ХРИПКИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

Родился 14 августа 1917 года в селе Криуша Воротынского района Горьковской (в н.в. Нижегородской) области.

В 1931 году окончил 6 классов Покров-Майданской сельской неполной средней школы и в дальнейшем занимался сельским хозяйством в родном селе. В июне 1938 года, с должности бригадира колхоза «Новый Путь» был призван в армию и направлен для прохождения службы красноармейцем в 4-й морской пограничный отряд войск НКВД в город Архангельск.

Во время советско-финляндской войны 1939-1940 гг. воевал в составе 3-го пограничного полка войск НКВД на Ухтинском направлении, был ранен. После завершения боевых действий и демобилизации в долгосрочный отпуск возвратился в родное село, где его сразу же избрали председателем колхоза «Новый Путь».

Уже на пятый день после начала Великой Отечественной войны А. М. Хрипкин был мобилизован и отправлен в запасной полк в город Арзамас. В совершенстве владея пулеметом, помкомвзвода сержант Хрипкин свои знания старался передать подчиненному личному составу. Вскоре все его бойцы отлично знали пулеметное дело, а сам А.Хрипкин пристрастился к новому для себя оружию – миномету. Через два месяца после прибытия в запасной полк Хрипкин получил назначение на должность старшины минометной батареи в 8-й отдельный лыжный батальон 1-й отдельной лыжной бригады 1-й ударной армии.

С ноября 1941 года, в составе войск 1-й ударной армии Западного фронта, старшина Хрипкин участвовал в обороне Москвы, а с февраля 1942 года на Северо-Западном фронте принимал участие в Демянской наступательной операции. Именно там, на Северо-Западном фронте, наиболее полно проявились и опыт, полученный Хрипкиным в боях на советско-финляндской войне, и умение руководить подчиненными. Так, в нескольких боях в течение февраля-марта 1942 года старшина Хрипкин со своими бойцами вышел победителем из нескольких боев с противником, превосходившим группы наших бойцов и численно, и по вооружению. Подробно боевые действия того периода изложили в представлениях к наградам старшие командиры:

«В бою за деревню Турово т.Хрипкин проявил отвагу и героизм. При отходе нашего подразделения от наседающего врага т.Хрипкин залег в засаду и, подпустив фашистов на 30-35 метров, забросал их гранатами, где 6 фашистов были убиты, а остальные пришли в замешательство. Отстреливаясь, сам отошел в укрытие и обеспечил своим огнем прикрытие для отхода подразделения.

Под дер. Посечье наша рота попала в окружение противника. Положение создалось трудное. Немцы сжимали кольцо, наседая на нашу роту, но и тут отважный старшина не растерялся – он бросился на противника, увлекая за собой бойцов. Под сильным огнем наших бойцов ряды немцев редели. Не выдержав сильного натиска, кольцо противника было прорвано благодаря смелости и отваге т.Хрипкина. Рота без потерь была выведена из окружения. В этом бою тов. Хрипкин уничтожил 12 немецких извергов.

Тов. Хрипкин при наступлении на дер. Шепицы днем 5.3.42. вырвался вперед  и начал уничтожать противника, где было уничтожено 7 человек, а остальные обратились в бегство. При преследовании отходящего в панике противника т.Хрипкин заметил 45-мм орудие, которое немцы хотели увести с собой. В это время т.Хрипкин решил отбить орудие и направить против отступающих немцев. Тремя очередями из автомата уничтожил расчет и захватил орудие с 3-мя лошадьми, но стрелять не пришлось, так как не оказалось снарядов и с 4-мя бойцами стал преследовать отступающего противника, где и уничтожил 18 человек. Отступающий противник, увидя, что на него наседает небольшая группа в количестве 4-х человек, открыл сильный пулеметный и минометный огонь. Старшина Хрипкин принял оборону и оборонялся до тех пор, пока не пришло подкрепление. Тов. Хрипкин вполне достоин и представляется к правительственной награде орденом Красного Знамени».

Командир мин. роты л-нт Жураковский

Политрук роты Леньков.

Командир 8-го ОЛБ лейтенант Артеменко.

Военком 8-го ОЛБ политрук Миханов.

15 марта 1942 г.

Через месяц, дойдя до штаба войск 1-й ударной армии, представление было заменено на орден Красной Звезды, что и было реализовано приказом командующего войсками Северо-Западного фронта № 0538/н от 8 мая 1942 года.

В мае 1942 года за новые подвиги старшина Хрипкин вновь представляется к ордену Красного Знамени. Командир бригады отмечал следующие заслуги Хрипкина:

«18.04.42 г. организовал с 13 бойцами оборону дер.Быстрый Берег Белебелковского района Ленинградской обл. и, умело командуя и разя врага из автомата и миномета, добился полного разгрома трех отрядов немцев (больше 100 человек), наступавших на деревню с трех сторон. В этом бою бойцы под командой старшины тов. Хрипкина убили и ранили до 60 немцев и обратили их в бегство.

19.04.42 г. фашисты на эту же деревню послали разведку из 12 человек. Бойцы, во главе с Хрипкиным, подпустили фашистских разведчиков на 50 метров к деревне и открыли огонь. Потом т.Хрипкин вместе с бойцом Чивилевым переплыли через реку и взяли в плен 2 немецких ефрейторов. Из 12 фашистов 9 были убиты, ушел только один.

В марте, в бою под дер. Виджа, с группой бойцов перерезал путь отступления немцам на дер. Шипица, лично сам убил 18 фашистов. В этом бою в числе трофеев была захвачена одна 45-мм пушка.

Старшина тов. Хрипкин достоин правительственной награды орденом Красного Знамени».

Командир бригады полковник Крюков.

Военком бригады батальонный комиссар Куцепин.

21.5.42 г.

10 июня 1942 года приказом командующего войсками Северо-Западного фронта № 0703/н представление было реализовано – старшина Хрипкин А. М. удостоился ордена Красного Знамени.

Боевые подвиги старшины Хрипкина стали широко известны во всем соединении. Ему присвоили первое офицерское звание «младший лейтенант», назначили командиром разведвзвода в 44-ю отдельную стрелковую бригаду, а еще через месяц он принял под командование отдельную разведроту бригады. Путь от «младшего» до «старшего лейтенанта» был пройден за три месяца.

Хрипкина любили и уважали бойцы-разведчики, его знали и ценили старшие командиры. Понимая, что для успешного выполнения заданий в тылу врага не достаточно одной отваги, Хрипкин учил своих разведчиков действовать вдумчиво, осторожно, а где необходимо – дерзко и быстро.

12 сентября 1942 года о подвигах, совершенных старшим лейтенантом Хрипкиным, смогла узнать вся страна – об этом рассказала газета «Правда» в статье «Путь командира». Не многие младшие советские офицеры в то время удостаивались такой чести.

В июле 1943 года на базе 44-й отдельной стрелковой бригады была сформирована 62-я стрелковая дивизия. В ее составе капитан Хрипкин был назначен командиром 95-й отдельной разведывательной роты и продолжал выполнять боевые задания командования на Западном фронте. Воины 62-й дивизии, участвуя в Смоленской стратегической операции в составе войск 21-й армии, принимали участие в форсировании рек Десна и Сож. Часто совершая рейды в глубь обороны противника, капитан Хрипкин со своими разведчиками добывал ценные сведения о численном составе и технике, расположении вражеских оборонительных укреплений и другие важные для командования данные, за что был представлен к очередной боевой награде:

«Тов. Хрипкин, командуя отдельной разведротой 62 стр. дивизии, показал образцы храбрости, умелого руководства и мужества при выполнении боевых задач по разведке. За период наступательных боев под руководством Хрипкина его разведчики захватили 18 чел. пленных, из них 1 обер-лейтенант, 1 обер-фельдфебель. В результате дерзких действий разведчиков уничтожено свыше 90 солдат и офицеров противника, полностью разгромлена 7-я рота 565 пех. полка 330 п/д (под руководством тов. Хрипкина).

Тов. Хрипкин 19 августа в районе Нестары, будучи раненым, не ушел с поля боя, продолжал выполнять поставленную задачу и только по приказу старшего начальника вернулся в свою часть.

Тов. Хрипкин за мужество, отвагу, умелое руководство в боях достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны первой степени».

Начальник разведотдела 62 стр. дивизии капитан Артемьев.

2 октября 1943 г.

Приказом командующего войсками 21-й армии № 020/н от 7 октября 1943 года капитан Хрипкин А. М. был награжден орденом Александра Невского.

Своевременно эту награду капитан Хрипкин получить не смог – в одном из боев в начале ноября 1943 года под городом Орша он получил очередное, тяжелое ранение в ногу, и надолго выбыл из строя. Орден с порядковым номером 2039 капитану Хрипкину был вручен лишь год спустя – 13 ноября 1944 года в городе Беломорске, где после поправки здоровья он находился в распоряжении отдела кадров Карельского фронта.

Мысленно возвращаясь в осень 1943 года, ветеран вспоминал, что еще раньше, до официального представления к третьей боевой награде, с ним произошло еще одно памятное событие… Тогда, после только что окончившегося одного из многочисленных тяжелых боев, прибывший на место боя командующий войсками армии пожелал лично поблагодарить и отметить отличившихся бойцов и командиров. По воспоминаниям А. М. Хрипкина, командующий армией сначала хотел представить его к званию Героя Советского Союза, однако потом решил, что наградить героев следует прямо здесь и сейчас. Взяв у сопровождавшего его офицера орден самого высокого статута, которым оказался орден Александра Невского, он прямо на поле боя вручил его капитану Хрипкину, приказав подчиненным оформить это награждение должным образом. Однако, как это часто бывало, данное указание осталось не исполненным. До конца войны Хрипкин носил на груди два ордена Александра Невского, однако после войны, при оформлении наградных документов, ношение одного из орденов стало незаконным. Боевую награду, которая по вине канцелярских работников так и не была надлежаще оформлена, пришлось снять.

Осенью 1944 года для дальнейшего прохождения службы капитан Хрипкин был отправлен на Дальний Восток. Сразу же по прибытии туда, он был зачислен на Курсы усовершенствования офицерского состава Приморской группы войск, а по их окончании принял под командование стрелковый батальон в составе 346-го стрелкового полка 63-й стрелковой дивизии. В составе этой дивизии он принимал участие в боях с японцами на 1-м Дальневосточном фронте.

После окончания войны продолжал службу в армии. С февраля 1947 года он исполнял должность заместителя командира батальона по строевой части в 291-м полку 63-й стрелковой дивизии. В связи с сокращением численности армии, в августе 1953 года майор Хрипкин был уволен в запас, после чего уехал на постоянное место жительства к себе на родину – в Горьковскую область.

Майор Хрипкин А.М. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского и Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и другие.

Источники: Учетная карточка награжденного, наградные листы, учетно-послужная карта офицера.