ИУТИН ЗАХАР ПАВЛОВИЧ

старший лейтенант

Родился 2 сентября 1915 года в деревне Селиловичи Рогнединского района Орловской (впоследствии Брянской) области. В 1930 году окончил 7 классов неполной средней школы, а в 1934 году – курсы горных мастеров.

В октябре 1936 года Рогнединским райвоенкоматом был призван в армию и направлен для прохождения службы в 13-й местный стрелковый батальон (ст.Балаклея) Харьковского военного округа. В составе батальона окончил школу младших командиров, командовал отделением, был помощником командира взвода.

В декабре 1939 года З.П.Иутин поступил в Московское пехотное училище, которое окончил в октябре 1941 года. С присвоением воинского звания «лейтенант» сразу же был отправлен на Западный фронт, где сначала был назначен заместителем командира роты курсантов Краснохолмского пехотного училища, а в ноябре 1941 года принял под командование стрелковую роту в 444-м стрелковом полку 108-й стрелковой дивизии. Участвовал в тяжелых оборонительных боях на московском направлении и контрнаступлении наших войск под Москвой. В ноябре 1941 года и мае 1942 года получил ранения. После второго ранения был отправлен в Оренбург, в тыловой эвакогоспиталь.

В августе 1942 года, после выписки из госпиталя, лейтенант Иутин был назначен военным комендантом Платовского гарнизона Южно-Уральского военного округа. Через год стал слушателем курсов «Выстрел», а в январе 1944 года, после окончания курсов, вновь получил назначение в действующую армию на должность командира стрелковой роты в 337-й гвардейский стрелковый полк 121-й гвардейской стрелковой дивизии.

Дивизия воевала в составе 13-й армии на 1-м Украинском фронте. Участвовала в проведении Ровно-Луцкой, Львовско-Сандомирской наступательных операциях, освобождении населенных пунктов Правобережной Украины. В одном из боев за освобождение таких населенных пунктов, 14 июля 1944 года гвардии лейтенант Иутин, ведя в бой свою роту, получил тяжелое ранение ног, но выполнил поставленную перед подразделением задачу, за что был представлен командованием к первой боевой награде:

«В бою за д.Цехув 14.7.44г. противник оказывал яростное сопротивление. т.Иутин, командуя ротой, умелым обходным маневром зашел в тыл врага и, выбрав удачный момент, внезапно, смело и стремительно атаковал врага, удачно применив при этом залповый огонь роты и уничтожив 31 немца и 27 солдат врага взял в плен, чем обеспечил успешное продвижение батальона. Достоин правительственной награды – ордена Александра Невского.

Командир 33 гв.СП гв.подполковник Калинин.

07.08.1944г.»

Приказом командующего войсками 13-й армии № 0193/н от 28 августа 1944 года гвардии лейтенант Иутин З.П. был награжден орденом Александра Невского № 19274 и получил очередное воинское звание.

До октября 1944 года старший лейтенант Иутин находился на излечении в киевском эвакуационном госпитале № 5781, а после выписки получил назначение на должность инспектора службы регулирования – начальника КПП в 10-й отдельный дорожно-эксплуатационный батальон 1-го Украинского фронта. К окончанию войны за отличную службу в составе батальона Иутина представили еще к одной боевой награде:

«Ст.лейтенант Иутин З.П. в Отечественной войне с первых дней, трижды ранен. т.Иутина Красная Армия вырастила из рядового до командира стрелковой роты.

В 10 ОДЭБ прибыл в 1944 г. В работе показал себя инициативным, умеющим любое задание выполнить в срок. Требовательный к себе и подчиненным. Своей работой всегда ставится примером для других офицеров.

В период наступательных операций выполнял ряд персональных ответственных заданий по обеспечению службы регулирования в трудно проезжаемых местах, на переправах в м.Лейбусдорф, Штеттель, в обстановке подвергающихся обстрелу переправ со стороны противника. Сейчас т.Иутин со своим КПП находится в г.Бреслау, выполняя приказ командования о наведении жесткой воинской дисциплины на дороге, за что приказом по части т.Иутину объявлено ряд благодарностей.

Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Достоин награждения правительственной наградой – орденом Отечественной войны II степени.

Командир 10 ОДЭБ майор Носаченко.

1 апреля 1945 г.»

Приказом командующего войсками 1-го Украинского фронта № 095/н от 11 июня 1945 года старший лейтенант Иутин З.П. был награжден орденом Отечественной войны II степени № 687557.

Послевоенная судьба старшего лейтенанта Иутина не сложилась. В течение первых двух послевоенных лет он был начальником подкомандировки в лагере военнопленных № 413 в п.Никитовка Сталинской области, а в августе 1947 года был переведен на должность начальника военно-хозяйственного довольствия в лагерь № 445 в г.Калининграде. Однако уже в июле 1948 года военным трибуналом войск МВД Калининградской области он был осужден на 10 лет отбывания заключения с поражением в правах на 3 года. 13 декабря 1949 года, согласно Указу ПВС СССР, лишен всех полученных на фронте наград.

Практически отбыв весь срок заключения, 12 ноября 1956 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР З.П.Иутин был восстановлен в правах на награды, а в 1957 году освобожден со снятием судимости.

После освобождения проживал под г.Пермью в пос.Балатово. В 1962 году Дзержинским народным судом г.Нижнего Тагила вновь был осужден на пять лет...

Источники: Учетная карточка награжденного, наградные листы, учетно-послужная карта офицера.