ФОМИН ИВАН ДАНИЛОВИЧ

Родился в 1905 году в селе Лог Ново-Бурасовского района Саратовской области.

Окончил 7 классов школы. В Красной Армии с 1927 года. Призван Вольским райвоенкоматом Саратовской области.

Участник Великой Отечественной войны с первого же дня ее начала. К лету 1943 года командовал 142-м стрелковым полком в составе 5-й стрелковой дивизии. Принимал участие в Курской Битве и освобождении Орла от немецких захватчиков. 5 августа 1943 года за мужество и героизм, проявленные воинами дивизии при освобождении города Орел, дивизия получила почетное наименование «Орловская». Первой боевой награды – ордена Красного Знамени – был удостоен и подполковник Фомин И.Д. (№ 75621, пр. ком. 63 А № 090/н от 24.08.1943г.)

После освобождения Орла, 5-я стрелковая Орловская дивизия, пройдя с боями около 150 км в составе 63-й армии, к исходу 18 августа вышла к реке Оптуха и перешла к обороне. В ходе последовавшей за этим в сентябре 1943 года Брянской операции, войска 63-й армии форсировали Десну, освободили города Трубчевск, Стародуб, Новозыбков и в начале октября вышли к реке Сож, вступив на территорию Белоруссии.

За успешно проведенные 142-м стрелковым полком бои по овладению плацдармом на западном берегу реки Сож и его удержанию, командование представило подполковника Фомина к очередной боевой награде:

«Подполковник Фомин в боях за овладение расположением плацдарма на западном берегу реки Сож показал образцы мужества, храбрости и умения управлять боем полка. 142-й стрелковый полк в течение с 12-го по 16-е.Х.1943 года вел ожесточенные бои за овладение населенным пунктом Юрковичи северо-западнее скатам высоты 140.7. Полк решительными действиями обратил противника в бегство и уничтожил не менее 400 солдат и офицеров противника, большое количество материальной части.

В течение 13, 14 и 15.Х.43 года полк отбил до 9 контратак противника, поддержанных массированной артподготовкой и жестокой бомбежкой с воздуха.

Подполковник Фомин, несмотря на контузию во время бомбежки противника, не покидал боевых порядков полка и продолжал управлять боем.

В боях с 27-го по 30-е.Х.43 г. полк т.Фомина умелым маневром на фланге одним из подразделений своего полка обеспечил быстрейшее занятие населенного пункта Юрковичи, где противник оказывал ожесточенное сопротивление.

В боях по овладению и расширению плацдарма на зап. Берегу р.Сож подполковник Фомин проявил себя как храбрый и волевой командир. Ходатайствую о награждении орденом «Отечественная война I степени».

Командир 5-й Орловской стрелковой дивизии

Герой Советского Союза полковник Михалицин.

4 ноября 1943 г.»

Приказом командующего войсками 63-й армии № 0197/н от 11 января 1944 года подполковник Фомин И.Д. был награжден орденом Александра Невского № 17808.

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. Кроме указанных выше наград, за длительную и безупречную службу был удостоен еще двух государственных наград: согласно Указам Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года и 30 апреля 1947 года был награжден медалью «За боевые заслуги» (№ 1654277) и орденом Красной Звезды (№ 2724112) соответственно.

Подполковник Фомин И.Д. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского и Красной Звезды.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного.