ХАБИБУЛИН МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ

Родился в 1912 году в городе Красноярске.

В июле 1941 года Ширинским райвоенкоматом Красноярского края был призван в армию. Участие в боях по защите Родины от немецко-фашистских захватчиков принимал с января 1942 года. Воевал на Западном и Белорусском фронтах, в том числе в период с марта по декабрь 1943 года воевал в составе партизанского отряда 1-й Бобруйской партизанской бригады.

Командовал стрелковой ротой в 837-м стрелковом Краснознаменном, ордена Александра Невского полку 238-й стрелковой Карачевской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии.

С апреля 1944 года дивизия вошла в состав войск 2-го Белорусского фронта 2-го формирования. 5-я стрелковая рота капитана Хабибулина неоднократно отличилась в ходе летне-осенней кампании 1944 года, в том числе при освобождении Могилева,  населенных пунктов Западной Белоруссии, и при выходе на Государственную границу Советского Союза. За умелое руководство подчиненным подразделением командир роты трижды – в августе, сентябре и октябре 1944 года, был удостоен боевых наград.

Так, приказом командира 121-го стрелкового корпуса № 047/н от 17 августа он был награжден орденом Отечественной войны I степени (№ 68269), приказом командующего войсками 2-го Белорусского фронта № 0422 от 31 октября 1944 года – орденом Красного Знамени (№ 169128). Между двумя этими награждениями состоялся еще один приказ, согласно которому капитан Хабибуллин был награжден орденом Александра Невского. Представляя офицера к награде, командир полка писал:

«С 11.9. по 14.9.44г. в наступательных боях за высоты 142.0, 147.4 и 135.0 в районе д.Сульки рота капитана Хабибуллина шла направляющей в батальоне. Находясь в боевых порядках своей роты, капитан Хабибуллин умело руководил боем, обеспечивая успех наступления. Рота под командованием т.Хабибулина уничтожила до 50 солдат и офицеров, 3 ручных и один станковый пулемет противника и захватила 2-х пленных. Противник был вынужден отступить.

Достоин правительственной награды – ордена Александра Невского».

Приказом командующего войсками 49-й армии № 0100/н от 15 сентября 1944 года капитан Хабибуллин М.С. был награжден орденом Александра Невского № 10498.

В дальнейшем он участвовал в Восточно-Прусской стратегической операции, взятии Данцига. Службу в армии капитан Хабибуллин М.С. окончил в феврале 1946 года, после чего возвратился к себе на родину и поступил на работу в Коммунарское приисковое управление. Работал начальником механического цеха рудника Коммунарск.

Капитан Хабибуллин М.С. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней. Он награжден также несколькими медалями.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного.