькин И.С. – кавалер ордена Александра Невского и двух орденов Красной Звезды. Он награжден также несколькими медалями.

Информацию о кавалере предоставил Владимир (BYWALYI).

Источники: Наградной лист и учетная карточка награжденного.