ИШКОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

старший лейтенант

Родился 4 сентября 1922 года в деревне Губерния Средне-Расховецкого сельсовета Советского района Курской области. В 1939 году окончил Средне-Расховецкую семилетнюю сельскую школу.

В марте 1942 года Октябрьским райвоенкоматом города Новосибирска был призван в армию и направлен в Белоцерковское пехотное училище. По окончании ускоренного курса обучения, в сентябре 1942 года младший лейтенант Ишков направляется на Юго-Западный фронт, где получает назначение на должность командира минометного взвода в 5-ю отдельную лыжную бригаду. С декабря 1942 по март 1943 года он участвует в боях по срыву планов противника деблокировать окруженную Сталинградскую группировку противника, а так же в наступлении в Донбассе.

В марте 1943 года младший лейтенант Ишков в первый раз был ранен и попал в госпиталь. Ранение, по счастью, оказалось легким и уже через месяц он вновь был в строю. В дальнейшем еще дважды пришлось Ишкову побывать в госпиталях, задерживаясь в них на непродолжительное время. Он воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах, командовал минометным взводом, минометной и стрелковой ротами. Воевал храбро и умело, проявив особенные заслуги в 1945 году, о чем свидетельствуют наградные листы к трем боевым орденам. В это время лейтенант Ишков командовал стрелковой ротой в 648-м стрелковом полку 200-й стрелковой дивизии…

«При ликвидации окруженной в гор.Торн группировки противника, в бою 2-8.02.45 года, в районе Блотто, Топольно, Мало-Шехова, проявил умение командовать ротой, инициативу, стойкость и мужество.

2.2.45 года тов.Ишков отразил 8 контратак противника и 4 раза водил роту в атаку. Противник потерял до 200 человек солдат и офицеров.

8.2.45 года при взятии дер.Мало-Шехова развернул роту во фланг противнику и организованным огнем истребил до 100 немецких солдат и офицеров, отрезав противнику путь отхода пленил 75 солдат противника.

За умелое командование ротой, нанесение противнику больших потерь в живой силе и выполнение боевой задачи с численно превосходящим противником достоин правительственной награды - ордена Александра Невского.

Командир 648 СП подполковник Мишкин.

14 февраля 1945 года».

Приказом командующего войсками 70-й армии № 096/н от 20 марта 1945 года лейтенант Ишков был награжден орденом Александра Невского № 29464.

Однако, прежде чем наградной материал дошел до командующего армией, лейтенант Ишков, участвуя в следующих боях вновь отличился и получил награду от командира дивизии:

«В бою за жел.дорогу в районе дер.Мелькен 25.2.45г. проявил умение командовать ротой. Несмотря на отчаянное сопротивление противника и 3-дневные бои за жел.дорогу, лейтенант Ишков под ураганным огнем стремительным броском достиг насыпи, забросал противника гранатами, сбил его с полотна дороги и оседлал ее, тем самым выполнив боевую задачу поставленную полку.

За умелое командование, стремительные, смелые действия достоин правительственной награды – ордена Красная Звезда.

И.О. командира 648 СП майор Купик.

28 февраля 1945 года».

Приказом командира 200-й стрелковой дивизии № 022/н от 3 марта 1945 года лейтенант Ишков был награжден орденом Красной Звезды № 1744063.

Свой последний орден старший лейтенант Ишков заслужил за бой, проведенный за день до подписания Германией акта о полной и безоговорочной капитуляции. Он так же храбро, как и в предыдущих боях, повел роту в атаку на врага:

«В бою в районе г.Гадов 1 мая 1945г. на опушке леса, рискуя жизнью первым со своей ротой ворвался в траншеи противника. Действуя смело и решительно, уничтожил находящегося в траншеях противника, что способствовало занятию города.

За решительные действия, способствовавшие занятию города Гадов, достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени.

13 мая 1945 года».

Командующий войсками 49-й армии приказом № 075/н от 24 мая 1945 года наградил старшего лейтенанта Ишкова орденом Отечественной войны I степени № 228832.

В течение года после окончания войны А.А.Ишков служил в Группе советских оккупационных войск в Германии. В июле 1946 года был уволен в запас, вернулся к себе на родину, работал председателем колхоза «10 октября».

Умер 1 февраля 1975 года.

Старший лейтенант Ишков А.А. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями.

Источники: Наградные листы, учетная карточка награжденного, учетно-послужная карта офицера.