ГАЙВОРОНСКИЙ ФЕДОТ ФИЛИППОВИЧ

генерал-полковник

Родился 7 июня 1918 года в городе Новогеоргиевске Кировоградской области Украины. С сентября 1936 по август 1937 года включительно работал учителем неполной средней школы в селе Глинск Новогеоргиевского района Кировоградской области.

В РККА - с 1 сентября 1937 года. В августе 1939 года окончил Московское Краснознаменное пехотное училище. По окончании обучения для прохождения дальнейшей службы был направлен в Забайкальский военный округ. Попал в 149-й мотострелковый полк 36-й мотострелковой дивизии. Службу в полку проходил на различных должностях: был командиром взвода и роты, адъютантом старшим батальона, помощником начальника штаба и исполняющим обязанности начальника штаба полка. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол.

Весной 1942 года в Забайкалье была сформирована 321-я стрелковая дивизия (2-го формирования), в состав которой на должность начальника штаба 488-го стрелкового полка был назначен капитан Гайворонский. 27 июля 1942 года дивизия прибыла на Сталинградское направление и вошла в состав 62-й армии Донского фронта. Уже 30 июля части дивизии участвовали в контрударе по вклинившейся группировки противника, и им удалось освободить Ново-Максимовский район, отбросив врага с занимаемых рубежей. За 11 последующих дней дивизия освободила семь населенных пунктов и заняла несколько важных в тактическом отношении высот. Стойко отбивала 321-я дивизия натиск врага и на реке Чир, в районе Мало-Клетской, когда гитлеровцы, подтянув большое количество танков и при поддержке авиации, стремились любой ценой прорвать оборону забайкальцев. Но вражеские атаки разбивались о стойкость воинов.

За время боевых действий только с 4 августа 1942 по 9 марта 1943 года Забайкальская 321-я стрелковая дивизия освободила 92 населенных пункта. При этом противнику был нанесен значительный урон: 20543 солдата и офицера было убито, 252 взято в плен, уничтожено 28 танков, 13 самолетов, 30 орудий разного калибра и много другой техники и вооружения.

20 марта 1943 года газета “Правда” сообщала: “В боях за нашу Советскую Родину против немецких захватчиков 321-я стрелковая дивизия показала образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. Ведя непрерывные бои с немецкими захватчиками, дивизия нанесла огромный урон фашистским войскам, своими сокрушительными ударами уничтожала живую силу и технику противника, беспощадно громила немецких захватчиков. За проявленную отвагу в боях за Отечество, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 321-я стрелковая дивизия преобразована в 82-ю гвардейскую стрелковую дивизию”.

Незадолго до этого события первой боевой награды был удостоен и начальник штаба 488-го стрелкового полка капитан Гайворонский Ф.Ф. Представляя его к высшей награде Советского Союза - ордену Ленина, командир полка указывал в представлении следующие заслуги:

«Тов. Гайворонский Ф.Ф. в боях с немецкими захватчиками показал себя как храбрый воин РККА. Умело организуя работу штаба и руководя боем, 8 августа 1942 года, когда противник в расположение полка бросил десант свыше роты автоматчиков, тов. Гайворонский был послан для борьбы с десантом. Во время этой операции тов. Гайворонский был контужен.

19 ноября 1942 года во время прорыва переднего края обороны противника, тов. Гайворонский умело сочетал взаимодействие частей, в результате чего задача была выполнена отлично.

2.12.42 г. в бою за хутор Фролов тов. Гайворонский был тяжело ранен, но не бросил руководить боем пока санитары не вынесли его на эвакопункт».

Командир дивизии поддержал представление к ордену Ленина, однако в дальнейшем, поднимаясь вверх по кадровым ступеням, представление сначала было понижено до ордена Красного Знамени, а в наградном приказе командующего войсками Юго-Западного фронта № 0154/н от 18 февраля 1943 года реализовано орденом Александра Невского № 183.

В дальнейшем Ф. Ф. Гайворонский воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, последовательно занимая должности: с декабря 1942 года - начальника 1-го отделения штаба 321-й стрелковой дивизии (с марта 1943 года – 82-й гвардейской стрелковой дивизии), а с августа 1943 по июль 1945 года - начальника оперативного отдела штаба 29-го гвардейского стрелкового Лодзинского корпуса 8-й гвардейской армии. В октябре 1943 года ему было присвоено воинское звание «подполковник».

К моменту окончания войны подполковник Гайворонский был награжден еще несколькими боевыми орденами: двумя орденами Красного Знамени - № 64264 (приказ командующего 8-й гвардейской Армией от 2 ноября 1943 года) и № 104835 (приказ командующего 8-й гвардейской Армией от 6 апреля 1944 года), двумя орденами Отечественной войны 1 степени № 122682 (приказ командующего 8-й гвардейской Армией от 6 августа 1944 года) и №122681 (приказ командующего 8-й гвардейской Армией от 14 августа 1944 года), орденом Ленина - № 28293 (Указом ПВС СССР от 6 апреля 1945 года).

В 1945 году поступил на второй курс Военной Академии им. Фрунзе с присвоением воинского звания «полковник». После окончания Академии в ноябре 1947 года полковник Гайворонский занимал должности офицера-оператора, старшего офицера-оператора в Управлении Генерального Штаба ВС СССР. С ноября 1953 по декабрь 1955 года являлся слушателем Высшей Военной Академии им.Ворошилова, по окончании которой служил в Ленинградском военном округе, занимая должности начальника оперативного отдела и начальника оперативного управления штаба округа, а с 1963 года – в Генеральном штабе на должностях заместителя и начальника управления ГШ ВС СССР. С марта 1969 года Ф.Ф.Гайворонский служил в Академии Генерального штаба сначала начальником кафедры, а непосредственно перед увольнением из рядов ВС СССР – заместителем начальника Военной Академии Генерального Штаба ВС СССР им. Ворошилова по научной работе.

Генерал-полковник Гайворонский 7 октября 1988 года уволен из рядов Советской Армии в отставку по возрасту. С 1989 года - старший научный сотрудник Военной академии Генерального штаба ВС СССР. Послевоенная деятельность Ф.Ф.Гайворонского так же отмечена многими наградами. Он был награжден орденом Красного Знамени № 9572 с цифрой "3" на картуше (Указ ПВС СССР от 21 февраля 1969 года), орденом Трудового Красного Знамени № 1038256 (Указ ПВС СССР от 27 декабря 1982 года), двумя орденами Красной Звезды № 3074340 (Указ ПВС СССР от 30 октября 1952 года) и № 3605126 (Указ ПВС СССР от 31 октября 1967 года), орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени № 11511 (Указ ПВС СССР от 30 апреля 1975 года), орденом Отечественной войны 1 степени № 453652 (Указ ПВС СССР от 11 марта 1985 года, юбилейный вариант), а так же многими медалями.

Кроме того, Ф.Ф.Гайворонский награжден несколькими иностранными наградами, в том числе орденом «За боевые заслуги» Монгольской народной республики и Рыцарским крестом ордена Возрождения Польши.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 596, дело 53, лист 141.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 110-111;