ИСАКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ

Исаков И.И.Родился 21 декабря 1920 года.

К началу Великой Отечественной войны окончил военное училище, став кадровым офицером Красной Армии. Свой первый бой принял в августе 1941 года, а уже к лету следующего, 1942 года, будучи старшим лейтенантом, командовал стрелковым батальоном в 39-м гвардейском стрелковом полку 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Родимцева.

Участвуя в тяжелых оборонительных боях на Сталинградском направлении, батальон под командованием гвардии старшего лейтенанта Исакова выполнил чрезвычайно важную задачу – захватил и в течение нескольких дней удерживал Мамаев Курган – господствующую высоту, имевшую чрезвычайно важное значение в системе обороны города Сталинграда. По 10-15 атак хорошо вооруженного противника, с поддержкой танков, артиллерии и авиации отбивали в день бойцы батальона Исакова. Когда защитников высоты сменила свежая часть, то оказалось, что из семисот бойцов и командиров батальона уцелели лишь несколько десятков раненых, обессиленных, но непокоренных.

В июле 1943 года батальон гвардии капитана Исакова принимал участие в ожесточенных боях против пехоты и танков противника уже в другой битве – на Курской Дуге, в составе войск Воронежского фронта. Только за один день боев его батальон уничтожил 10 танков врага и отразил 8 контратак. Боевой опыт, полученный в Сталинградской битве, был вновь успешно использован комбатом.

Выдержав и отбив все атаки противника, наши войска сами перешли в наступление, преследуя отходящего противника. Руководствуясь принципом «Воюй не числом, а умением!», батальон Исакова окружил и уничтожил свыше батальона солдат и офицеров противника, уничтожил несколько единиц его техники и захватил пленных. За умелое командование стрелковым батальоном в ходе тех боев командир полка представил гвардии капитана Исакова к ордену:

«3 августа 1943 года при прорыве оборонительной полосы противника в районе с. Задельное Курской области, тов.Исаков, умело командуя батальоном, прорвал укрепленную оборону противника и, преследуя отходящего противника, продвинулся на 11-13 километров, занял с. Задельное, Каменный Лог Курской области.

Развивая успех и преследуя отходящего противника, тов. Исаков 7 августа 1943 года в районе с. Головчино Курской области перерезал пути отхода противника и вел бой на уничтожение окруженных войск противника. Противник, пытаясь вырваться из окружения превосходящими силами и контратакуя наши подразделения, стал прорываться по дороге Головчино - Грайворон. Тов. Исаков, сосредоточив все силы оружия на основном направлении, отразил одну за другой 4  контратаки противника при поддержке танков и не дал возможности противнику прорваться ему из окружения. Лишь отдельные группы противника просочились и ушли на Грайворон.

В этих боях батальон тов. Исакова уничтожил более 500 солдат и офицеров противника, подбил 8 автомашин и захватил 62 солдат и 12 офицеров в плен.

Достоин правительственной награды орденом Александра Невского».

Командир 39 гв. СП гвардии подполковник Харитонов.

Начальник штаба гвардии подполковник Самагин.

6.09.43 г.

Приказом командующего войсками 5-й гвардейской армии № 0114/н от 8 октября 1943 года командир стрелкового батальона 39-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии капитан Исаков И.И. был награжден орденом Александра Невского № 2422.

В дальнейшем, в числе первых, батальон гвардии капитана Исакова вышел к Днепру в районе города Кременчуг и 3 октября форсировал реку. Став заместителем командира 39-го гвардейского стрелкового полка, Исаков участвовал в освобождении городов Кировоград и Новоукраиновка, в числе первых с группой разведчиков форсировал Южный Буг и ворвался в центральную часть города Первомайска. На Днестровском плацдарме возглавлял бой двух батальонов своего полка по расширению плацдарма. Там же 16 апреля 1944 года получил тяжелое ранение.

После окончания войны И.И.Исаков продолжал службу в армии на различных командных должностях. В 1976 году уволился из армии в воинском звании «полковник» и стал преподавать начальную военную подготовку в школе.

Полковник Исаков И.И. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, двух орденов Отечественной войны I степени и двух орденов Красной Звезды. Он награжден также многими медалями.

см. доп. статью А.Кочукова "Главная высота России"

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690306, дело 5270, лист 28.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 226-227;