ФЛИГ ЯНКЕЛЬ ШЛЕМОВИЧ

кавалер ордена Александра Невского подполковник Флиг Я.Ш.Родился в 1920 году с селе Андреево-Иваново Одесской области в семье балагулы, как в то время в небольших городах и местечках называли возчиков. По окончании школы Я.Ш.Флиг поступил в Одесское пехотное училище, однако, в связи с начавшейся войной, обучение в училище было приостановлено – курсанты были брошены на защиту Одессы.

Четверо суток непрерывных боев, постоянные атаки противника, гибель товарищей – таковым стало боевое крещение курсантов. Вместе с тем командование понимало и ту важную роль, которая отводилась уже практически готовым командирам Красной Армии – им предстояло восполнить колоссальные потери командного состава в первые месяцы войны. Несмотря на трагическую ситуацию на фронте училище было эвакуировано в город Уральск.

Получив два «кубаря» в петлицы, Яков Флиг попал в дивизию, сражавшуюся под Москвой. Любовь к лошадям и навыки обращения с ними, привитые в детстве отцом, пригодились на фронте – лейтенант Флиг был назначен командиром взвода конной разведки полка. Отличился практически сразу. Огнем противника была уничтожена значительная часть конной тяги орудий. Перед командиром конной разведки была поставлена задача увести лошадей у немцев. Проявив отвагу и смекалку, разведчики угнали с водопоя восемь лошадей противника. Задача была блестяще выполнена.

Через некоторое время, в ходе одного из боев, Яков получил первое ранение в голову и был эвакуирован в госпиталь. Всего же за время войны он получил четыре пулевых и одно осколочное ранения, был контужен.

После выписки из госпиталя вернулся в свою дивизию и был назначен командиром роты автоматчиков. Командиров с боевым опытом требовалось все больше и лейтенанта Флига направляют на известные в те годы офицерские курсы «Выстрел», что в Солнечногорске. По окончании курсов, одновременно с присвоением звания «старший лейтенант», Я.Флиг отправляется на Белорусский фронт и назначается командиром 2-го стрелкового батальона в 1093-м стрелковом полку 324-й стрелковой дивизии. А было ему в ту пору 23 года.

Много боев провел батальон под командованием старшего лейтенанта Флига. Каждый из тех боев мог стать для него последним, равно как и для любого из его подчиненных. Конечно же молодой офицер переживал гибель каждого своего солдата, а полегло их в те дни немало…

Между тем бои приблизились к границе с Восточной Пруссией. Одним из важных объектов обороны противника был город-крепость Осовец. Ров, наполненный водой, шириной 15-20 метров, земляной вал, за ними – узлы сопротивления, система траншей – такую оборону предстояло взломать нашим войскам, в числе которых был и батальон старшего лейтенанта Флига.

Штурм начался в ночь на 13 августа 1944 года. Бойцы батальона, преодолев горящий от ураганного огня противника мост через Осовецкий канал, ворвались в крепость, блокировали огневые точки, нарушили огневую систему врага. 14 августа Родина салютовала доблестным войска 2-го Белорусского фронта, освободившим Осовец.

При взятии Осовца старший лейтенант Флиг получил очередное, но уже тяжелое ранение, и был вновь эвакуирован в госпиталь. Именно там на комбата было подготовлено представление к ордену, в котором указывалось следующее:

«т.Флиг участвует в боях с первых дней Отечественной войны. Был ранен 6 раз, из которых 3 раза тяжело. Командуя батальоном первым ворвался в гор.Осовец и здесь же получил тяжелое ранение.

За умелую организацию боя, проявленное геройство и самоотверженность в борьбе с врагом, достоин награждения орденом Александра Невского.

Начальник ЭГ-4843 капитан м/с Стасюк.

Предст. отд. кадр. 50 Ар. капитан Хоменко.

6 октября 1944г.»

Приказом командующего войсками 50-й армии № 0466/н от 14 октября 1944 года старший лейтенант Флиг Я.Ш. был награжден орденом Александра Невского № 10364. Такого же ордена, "за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, овладение городом и крепостью Осовец и проявленные при этом доблесть и мужество", 1 сентября 1944 года был удостоен и 1093-й стрелковый полк, в котором воевал Я.Ш.Флиг.

Через полгода пребывания в госпитале, да с таким «букетом» полученных за время войны ранений, Яков Флиг был признан инвалидом войны. Тем не менее, офицер добился того, чтобы его перевели для дальнейшей службы во внутренние войска. Служил помощником начальника разведки 386-го стрелкового полка внутренних войск НКВД, вскоре был назначен комендантом румынского города Рымникул-Сирет.

После завершения войны, в сентябре 1945 года Яков Флиг возвращается в Одессу. Однако никого из близких и родных ему людей в живых уже не было – все они во время оккупации попали в гетто и были уничтожены. Но молодость берет свое – в Одессе встретил свою будущую жену, с которой потом было прожито более 60 лет.

В феврале 1946 года по состоянию здоровья старший лейтенант Флиг был уволен из армии, однако фронтовой опыт боевого офицера пригодился и в мирной жизни. В послевоенные годы в Одессе ожила одна из самых острых проблем – бандитизм. Милиция собственными силами не могла справиться с разгулом криминала. И тогда было принято решение о создании специального отряда по борьбе с бандитизмом, состоявшего из демобилизованных воинов. В отряде была создана и конная группа, командовать которой был приглашен Яков Флиг, ставший и заместителем командира отряда. Вскоре бандиты на себе почувствовали боевую выучку фронтовиков, и не только в Одессе, но и в Донбассе. На фронтовой шинели и казачьей кубанке появились новые дыры от пуль.

К моменту выхода в запас Я.Ш.Флиг заочно закончил кооперативный техникум и начал работать инженером по транспорту в управлении торговли.

В конце 80-х, в годы начавшейся перестройки, уехал в США сын Илья, а в 1991 году в Израиль перебрался и Я.Ш.Флиг с семьей. Обосновавшись в городе Беэр-Шева, не привыкший жить без дела, Янкель Шлемович активно работал в Совете инвалидов войны с нацизмом.

Время неумолимо, годы и болезни взяли свое. Кавалер ордена Александра Невского, подполковник Янкель Шлемович Флиг умер 4 ноября 2006 года.

Материал предоставил сын кавалера - Александр Флиг.

1. Наградной лист, учетная карточка награжденного.