ФРОЛОВ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

майор

курсант Фролов Д.М.Родился 28 июня 1921 года в деревне Дракино Грачевского района Чкаловской области. Окончил 10 классов Грачевской средней школы. В 1939 году был призван на службу в РККА и направлен на учебу в Казанское пехотное училище.

В декабре 1939 года был переведен в Чкаловское стрелково-пехотное училище, которое окончил в мае 1941 года и получил назначение на должность командира пулеметного взвода в 21-й пулеметный батальон 6-го укрепленного района Киевского особого военного округа.

Участие в боях по защите Родины от немецко-фашистских захватчиков принимал с 22 июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном и Брянском фронтах. Командовал взводом в составе 102-го стрелкового полка 41-й стрелковой дивизии и минометной ротой в составе 808-го стрелкового полка 283-й стрелковой дивизии. В сентябре 1941 года был легко, а в марте 1942 года тяжело ранен в ногу. В результате второго ранения был отправлен в тыловой эвакогоспиталь.

В июле 1942 года, после излечения, старший лейтенант Фролов был назначен командиром минометного батальона в 377-м запасном стрелковом полку Приволжского военного округа. В течение следующего года он готовил пополнение для фронта, а в сентябре 1943 года и сам был вновь направлен в состав действующей армии – на Белорусский фронт.

После непродолжительного пребывания в полку резерва офицерского состава, Фролов принял под командование батальон в 37-м гвардейском стрелковом полку 12-й гвардейской стрелковой дивизии.

В составе этой дивизии старший лейтенант (с марта 1944 года – капитан) Фролов  участвовал в освобождении Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши, в броске от Вислы к Одеру, форсировал крупные водные преграды: Днепр, Припять, Западную Двину. Участвовал в освобождении больших и малых населенных пункты, в том числе городов Болхов, Любеч, Калинковичи, Мозырь, Пинск, Кобрин, Янув, Брест, Сигулда, Рига, Варшава…

Однако к первой боевой награде командир батальона 37-го гвардейского стрелкового Кобринского Краснознаменного полка гвардии капитан Фролов был представлен лишь через год участия в боях в составе полка. Но что это было за представление!

«В ночь на 14.10.44 г. батальон под личным руководством тов. Фролова численностью 78 человек форсировал реку Западная Двина в районе г.Рига и вступил в бой за овладение плацдармом на левом берегу с численно превосходящим противником в 3-4 раза. Заняв первые линии траншей противника, батальон отразил до 7 контратак противника, уничтожив при этом до 400 немцев.

В условиях ближнего боя, когда иссякли боеприпасы, гвардейцы под руководством тов. Фролова использовали оружие противника и перехватывали гранаты, бросая из обратно в немцев. В критический момент боя три раза по рации вызывал на себя огонь нашей артиллерии.

Лично в бою в упор из пистолета расстрелял до 20 немецких солдат. Героическими действиями батальона и личным руководством повлиял на отход противника из гор. Новая Рига.

Вывод: заслуживает присвоения звания Героя Советского Союза».

Командир 37 гв.СККП Герой Советского Союза

гвардии подполковник Колесников.

22 октября 1944 года.

Вот как писал о том бое в своих воспоминаниях «Полковая наша семья» бывший командир стрелковой роты 32-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии, Герой Советского Союза Манакин М.Ф.:

«Быстро темнело. После падения двух сильно укрепленных особняков дела пошли быстрее. Но откуда ни возьмись - новая беда! Смотрю, один автоматчик падает, сраженный пулей, второй... Откуда же стреляют? И понял. Снайперы!

Только мы залегли, чтобы осмотреться, - приказ от командира полка:

- Вперед, Манакин, не задерживайся! Соседи уже на другой берег Западной Двины перебрались.

Действительно, стрелки гвардии капитана Дмитрия Фролова под прикрытием сумерек сумели форсировать реку и захватить плацдарм. Там шел тяжелый бой. Немногим более семи десятков наших бойцов стояли насмерть, сковывая значительные силы врага.

Город во многих местах горел. Вокруг было видно, словно в предвечерних сумерках, хотя шел третий час ночи. С боями мы продвинулись к реке. Доложили об этом Н. Т. Волкову.

- Форсируй немедля! - последовал приказ.

Впрочем, другого я и не ожидал. Здесь же автоматчики связали из бревен плоты, начали переправляться на тот берег. Фашисты молчали. Видно, главные свои силы они бросили против Фролова. Там все небо озарялось взрывами снарядов, мин, гранат. По всему было видно, бой шел жесточайший…»

Представление гвардии капитана Фролова Д. М. к высшей награде государства было поддержано и командиром дивизии, однако командир 9-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-лейтенант Халюзин понизил представление до ордена Красного Знамени. В ноябре 1944 года командующим войсками 61-й армии это представление было реализовано без изменений - гвардии капитан Фролов был удостоен ордена Красного Знамени.

В декабре 1944 года дивизия, погрузившись в эшелоны на станции Плупгяны в Литве, начала выдвигаться на новое направление - в Польшу. Предстояло участие в Висло-Одерской наступательной операции. В целях восполнения потерь командного состава, капитан Фролов был переведен на должность командира батальона в потерявший значительную часть командиров 32-й гвардейский стрелковый Брестский полк той же дивизии.

Рано утром 14 января 1945 года дивизия, находившаяся во втором эшелоне 9-го гвардейского стрелкового корпуса, перешла в наступление. Еще ночью воины дивизии переправились на магнушевский плацдарм на Висле и изготовились к атаке. В восемь часов утра 32-й гвардейский стрелковый полк был введен из второго эшелона дивизии в бой в целях развития достигнутого успеха…

«Тов. Фролов в боях с немецкими захватчиками с 28.1.45 по 6.2.45 года в районе города Шнайдемюль и населенного пункта Цаттен проявил смелость и решительность.

Батальону тов. Фролова была поставлена задача обойти город Шнайдемюль с юга и выйти на фланг. На пути обхода стоял населенный пункт Каттун, который было необходимо взять. Тов. Фролов, организовав разведку, установил, что в населенном пункте имеется гарнизон противника силой до 60 человек. Сосредоточив батальон в исходном положении, он совместно с 1-м батальоном неожиданно атаковал этот населенный пункт, в результате чего весь гарнизон был полностью уничтожен и частично пленен.

В бою за населенный пункт Цаттен с 3 по 6.2.45 года батальон тов. Фролова находился на самом ответственном участке наступления и, несмотря на упорное сопротивление врага, имевшего в этом населенном пункте танки и самоходные орудия, 6.2.45 года, совместно с другими батальонами полка, освободил населенный пункт Цаттен.

В этом бою 6.2.45 года тов. Фролов был ранен и эвакуирован на излечение.

Достоин награждения орденом Красного Знамени».

Командир 32 гв.СБП Герой Советского Союза

гвардии подполковник Волков.

9 февраля 1945 г.

Командиром дивизии представление к ордену было полностью поддержано, однако, как и в предыдущий раз, командир корпуса решил понизить уровень награды до ордена Отечественной войны I степени. В конечном результате, приказом командующего войсками 61-й армии № 0425/н от 21 марта 1945 года гвардии капитан Фролов Д. М. был награжден орденом Александра Невского № 21979.

Очередное тяжелое ранение надолго вывело офицера из строя. До конца войны он уже больше не вернулся в состав действующей армии. В мае 1945 году Д. М. Фролову было присвоено очередное воинское звание «майор», а в мае следующего, 1946 года, по болезни он был уволен в запас.

После увольнения из армии жил в городе Грозный. В 1951 году окончил курсы специальной инженерной подготовки при Ленинградском электротехническом институте им. В.И.Ленина. Там же, в Ленинграде, работал инженером в Государственном оптическом институте Министерства оборонной промышленности СССР.

Майор Фролов Д. М. – кавалер орденов Красного Знамени и Александра Невского. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие.

 

Источники: Учетная карточка награжденного, наградные листы, учетно-послужная карта офицера.

Hosted by uCoz