КАЛЫШЕВ ДЖУМАБЕК

лейтенант

Родился 15 марта 1907 года в ауле № 3 Темирского района Актюбинской области Казахстана.

В 1921 году окончил 4 класса неполной средней школы. С 1940 года являлся членом ВКП(б).

В августе 1943 года Актюбинским облвоенкоматом был направлен в Уфимское пехотное училище, которое окончил по ускоренной программе. С марта 1944 года в составе 916-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии принимал участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. Командовал стрелковым взводом.

В первых же боях проявил себя как мужественный офицер, умеющий руководить подчиненным подразделением, повести солдат за собой. Уже в мае 1944 года был отмечен медалью «За отвагу», а в сентябре того же года – орденом Красной Звезды. Всего за год участия в боевых действиях лейтенант Калышев был удостоен пяти боевых наград, дважды ранен.

В феврале 1945 года, за умелое командование взводом при удержании и расширении плацдарма на западном берегу Одера, а так же в уличных боях при очищении от противника города Лебус, был представлен к третьей боевой награде:

«Тов. Калышев в боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер проявил мужество и храбрость, умение командовать взводом в трудных и сложных условиях боя.

10.2.45 г. при освобождении южной части города тов. Калышев в условиях уличного боя, гористой местности города командовал своим взводом смело и тактически грамотно. Постоянно маневрируя, тов. Калышев выбивал противника из домов, чердаков и подвалов, освобождая дом за домом. Задачу выполнил отлично. Выйдя на южную окраину города, взвод тов. Калышева одним из первых ворвался на высоту и овладел ею.

В боях 11, 12, 13 февраля 1945 года тов. Калышев тоже проявил себя как тактически грамотного в масштабе взвода, смелого офицера. Лично тов. Калышев  в боях с 10.2.45 г. по 22.2.45 г. уничтожил семь немецких солдат.

Достоин правительственной награды орденом Александра Невского».

Командир 916 СП подполковник Гордийчук.

«» февраля 1945 г.

Приказом командующего войсками 69-й армии № 098/н от 27 марта 1945 года лейтенант Д.Калышев был награжден орденом Александра Невского № 32368.

После окончания Великой Отечественной войны лейтенант Калышев был выведен в резерв офицерского состава Группы советских оккупационных войск в Германии, а в октябре 1945 года уволен в запас. После увольнения вернулся к себе на родину, работал в городе Темир управляющим заготскота в системе Министерства мясомолочной промышленности.

Лейтенант Калышев Джумабек – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другие.

Источники: Учетная карточка награжденного, наградной лист, учетно-послужная карта офицера.